Главная / Новости

Развитию энергетики будущего в России мешает отсутствие государственной поддержки

Развитию энергетики будущего в России мешает отсутствие государственной поддержки

В Москве 5 декабря 2011 года в Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание организационного комитета «Союза производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта». Организатор мероприятия — Рабочая группа ОП РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения.


Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы Союза производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта, члена Общественной палаты РФ Анатолия Либета.


Мероприятие получило поддержку Комитета Государственной Думы по энергетике Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты России, Минэнерго России, ФГБУ РЭА, Правительства Москвы.


В заседании приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Минпромторге России, представители Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза машиностроителей России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Международного клуба Экономист, вузы, учёные, представители бизнес-сообщества, гости из зарубежных стран, пресса.

По линии ЮНЕСКО в работе конференции принял участие представитель Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР).

В работе конференции принял участие вице-президент СРО НП ЭСМО Михаил Байзаков, заместитель РГ ОП РФ, эксперт «Портал-Энерго.ру», член экспертной группы по энергосбережению ТЭК Московской области


Ключевой темой мероприятия было обсуждение пути развития альтернативной энергетики в глобальном масштабе и в России. Было рассмотрено состояние действующего законодательства в области альтернативной энергетики. Отмечалось, что полноценного развития альтернативной энергетики в России не хватает нормативно-правовой базы, приведения её к одному «знаменателю», а именно мировым стандартам.

Отмечалась слабая доля нетрадиционной и возобновляемых источников энергии в России, которая составляет менее одного процента в общем объеме производства электроэнергии, против 7- 20 процентов в развитых странах. Между тем,
федеральным законодательством предусмотрено к 2020 году долю нетрадиционной энергетики довести до 4,6 процента. И это заставляет задуматься, каким образом выполнить задание роста альтернативных источников энергии.

Были заслушаны доклады о перспективах альтернативной энергетики, о состоянии ветроэнергетического рынка, перспективы солнечной энергетики, развития зарядной инфраструктуры для автономного электротранспорта, развития возобновляемой энергетики в Краснодарском крае, а зарубежном опыте поддержки запуска новых технологий в альтернативной энергетики. Интересен был доклад о морской генерации в Великобритании. Поделились опытом специалисты альтернативных источников в топливоснабжении – бытовой мусор. Заслушан доклады о технологии алюмоэнергетики, о малой гидроэнергетике, утилизации отходов на примере агропромышленных птицеводческих комплексов.

В кратком сообщении Михаил Байзаков проинформировал присутствующих, что в стране уже создано первая саморегулируемая энергосервисная организация СРО НП ЭСМО, которое объединила более сотни предприятий и организаций производителей приборов учета, проектировщиков, монтажников оборудования в теплоснабжении, водоснабжении. Имеющийся опыт СРО НП ЭСМО в организации бизнес сообщества специалистов энергосервиса может быть использован новым, пока еще разрозненным, сообществом производителей альтернативных источников энергии и малой энергетики.

Мировой опыт показывает, что первоначальный толчок к развитию альтернативной энергетики, особенно в странах, богатых традиционными источниками, должен быть дан государством. В России же никакой поддержки этому сектору энергетической отрасли не оказывается.
Участники заседания обсудили пути и перспективы развития альтернативной энергетики и применения передовых технологий в области нетрадиционной энергетики в России. В качестве примера организаторы мероприятия провели для всех желающих тест-драйв электромобиля Mitsubishi i-MiEV.

Электромобиль 1

Итогом конференции стало одобрение участников создать Некоммерческое партнерство «Союз производителей и продавцов средств альтернативной энергии и транспорта». На новое некоммерческое партнерство, при поддержке Общественной Палаты РФ, РСПП возложена ответственность по формированию единой технической и информационной политики в сфере нетрадиционной энергетики, а также создания конкурентной среды для развития производства и технологий возобновляемых источников энергии.

Автор: Михаил Байзаков

12.12.2011  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →