Мэрия Омска обратилась в "Институт экономики города" и в Европейский Банк реконструкции и развития для участия в программе энергоэффективности.
 Генеральный директор ОАО "ЭСКО Тюменьэнерго" Ремир Мукумов  провёл в Омске семинар по энергосбережению. Тюменская организации стояла  у истоков обсуждения вопроса энергосбережения в России. Мукумов и его  коллеги рассказали сотрудникам муниципальных предприятий, как повысить  энергоэффективность зданий и систем уличного освещения. Тюмень в свое  время стала одним из четырех городов - участников федеральных пилотных  проектов "Энергоэффективный город" и "Энергоэффективный квартал" по  энергосбережению. "Тюменьэнерго" реализовало более 600 проектов по  энергоаудиту, накопило базу энергоэффективных решений как для бюджетного  сектора, так и для промышленных предприятий. 
 
 Топ-менеджер предприятия отметил, что Омск может претендовать на участие  в проекте, поскольку в нашем городе действует долгосрочная целевая  программа по повышению энергоэффективности. За прошедшие два года  успешно реализован целый ряд мероприятий программы: оснащены приборами  учета все муниципальные учреждения и предприятия и проведены  энергетические обследования в большинстве учреждений. 
 
 Во время встречи Ремира Мукумова с исполняющей обязанности мэра города  Татьяной Вижевитовой было принято решение о подписании в дальнейшем  двухстороннего соглашения о сотрудничестве. "Мы крайне заинтересованы в  привлечении инвестиций на реализацию мероприятий по энергосбережению, и  мы надеемся, что ваша компания как обладатель огромного потенциала в  этой сфере окажет нам содействие по многим вопросам, касающимся  энергосбережения", - отметила Татьяна Вижевитова. 
 
 Представители тюменской компании предложили администрации Омска подать  заявку на включение в программу реализации проектов повышения  энергоэффективности зданий бюджетного сектора и систем уличного  освещения, финансируемых при поддержке Европейского Банка реконструкции и  развития. Мэрия Омска направила соответствующие обращения в адрес Фонда  "Институт экономики города" и в Европейский Банк реконструкции и  развития.