Главная / Новости

Общероссийская конференция «Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года: механизмы реализации и финансирования». Пост-релиз

Общероссийская конференция «Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года: механизмы реализации и финансирования». Пост-релиз

Состоялась общероссийская конференция «Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года: механизмы реализации и финансирования»

19 апреля в Москве в Колонном Зале Дома Союзов состоялась общероссийская конференция «Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»: механизмы реализации и финансирования». Конференция была организована с целью рассказать участникам о положениях Госпрограммы, механизмах управления и финансовых инструментах её реализации.

C приветственным словом выступили Министр энергетики Российской Федерации С.И. Шматко, генеральный директор Российского энергетического агентства Т.В. Иванов, заместитель Председателя Совета Федерации С.Ю. Орлова, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации С.С. Воскресенский, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Ю.А. Липатов.

Конференция объединила более 800 участников, представляющих федеральные органы власти, учреждения бюджетной сферы регионов России, бизнес (энергоаудиторские и энергосервисные компании, разработчики энергоэффективных технологий, оборудования, товаров и услуг), банки.

“Программа призвана стать инструментом решения поставленной Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым масштабной задачи – снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40 %”, - заявил министр энергетики С.И. Шматко, отметив при этом, что принятие данного документа не гарантирует конечных результатов в деле энергосбережения. Для реализации прописанных в Программе мероприятий необходимо привлечь финансирование из различных источников. Кроме этого, участники программы должны в обязательном порядке установить современные приборы учета и провести энергетические обследования. Инвестиционные проекты мероприятий по энергосбережению и технико-экономическое обоснование немыслимо без объективных данных учета и результатов обследования.”

Министр также пояснил, что решение задач, поставленных в рамках Программы, требует высокой степени координации действий не только федеральных органов исполнительной власти, но и органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организаций и населения. Содействовать этому будет Российское энергетическое агентство (РЭА), на которое приказом Минэнерго возложена функция оперативного управления Госпрограммой.

Генеральный директор ФГБУ «РЭА» Т.В.Иванов выделил 5 основных направлений Госпрограммы: софинансирование приоритетных региональных проектов, предоставление госгарантий по кредитам для реализации проектов, создание Государственной информационной системы “Энергосбережение и повышение энергоэффективности” (ГИС ЭЭ), обучение лиц, ответственных за энергосбережение, проведение научно-исследовательских работ по поиску и идентификации лучших технологий локализации производств. “ Программа призвана стать катализатором процесса повышения энергоэффективности в стране,” - подчеркнул Т.В. Иванов, - “Государство заинтересовано создать необходимую инфраструктуру, инструментарий, который позволит привлекать дополнительные бюджетные средства.”

О реализованных энергоэффективных программах и проектах рассказал заместитель Министра экономического развития С.С.Воскресенский. При этом он подробно остановился на выявленных в данной сфере проблемах: недочетах и недоработках при подготовке региональных программ по повышению энергоэффективности, злоупотреблениях на региональном уровне при установке приборов учета, проникновение на рынок некачественных энергосберегающих ламп.

В связи с этим было принято решение о запуске круглосуточной бесплатной горячей линии поддержки населения по вопросам энергосбережения и энергоэффективности (8-800-2000-261) как инструмента по повышению уровня информированности населения и по обеспечению обратной связи.” - сообщил С.С. Воскресенский

В ходе мероприятия делегатам был разъяснен порядок получения субсидий и государственных гарантий. Акцент был сделан на том, как получать внебюджетные финансовые средства для реализации программ и проектов по энергоэффективности и энергосбережению. Более того, были даны конкретные практические рекомендации по подготовке заявок для получения федерального и иного софинансирования деятельности в области энергоэффективности.

20.04.2011  |    комментарии 5
 

Обсуждение

9276170401 :: 22:22 30.04.2011 #

Эта номенклатурная конференция непрофесиональна в управлении и конструировании эффективных систем учета и сбережения энергии:

Пост 162. Прорывные изобретения в системе Единой технологии и экономики РФ http://www.rb.ru/blog/i__andreev/showentry=1537617

и еще в тему:
Теплосбережение в 40 раз за 12 лет застоя. YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=hl_xBaO0iwc

epromna :: 19:34 01.05.2011 #

Это хорошо, что делегатам был разъяснен порядок получения субсидий и государственных гарантий. Акцент был сделан на том, как получать внебюджетные финансовые средства для реализации программ и проектов по энергоэффективности и энергосбережению. Более того, были даны конкретные практические рекомендации по подготовке заявок для получения федерального и иного софинансирования деятельности в области энергоэффективности.А как быть простым смертным бизнесменам, до которых эта информация, как обычно, дойдет тогда, когда уже будет все получено делегатами.

epromna :: 19:39 01.05.2011 #

Это хорошо, что делегатам был разъяснен порядок получения субсидий и государственных гарантий. Акцент был сделан на том, как получать внебюджетные финансовые средства для реализации программ и проектов по энергоэффективности и энергосбережению. Более того, были даны конкретные практические рекомендации по подготовке заявок для получения федерального и иного софинансирования деятельности в области энергоэффективности. А как быть простым смертным бизнесменам, до которых эта информация, как обычно, дойдет тогда, когда уже будет все получено делегатами.

Ответить

9276170401 :: 10:44 03.05.2011 #

И еще в тему:
Теплосбережение в 40 раз за 12 лет застоя. YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=hl_xBaO0iwc

У членов конференции конструирование пока не получится. Следующие закон и конференция будут по "булаве".

9276170401 :: 11:00 03.05.2011 #

epromna "А как быть простым смертным бизнесменам, до которых эта информация, как обычно, дойдет тогда, когда уже будет все получено делегатами." - а никак, у каждого "делегата" есть свой большой начальник ЖЭКа, а у того карманная фирма, как у Лужкова жена, она все и получит. У нас так в Тольяти, а я экс-советник мэра, которого через 8 лет убили, следующего посадили на 7 лет и т.д.
Это и есть "энергосбережение" огласно мнению обравшихся чиновников.

Меня, конструктора систем, приглашали на это конференцию, я не поехал.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →