Главная / Новости

Германия отказывается от атомной энергетики в пользу энергосбережения

Германия отказывается от атомной энергетики в пользу энергосбережения

Германия приняла серьезное политическое решение, способное дать еще один толчок для развития энергосбережения в Европе. В связи с событиями вокруг аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии немецкие власти намерены к 2022 году полностью отказаться от использования атомной энергии. Это позволит обезопасить страну от аварий и катаклизмов, затрагивающих ядерные объекты страны.

Какое влияние на экономику окажет это решение? Германии придется замещать недостаток электроэнергии другими способами - либо за счет увеличения нагрузки на тепловые станции, либо за счет использования средств альтернативной энергетики, либо за счет энергосбережения.

Безусловно, «Газпром» рад такому решению. Руководство компании уже пообещало обеспечить любые объемы поставок голубого топлива в Европу. Однако, вряд ли немцы допустят увеличения доли энергии в струтуре себестоимости продукции - это может сделать их продукцию менее конкуретоспособной. И действительно - основной упор решено сделать на снижение энергопотребления. В рамках соответствующей программы планируется сократить электропотребление на 10% к 2020 году.

Хотя это и небольшое, на первый взгляд, снижение, но для существенно более энергоэффективной экономики Германии это серьезный показатель. Для нас это будет значить увеличение разрыва между эффективностью нашей и европейской экономик. При этом немцы решили не ограничиваться своей территорией. В планах Германии лоббирование новых, более жестких стандартов для электроприборов в рамках всего Евросоюза. Возможно, что на этой волне Германия может даже получить преимущество за счет принудительного повышения эффективности своей экономики плюс введения выгодных для нее стандартов.

02.06.2011  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →