Главная / Новости

Международный центр устойчивого энергетического развития активизирует свою деятельность на территории России

Международный центр устойчивого энергетического развития  активизирует свою деятельность на территории России

Состоялась рабочая встреча руководства Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО в г. Москве (МЦУЭР) и Рабочей группы Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения. Во встрече принял участие представитель СРО НП ЭСМО «Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности».

Рассказывает участник встречи вице-президент СРО НП ЭСМО БАЙЗАКОВ Михаил Ефимович.

Состоялся конструктивный и заинтересованный обмен мнениями о проблемах энергоэффективности и энергосбережения, как в глобальном, так и в Российских масштабах. Стороны поделились опытом организации своей работы в популяризации идей энергосбережения, воплощения в жизнь требований мирового сообщества в усилении роли экологии, нетрадиционной и зеленой энергетики.

Участники совещания договорились наладить взаимодействие в деле продвижения проектов, энергосберегающих технологий, энергоэффективной продукции на базе передового мирового и отечественного опыта. Это весьма актуальная задача в связи с тем, что решением Генерального секретаря ООН 2012 г. объявлен Международным годом устойчивой энергетики для всех. Россия принимает участие в реализации этого мероприятия, координатор деятельности в этом направлении на территории России – МЦУЭР.

Достигнута договоренность о проведении совместных конференций, круглых столов, семинаров. В частности, участники встречи договорились о проведении тематической всероссийской конференции МЦУЭР по экологическим проблемам и нетрадиционным источникам энергии на площадке Общественной Палаты РФ при участии сайта «Портал-Энерго.ru».

В настоящее время участниками совещания разрабатывается соглашение о взаимодействии.

_____________________________________________

Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель — широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.

Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

История создания МЦУЭР

05.09.2008

Подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании и деятельности центра устойчивого энергетического развития (в Москве, РФ).

12.08.2008
Председатель Правительства РФ В.В.Путин подписал Распоряжение №1162 от 12.08.2008 «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании и об обеспечении деятельности Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО в г. Москве».

02.11.2007
На 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже принята резолюция о создании в Москве «Центра устойчивого энергетического развития» как института ЮНЕСКО.

25.05.2007
Решение 176-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО рекомендовать Генеральной конференции утвердить на её 34-ой сессии создание Центра устойчивого энергетического развития в Москве в качестве центра под эгидой ЮНЕСКО и уполномочить Генерального директора подписать соглашение с РФ.

20.04.2007
Обсуждение на 176-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО доклада Генерального директора ЮНЕСКО об исследовании по вопросу о целесообразности создания Центра устойчивого энергетического развития в Москве, Российская Федерация в качестве центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО.

03.11.2006
В Москве состоялась официальная презентация центра устойчивого энергетического развития, на которой присутствовали Министр промышленности и энергетики Российской Федерации В.Б. Христенко, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Вальтер Эрделен, заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации А.Г. Реус, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Яковенко.

10.07.2006
Подписание Меморандума о намерениях создания центра исследований, обмена и анализа информации в области энергетики между Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В настоящее время МЦУЭР авторитетная международная организации в сфере энергетики, ВИЭ, экологии, сотрудничает с финансовыми институтами запада и отечественного рынка, выпускает свой журнал «Энергия для всех», располагает опытом в продвижении проектов в области энергоэффективности и энергосбережения.

Автор Байзаков М.Е.

17.10.2011  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →