Главная / Новости

О государственной информсистеме энергосбережения. Ближайшие планы и оценки

О государственной информсистеме энергосбережения. Ближайшие планы и оценки


В 2011 году в сети Интернете появится российская государственная информационная система энергосбережения. Бизнес и органы исполнительной власти должны будут отчитываться об экономии ресурсов и расходовании бюджетных средств на региональные программы.

В ГИС "Энергосбережение" будут отражаться данные о расходах бюджетных средств на ресурсосберегающие мероприятия, сведения о нарушениях законодательства, официальная статистика о потребляемых ресурсах в разных регионах, программы по повышению энергоэффективности. Все эти данные будут вносить органы федеральной исполнительной власти, субъектов РФ и местного самоуправления.
Кроме того, отчетность об экономии энергии должны вести и частные предприятия, которые затрачивают более 10 млн рублей в год на ресурсы, а следовательно, по закону об энергосбережении обязаны проводить энергетическое обследование.

"База данных пока не работает, Министерство энергетики не принимает паспорта, поэтому сказать сложно, кто сможет пользоваться новой системой. Неформально она будет доступна всем желающим. Официально, я думаю, это будет закрытая база данных, поскольку сведения об энергопотреблении для ряда предприятий составляют коммерческую тайну", — считает Юрий Добровольский, вице–президент НП "Союз Энерго Аудит".

Согласно постановлению организация вправе указать на содержание коммерческой тайны в предоставляемых данных, такие данные не подлежат публикации.

Система энергосбережения вряд ли принесет пользу стране, считает Наум Дзекцер, председатель совета директоров ГК "Энергетическая безопасность", ученый секретарь секции "Энергетика" Научно–технического совета при правительстве Петербурга. "Можно ли хотя бы на федерально–региональном уровне отследить исполнение программ по энергосбережению и трату бюджетных средств? Я думаю, что нет. Создание системы — очередная пустышка, имитация деятельности", — отметил Наум Дзекцер. По его словам, в других странах предприятия экономят энергию ради повышения конкурентоспособности продукции, у нас же тягу к рачительному использованию ресурсов стимулируют только надзорные органы.

Источник информации - сайт "Энергосовет"

07.02.2011  |    комментарии 2
 

Обсуждение

lIDIY :: 14:49 14.02.2011 #

Почему основной потребитель энергоресурсов -жильцы не заинтересованы в установке общедомовых счетчиков?Вроде бы радоваться им надо такой заботе правительства..Многим известно,если что-то в стране затевается..-снова будут грабить и без того измученных людей,которые и так находятся на грани выживания.Переложить потери энергоресурсов на их плечи-вот чем все закончится.60% в стране -изношенность жилья.Никакие лампочки и "нанотехнологии" не помогут ,даже если оснастить ржавое оборудование новейшими компьюторными установками по учету расхода и потерь энергоносителей.

lIDIY :: 15:40 14.02.2011 #

Коваль С.П. пишет:- «К участию в конференции приглашаются представители органов местного самоуправления, управляющих жилищных компаний, коммунальных организаций, товариществ собственников жилья, специалисты, ответственные за энергосбережение в региональных органах власти, организации, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ в реализации программ установки приборов учета в жилых домах.»
Вы не оговорились.Действительно,все перечисленные органы и только они , хоть завтра готовы понудить население за их счет снять с себя окончательно ответственность за НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ содержание жилищного фонда и все потери возложить на нищих ,пенсионеров,инвалидов,многодетных семей, бюджетников, которые и составляют большинство потребителей страны.Для несогласных –ввести повышенные нормативы,накопить долги энергоснабжающим организациям,обратить взыскание через суд на квартиры нелательщиков,а их на улицу??!!
Потери –надо взыскивать с тех организаций,которые поставляли и поставляют энергоносители до квартирных приборов учета .Это они довели до ручки оборудование в местах общего пользования, получая с жильцов деньги на эти цели .Эти преступления не имеют срока давности.Пока не разберутся с виновниками ,никаке реформы успеха иметь не будут.


 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →