Главная / Аналитика / Объекты энергосбережения / Многоквартирные дома

Данфосс. ТЭО. Эффект от регулирования теплопотребления в 1,7 раза выше затрат на капремонт

Компания Данфосс проводит постоянный мониторинг эффективности применения оборудования на объектах жилищной сферы. На основании результатов мониторинга были разработаны рекомендации по разработке технико-экономических обоснований эффективности применения энергосберегающего оборудования в программах капитального ремонта многоквартирных домов. Поскольку дома имеют существенные конструктивные различия и тепловые нагрузки, в рекомендациях диверсифицирован эффект однотипных мероприятий для различных домов исходя из принятых Методикой критериев. Экономический эффект рассчитан в ценах 2015 г.

Данфосс. ТЭО.  Эффект от  регулирования теплопотребления  в 1,7 раза выше затрат на капремонт

Как известно, в соответствии с поправками к жилищному кодексу собственники жилья обязаны ежемесячно отчислять в фонды капитального ремонта определенную сумму. И делают это они крайне неохотно.

У датской компании Данфосс имеются идеи и предложения компании по применению энергосберегающих решений в программах капитального ремонта в рамках совместной рабочей группы. Экономическая эффективность предлагаемого подхода была неоднократно доказана в ходе реализации проектов компании в российских регионах, в том числе в Республике Татарстан. Например, в 2014 году реализован пилотный проект капитального ремонта с применением термостатических клапанов и балансировки на стояках системы отопления в жилом доме по ул. Братьев Касимовых, 56, в Казани. Результат мониторинга показал, что средняя экономия тепловой энергии в период с октября по апрель включительно достигает 33%.

Также в 2015 году в Казани началось строительство нового жилого комплекса «Салават Купере» в рамках программы социальной ипотеки. Специалисты компании «Данфосс» принимали активное участие в разработке и обосновании технических решений для инженерных систем жилых зданий комплекса. Застройщик принял предложения и внес их в проектную документацию. В результате восемь многосекционных 18-этажных корпусов были укомплектованы энергоэффективным оборудованием для систем отопления. Это означает, что у жителей нового социально значимого жилого комплекса появилась возможность сэкономить на оплате за тепловую энергию около 30% по сравнению с теми домами, где современные технологии энергосбережения не применялись.

Свою работу в регионе «Данфосс» осуществляет в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве с правительством республики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, подписанного в 2014 году. Использование предлагаемых компанией энергосберегающих решений и технологий позволяет существенно улучшить финансовые показатели региональной экономики и ЖКХ. Для других субъектов Федерации это может стать хорошим примером практической реализации деклараций о повышении энергоэффективности.

Компания проводит постоянный мониторинг эффективности применения оборудования на объектах жилищной сферы. На основании результатов мониторинга были разработаны рекомендации по разработке технико-экономических обоснований эффективности применения энергосберегающего оборудования в программах капитального ремонта многоквартирных домов. Поскольку дома имеют существенные конструктивные различия и тепловые нагрузки, в рекомендациях диверсифицирован эффект однотипных мероприятий для различных домов исходя из принятых Методикой критериев. Экономический эффект рассчитан в ценах 2015 г. В качестве типовых решений по применению оборудования компанией предлагается установка системы автоматизированного управления теплопотреблением, ручных балансировочных вентилей, терморегуляторов. По всем позициям окупаемость в пределах 2 лет. Если соотносить получаемый от применяемого оборудования эффект с уровнем платежей на капремонт, эффект превышает взносы на 175%.

В то же время необходимо заметить, что предложением компании анализируется эффект от весьма ограниченного числа мер по энергосбережению, которые могут быть предусмотрены программами капремонта. В частности, не рассматриваются такие весьма эффективные меры, как утепление фасадов, замена окон, установка рекуператоров в системах вентиляции и т. д. Тем не менее, даже такой анализ показывает очень высокий потенциал сокращения платежей на отопление практически для всех категорий многоквартирных домов.

Подробности анализа компании Данфосс в приложении к заметке.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →