Экспертный Совет. Общие мероприятия

Консультативный Совет. Краткое подведение итогов и планы на ближайшее время.

Консультативный Совет. Краткое подведение итогов и планы на ближайшее время.

25 июля 2013 г. руководители экспертных секций обменялись информацией о деятельности экспертных сообществ и приняли решения по ближайшим планам и мероприятиям.

25 июля 2013 г. состоялась встреча руководителей экспертных секций Консультативного Совета при Председателе Комитета Госдумы по энергетике. Руководители экспертных секций обменялись информацией о деятельности экспертных сообществ и приняли решения по ближайшим планам и мероприятиям.

Председатель совещания - М.Е. Байзаков – заместитель председателя КС

Присутствовали:

Р.Х.-Б.Артиков – Руководитель Оргкомитета КС

А.В.Захарова - Руководитель проектов Конгрессно-Выставочной деятельности КС

Руководители Экспертных секций КС:

  • Г.П.Кутовой – «Электроэнергетика»
  • В.И.Поливанов – «Теплоснабжение»
  • В.Ю.Теплышев – «Системные технологии энергоучета, энергосбережения и энергосервиса»
  • И.О.Безруков – «Энергетическая безопасность»
  • Ю.П.Ямпольский – «Платежные дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ»
  • Г.Н.Яковлев – «Электроустановки зданий и сооружений»
  • А.И.Гусев – «Кабельная промышленность»
  • О.В.Демихов – «Стимулирование инновационного развития проектов в ТЭК»
  • С.В.Бледных – «Малая и распределенная энергетика»
  • П.П.Безруких – «Возобновляемая энергетика»
  • И.Я.Редько – «Биоэнергетика и утилизация отходов»
  • А.В.Татарников – «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»
  • Л.Ю.Питерский – «Энергетические обследования»
  • А.А. Липатов - "Учет и регулирование потребления энергоресурсов"
  • А.Н. Маслов - «Электрические сети»
  • Д.В. Крутов - "Региональные проекты"

Краткий отчет о деятельности Консультативного Совета

Полтора года прошло с тех пор, когда Депутат Госдумы Иван Грачев и Член Общественной Палаты РФ Анатолий Либет создали экспертное сообщество. За три депутатские сессии эксперты сплотились вокруг 23 экспертные секций и 11 подсекций. Общее количество экспертов составило 432 ведущих специалиста из сфер электроэнергетики, теплоэнергетики, генерации, сетевого комплекса, регулирующих и сбытовых органов, малой и распределенной энергетики, производителей кабельной и энергосберегающей продукции, приборов и систем энергоучета, энергосервиса, энергоаудита, специалистов в области привлечения инвестиций.

Экспертное сообщество Консультативного Совета представлено ведущими отраслевыми представителями из Минэнерго России, ФГБУ РЭА, ФГБУ «ФЕСКО», Минрегионразвития РФ, ОАО «Руссети», региональных МРСК, ИнтерРао, ОАО МОЭСК, ДЭП ТЭХ Москвы, НП «Российское Теплоснабжение», ОАО «Теплоком», СРО НП ЭСМО, Энергокомпаниями, энергосервисными организациями, предприятиями ЖКХ, Росстандарта, Академии наук РФ, Московского энергетического института, МАТИ, др. институтами, экспертами из РСПП, ТПП, Общественной Палаты РФ, представителями регионов, СМИ, банковских и финансово–консалтинговых структур.

За каждой головной организацией экспертных секций Консультативного Совета десятки предприятий и организаций. Так, в составе НП «Ростепло» 177 предприятий, СРО НП ЭСМО «Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности» 107 предприятий, ОАО «Теплоком» более 100 партнеров. Число предприятий и организаций, входящих в сферу Консультативного Совета, составило порядка 2000.

Это позволило в каждом направлении отраслей ТЭК, от малой до большой энергетики, в сферах повышения энергоэффективности, энергосбережении, энергосервисе, финансировании энергосберегающих проектов экспертам Консультативного Совета выявить реальные точки роста и резервы экономики, разработать законодательные инициативы.

Отрадно, что в работу Консультативного Совета в текущем году включились Депутаты Госдумы члены Комитета по энергетике. Это придало работе экспертных секций больший профессионализм, авторитет и ответственность. Так, заместитель Председателя Комитета по энергетике Юрий Липатов возглавил блок электроэнергетики, теплоэнергетики, энергобезопасности, электрические сети. Член Комитета по энергетике Андрей Крутов курирует экспертные блоки кабельной промышленности, учета и регулирования потребления энергоресурсов, инновационную секцию, международную интеграцию.

Депутат Госдумы, член Комитета по энергетике Сергей Есяков со знанием дела и с большой заинтересованностью руководит группой экспертов по малой и распределенной энергетике, возобновляемым источникам энергии, биоэнергетики, а также новыми экспертными группами в сфере электротранспорта, космической энергетики, утилизации и переработки отходов. Депутат Госдумы Александр Ющенко курирует работу экспертов в сфере законодательного обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности, энергетических обследований.

Активная позиция депутатов и планомерная работа Оргкомитета КС позволили в первом полугодии 2013 года провести 40 совещаний экспертных секций, 11 Круглых столов, 9 конференций, в том числе 1 международный форум, 5 выставок. На площадке Госдумы проведено 16 публичных мероприятий. Кроме этого, эксперты приняли участие в 44 мероприятиях, проводимых федеральными структурами, в 37 мероприятиях, проводимых региональными властями, в 60 мероприятиях профессиональных сообществ ТПП, РСПП, Деловой России, Опоры России и др.

Налажено тесное взаимодействие Консультативного Совета с Рабочей группой по энергообеспечению, энергосбережению и энергоэффективности Общественной Палаты РФ (руководитель РГ член Общественной Палаты РФ Либет А.А.). В текущем году в Общественной Палате РФ было проведено 4 совместных заседания по проблемам биоэнергетики, ВИЭ, электротранспорта.

В 2013 году опубликовано более 100 аналитических материалов экспертов в газетах и периодических журналах. На интернет – порталах размещены более 170 публикаций и проблемных статей экспертов. Наиболее активно освящают деятельность экспертного сообщества Консультативным Советом известные, авторитетные, профессиональные СМИ, среди них «Портал-Энерго.ru», журналы «Электроэнергия. Передача и Распределение», «Кабельная промышленность», «Региональная энергетика и энергосбережение».

Активная работа экспертных секций позволило в 2013 году сформулировать 114 конкретных предложений и законодательных инициатив, 105 предложений было направлены в Минэнерго России, другие министерства и ведомства.

Разумеется, внимание экспертов приковано в первую очередь к проблемам базовой энергетики, а также к проблемам энергосбережения, малой и распределенной энергетики, развитию нетрадиционных видов энергии, проблемам финансирования проектов.

В сфере электроэнергетики эксперты Консультативного Совета включились в выработку предложений по новой модели энергетического рынка, сетевого комплекса. Так, было предложено наряду с оптовой деятельностью вовлечь в конкурентную среду розничный рынок и потребителя электроэнергии, упростить согласования на мощность, сделать рынок ДПМ долгосрочным, прозрачным и понятным потребителю. Эксперты уверены, что в новой модели рынка потребитель должен включиться в решение вопроса, как ему решать вопрос энергоснабжения своего бизнеса - централизованно, либо со своей генерацией, либо в комбинированном режиме. Эксперты КС выдвигали и поддерживают идею введения социальных норм потребления электроэнергии.

Не обошли без внимания эксперты проблему неплатежей в энергетике. Экспертами была выдвинута программа «Честный киловатт», при которой будет налажен законодательный механизм исключения неплатежей, стимулирования добросовестных плательщиков.

Предложены конкретные шаги по реализации «дорожной карты» технологического присоединения к сетям, снижению потерь в электросетевом хозяйстве. Импонирует позиция руководителя Россетей Бударгина О.М. , который предлагает вообще отменить плату за технологическое присоединение к сетям.

В ходе анализа проблем реформирования электроэнергетики, которая берет начало с 2003 года, выявилась системная проблема, когда, увлекшись большой энергетикой, совсем «забыли» нужды и проблемы энергетики потребителя, ради которого работают энергетики. Безопасность энергоустановок оставляет желать лучшего, участились аварии на производствах из-за отказа электрооборудования, систем защиты. Так, по данным МЧС число пожаров энергоустановок растет почти на 10 процентов в год. Каждый четвертый пожар в России из-за неисправности электропроводки. По сути, подключения энергоустановок до 1000 кВт стало бесхозным, как для сетевых компаний, так и органов Энергонадзора.

Проекты энергоустановок никем не проверяются. Только после аварий, пожаров у потребителя выявляются сомнительные, дешевые и ненадежные кабельные и электротехнические изделия. Требуется постоянный и контроль и мониторинг схем проектируемых и модернизированных энергоустановок у потребителя. Проблемами паразитных и «грязных» токов у потребителя вообще никто не занимается. Так, по данным экспертов, решив проблему потерь электроэнергии из-за не синхроных гармоник в сетях потребителя, ликвидировав паразитные токи, можно сэкономить 20 процентов всей выработки электроэнергии в России, это порядка 200 млрд.кВт.час, что сопоставимо со всей выработкой электроэнергии госкорпорации Росатом.

Предложения экспертов тут такое – возродить орган сертификации энергоустановок, принять новые ПУЭ, сделать энергосервис в электросетях таким же обязательным и привычным, как в сфере теплоснабжения, в ЖКХ. Показательно, что руководство федерального органа Энергонадзора в этом вопросе поддерживает предложение экспертов Консультативного совета.

В теплоснабжении эксперты Консультативного Совета активно включились в разработку законодательных инициатив и подзаконных актов по созданию генеральных схем теплоснабжения больших и малых городов, в дело создания Единых территориальных теплоснабжающих организаций, в развитие института операторов коммерческого учета тепла и водоснабжения, созданию системы сертификации качества участников рынка теплоснабжения, производства тепло и водо счетчиков и систем учета энергоресурса, диспетчеризации.

Эксперты теплового бизнеса убеждены в необходимости совместной и тесной работы с органами Росстандарта. Требуется совершенствовать законодательство и нормативной базы в сфере единых правил и стандартов качества учета ТЭР, метрологии, приборной базы. Кстати, систему качества учета потребления ТЭР наладили НП «Ростепло», СРО НП ЭСМО, УК Холдинг «Теплоком».

Хочется отметить, что несовершенство нормативной базы в системе учета потребления энергоресурса приводит к нездоровой конкуренции. Так, один из производителей приборов учета тепла и воды безнаказанно взламывал программное обеспечение прибора учета своего конкурента, выводя его из строя. Тем самым, прибор учета у конкурента показывал не весть, что. А потребитель жаловался, что установив прибор учета тепла и воды, платить за ресурс стал в разы больше... Сейчас в этом вопросе разбираются компетентные органы. Консультативный совет в этом вопросе поддерживает добросовестных производителей.

Необходимость перемен в теплоснабжении, теплогенерации признают специалисты в генерирующих базовых отраслях. Ведь именно в снижении теплопотерь, выходе на оптимальные режимы при выработке электро и теплоэнергии эксперты видят резервы в энергосбержении, а тем самым в сдерживании тарифов.

В виду того, нормативная база в теплоснабжении существенно отстает от нормативной базы в электроэнергетике, то эксперты-тепловики Консультативного совета подтверждают готовность выработать для предприятий генерации большой энергетики, коммунальной инфраструктуры, ресурсо-снабжающих организаций, теплосетевых и эксплуатирующих организаций, муниципальных образований оптимальные и энергосберегающие схемы теплоснабжения, наладить учет энергоресурса, создать автоматизированную диспетчеризацию процессов потребления и регулирования ресурса.

И еще, что важно, эксперты Консультативного совета могут обеспечить финансированием проектов.

Напомним, что основная задача экспертных секций КС – выработка законодательных инициатив и предложений, а также подготовка аналитических материалов, экспертных заключений. Для реализации поставленных задач эксперты вырабатывают предложения, обсуждают вопросы в отраслевых группах. Итоговые документы рассматриваются и принимаются на собрании экспертных секций, на публичных мероприятиях – конференциях, круглых столах. Актуальные темы выносятся на обсуждения в СМИ и интернет – порталы. На собрании экспертных секций, публичных мероприятий приглашаются представители власти, контролирующих и регулирующих органов, ученые, представители потребителей, общественность, СМИ.

Интернет-Портал «Энерго.ру» наладил систематическое освещение работы экспертных секций и публикацию оценок Председателя Комитета Госдумы по темам ТЭК. На «Портале-Энерго.ру» продолжается обсуждение интернет-опросов по проблеме энергосбережения, энергоучета, энергосервиса.

Приобретен опыт, на примере Брянской, Тульской областей, заслушивания руководства территории, местных законодателей, ресурсо-снабжающих предприятий, управляющих компаний, регионального ФСТ, предприятий ЖКХ на совещании экспертов КС у Председателя Комитета Госдумы по энергетике по проблеме энергосбережения и комплексной переработки отходов для вторичного их использования.

Налажена практика выездных совещаний экспертных секций Консультативного совета в регионы. Так, весьма практичным было совещание КС в Ярославской области, где заинтересованные стороны нашли практические точки взаимодействия в сфере применения промышленных и био отходов в энергобалансе региона.

Любопытные предложения выдают экспертные секции КС научно-практического направления. Так, секция космической энергетики напомнило законодателям, специалистам, что нельзя в энергетике заниматься только традиционной энергетикой. Есть разработки, на которые развитые Западные страны не жалеют денег и ресурсов. По ряду таким разработкам Россия отстает от развитых стран на 15-20 лет. Например, у нас только в стадии предложения находится проект ученых по использованию энергии солнца и передачи сконцентрированного лазерного пучка энергии на землю.

Заслуживает внимание предложение экспертов по организации финансирования энергосберегающих проектов, и новейших технологий в энергетике, использования нетрадиционных видов энергии. Руководителем экспертной группы Андреем Липатовым предложен проект создания федерального фонда Энергосбережения. Разработаны необходимые документы, продуман механизм финансирования на базе возвратности денег.

И действительно, имеется действующий федеральный фонд реформирования ЖКХ, есть другие фонды, а энергосберегающего фонда нет. Кстати, в создание фонда энергосбережения было предусмотрено в ФЗ-№28 «Об энергосбережении» в 1996 году, но так и не было реализовано. Созданием федерального фонда энергосбережения Консультативный совет вплотную займется в осенне-весеннюю депутатскую сессию 2013-2014 гг.

За полтора годы работы приобретен опыт в законотворческой деятельности. Резервов в этой работе нет границ. И связано не с квалификацией экспертов, а в системе принятия законотворческих решений, которая сложилась в стране. Так, эксперты КС выработали законодательных поправок к ФЗ-261 «Об энергосбережении…» на 550 страниц. Объем поправок превысил вдвое сам федеральный закон. По процедуре законодательные инициативы должны быть согласованы с профильными министерствами, ведомствами, пройти первое, второе слушания в Комитете, в Госдуме, а затем должны быть одобрены юридическим департаментом Администрации Президента РФ.

В итоге, после долгих процедур согласований по ФЗ-261 прошли лишь 8 поправок из 70. Остальные поправки решено рассмотреть в осеннюю депутатскую сессию. Думается, что в дальнейшем все поправки на стадии их формирования экспертами будут согласовываться с профильными министерствами. Также важно понимать, как поправки к конкретному ФЗ отразятся на другие ФЗ, Кодексах, например жилищном, гражданском, административном и других нормативных актов.

Приведенные данные свидетельствуют, что экспертное сообщество КС находится в центре всех событий в сфере энергетики, отраслей ТЭК, проблем энергосбережения, инноваций в сфере построения новой модели энергетического рынка, новой конструкции взаимоотношений производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов, энергобезопасности. Эксперты Консультативного совета признаны и востребованы российским профессиональным энергетическим и энергосберегающим сообществом.

На состоявшейся встрече были приняты решения:

  • Включить в план работы экспертных секций КС проведение Круглых столов, Конференций, выездных совещаний в регионах РФ;
  • Наладить оперативное размещение информации о деятельности экспертных секций КС на сайте Комитета по энергетике;
  • Наладить практику выдачи обоснованных экспертных заключений;
  • Одобрить практику выездных заседаний экспертов Консультативного совета.
  • Оргкомитету и Руководителям экспертных секций принять меры для организации участия экспертов КС в Международной Конференции 22-25 сентября в п. Абрау-Дюрсо «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти»;
  • Одобрить предложение руководителя экспертной секции А.А. Липатова о создании федерального фонда "Энергосбережение" и оказать экспертной секции необходимое содействие;
  • Руководителям экспертных секций принять участие по созданию финансово-банковской экспертной группы КС;
  • Продолжить практику внесения поправок и законодательных инициатив, согласованных с профильными министерствами и ведомствами;
  • Наладить координацию планов работы Комитета Госдумы по энергетике и Консультативного совета;
  • Консультативному совету наладить контроль за продвижением поправок к федеральным законам, выдвинутым экспертами секций КС;
  • Создать юридическую службу в Консультативном совете.

Заместитель Председателя Консультативного Совета

при Председателе Комитета Госдумы по энергетике Михаил Байзаков

04.08.2013 23:24  |   
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →