Стремительный рост цен на энергоносители и тепло, низкое качество теплоизоляции зданий, создают необходимость срочного принятия мер по утеплению зданий и приведению их энергоэффективности к уровню требований СНиП 23 - 02 - 2003 "Тепловая защита зданий". Дело не в том, что бы соответствовать требованиям указанного документа. Дело в том, что иначе затраты на отопление здания станут непосильными. Уже сегодня уровень платежей за тепло в России превышает уровень платежей за тепло в странах Восточной Европы и стремительно догоняет уровень платежей в Германии. Причиной тому крайне низкая энергоэффективнось по всей цепочке энергопользования от производства тепла до его потребления. Особенно тяжелая обстановка при отоплении домов от устаревших угольных котельных. Но при любой стоимости закупаемого тепла, эксплуатация домов без дополнительного утепления фасадов в ближайшее время станет непозволительной и непосильной роскошью.
Что мы имеем на сегодняшний день?
Перспективные требования теплоизоляции зданий определяют затраты на отопление здания на уровне 50 кВт/час/м2/год. Стандарт СНиП 23-02-2003 определяет текущее значение 100 кВт/час/м2/год. Реальное теплопотребление новых зданий без серьезной теплоизоляции 120-130кВт/час/м2/год. Существующие панельные дома без теплоизоляции потребляют 200-300 кВт/час/м2/год. Минрегионразвития приводит данные о том, что некоторые дома, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, имеют теплопотребление до 600 кВт/час/м2/год. В Германии, до начала работ по санации панельных домов, их теплопотребление оценивалось до 250 кВт/час/м2/год. По результатам энергоаудита многоквартиных домов в г. Москве приводятся данные о теплопотребелнии 150-250 кВт/час/м2/год. Приводимые цифры расхода тепла весьма приблизительны, поскольку теплопотребление значительно зависит от климатических условий.
Проводимые с Москве работы по утеплению домов с утеплением фасадов, заменой окон и остеклением лоджий, заменой и утеплением инженерных коммуникаций позволяют обеспечить теплопотребление дома около 70 кВт/час/м2/год.
Приведенные цифры показывают, что возможные значения теплопотерь и имеющиеся различаются от 2 до 10 раз с средним значением 4 раза! Это и сеть потенциал энергосбережения в зданиях. Это и есть одна из основных причин причин высоких платежей за тепло.
Полный цикл работ по немецким технологиям с навесом двойного слоя теплоизолятора на фасады, установкой окон с тройным остеклением, солнечных коллекторов, централизованных рекуператоров, позволяет обеспечить уровень теплопотребления ниже 50 кВт/час/м2/год. Конечно, до предела укутать дом и насытить его энергосберегающими устройствами можно, но окупаемость затрат на эти мероприятия растянется на слишком длительный период, что нецелесообразно.
Проведенные исследования теплопотерь при утеплении панельных зданий в странах Восточной Европы показали, что 80 - 85% эффекта утепления достигается при толщине теплоизоляции 8 см. При дальнейшем увеличении толщины утеплителя значительным становится эффект от мостиков холода. Наиболее уязвимыми местами дома в этом отношении являются:
- примыкания ограждений балконом и лоджий к стенам;
- в районе цоколя и верхнего перекрытия;
- в районе оконных откосов и подоконников.
Поэтому одновременное утепление и устранение мостиков холода может дать 90% возможного эффекта от утепления стен.
Значительные теплопотери происходят через окна. Из опыта утепления домов в странах Восточной Европы известно, что потери тепла через окна примерно равны потерям тепла через стены. Целесообразно одновременно с утеплением стен дома заменять окна на более совершенные. Однако, в данной статье вопросы выбора и замены окон не рассматриваются.
Применяемые в России технологии утепления фасадов.
Стены домов можно утеплить как снаружи, так и изнутри. Изнутри располагать утеплитель крайне не желательно, поскольку точка росы в холодное время года может перейти под утеплитель и вызвать отмокание стен и появление плесени. Если стена дополнительно не утеплена, то точка росы находится внутри стены на глубине примерно 10 сантиметров. Постоянная влажность в стене, промерзание конденсата приводят в постепенному обветшанию конструкции.
Наружное утепление фасада в корне изменяет ситуацию. Точка росы перемещается во внутрь пористого утеплителя и влага не оказывает воздействия на несущие конструкции дома. Утеплитель, как правило, обладает свойствами естественного регулятора влажности и шумопоглотителя. Поэтому применение наружных утеплителей повышает комфортность проживания.
Вентилируемые фасады.
Суть утепления с применением вентилируемых фасадов состоит в том, что помимо утеплителя на стене, с зазором от утеплителя, располагаются декоративные навесные плоскости из керамогранита, алюминия и других защитно-декоративных материалов. Несомненное достоинство такого способа утепления стен в том, что наружная обшивка прочна, долговечна и имеет отличный внешний вид. В то же время, навес тяжелых фасадов на трехслойные бетонные панели зачастую невозможен. Кроме того, постоянный продув воздуха под навесными панелями способствует снижению теплозащитных свойств теплоизоляционных материалов. Поэтому вентилируемые фасады при капитальном ремонте панельных домов практически не применяются.
Стоимость вентилируемых фасадов с облицовкой керамогранитом и другими облицовочными плитами 2-2,6 тысячи рублей за 1 квадратный метр, с облицовкой металосайдингом около 1 тысячи рублей.
Сендвич панели
Наибольшее распространение при утеплении зданий получили разнообразные многослойные утепляющие конструкции. Первый слой- непосредственно утеплитель из минераловаты, пенополистирола, пеностекла, полистиролобетона и других утепляющих пористых материалов. Второй слой - армирующая металлическая сетка или сетка из стеклоткани. Сетка предназначена для закрепления слоя декоративной штукатурки. Третий слой - штукатурка.
При монтаже, утеплитель наклеивается на стену с дополнительным креплением пластиковыми фасадными дюбелями. На утеплитель клеем закрепляется армирующая сетка. На армирующую сетку наносится тонкий слой штукатурки и краска. Такая технология получила наибольшее распространение благодаря простоте монтажа утеплителя, приемлемой цене и долговременности конструкции.
Многослойное утепление сендвич панелями имеет ряд достоинств:
- создаются благоприятные температурно-влажностные условия работы изолируемых ограждающих конструкций;
- стена защищена от атмосферных осадков, появления флоры на поверхности, образования льда в толще стены из-за наличия капиллярной влаги и ее конденсата;
- наружная теплоизоляция сглаживает или вообще устраняет мостики холода. Система позволяет в полной мере реализовать теплоаккумулирующую способность стен при отключении или снижении температуры теплоносителя в системах отопления. Также исчезает зависимость температуры воздуха в помещениях от ориентации зданий;
- наружные теплоизоляционные системы позволяют скрыть внешние дефекты ограждающих конструкций;
- значительно снижается уровень шума в помещении, т.к. минвата или пенополистирол являются хорошими звукоизоляторами;
- длительный срок службы системы утепления.
Как любая технология, утепление под "мокрую штукатурку" ограничения. Предпочтительно работы проводить в теплое время года при влажности не более 80% во избежание проблем с клеем и штукатуркой. Строгое соблюдение технологий монтажа повышает долговечность внешних конструкций здания в 1,5-2 раза.
Общая стоимость работ по утеплению фасадов здания от 700 до 1200 рублей за 1 квадратный метр утепляемой поверхности (цены в г. Санкт Петербург). Срок окупаемости затрат до 3 лет.
Распространение технологий в России
В новом строительстве навесные вентилируемые фасады применяются достаточно часто. Особенно для утепления и придания внешнего вида офисных и административных зданий.
В жилищном строительстве большей частью применяется утепление сендвич-панелями. Одним из условий использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ является установка коллективных теплосчетчиков при капитальном ремонте домов. При этом в перечне работ предусмотрено утепление фасадов домов. К сожалению, на крайне низком уровне информированность жителей о необходимости утепления фасадов в связи с установкой теплосчетчиков. Управляющие жилищные компании, которым отдано на откуп управление средствами Фонда, направляемыми на капитальный ремонт домов, обращают основное внимание на замену инженерных коммуникаций и ремонт кровель. При этом средства расходуются нерационально. Сами жители не принимают практического участия в выборе подрядчиков и управлении средствами. Все это приводит к тому, что при капитальном ремонте работы по утеплению фасадов панельных жилых домов почти не проводятся.
Приятное исключение представляет г. Москва, где в 2008 году принято решение о проведении утепления домов с использованием средств городского бюджета. Ранее, в 2002 году такие работы уже проводились с применением немецких технологий на пилотных объектах и дали превосходные результаты. Правда, тогда возникли осложнения с жителями домов. Одновременно с утеплением выполнялись работы по полному ремонту дома, включая квартиры. Договоры на ремонт приходилось заключать с каждым из собственников, что затрудняло организацию работ и порождало последующие конфликты.
На новом этапе восстановительного ремонта домов этот опыт был учтен. В настоящее время работы проводятся в два этапа: сначала проводится ремонт коммуникаций с заменой стояков, затем, отдельным этапом, проводится утепление домов. Работы по ремонту квартир не проводятся. Об утеплении жители предупреждаются за две недели до начала работ. Организация работ по этой схеме проходит относительно безболезненно. В 2009 году было утеплено около 2000 тысяч домов. Такой ограниченной санации подвергаются дома, которые в течение ближайших 10 лет не планируется сносить или реконструировать. В результате проведения работ здания приводятся в соответствие с требованиями СНиП 23-02-2003.
Автор: Коваль Сергей Петрович