Главная / Новости

Приказ Министерства регионального развития РФ, регламентирующий возможность установки общедомовых приборов учета ресурсов, будет доработан

Приказ Министерства регионального развития РФ, регламентирующий возможность установки общедомовых приборов учета ресурсов, будет доработан

Проект приказа Министерства регионального развития, регламентирующий критерии возможности/невозможности установки общедомовых узлов учета ресурсов должен быть доработан, - считает технический директор «Теплоком-сервис М» Вячеслав Ромадов.
По закону № 261-ФЗ Об энергосбережении, после 1 июля 2012 года поставщики тепла и воды обязаны принудительно установить узлы учета тепла и воды в многоквартирных домах в том случае, если собственники квартир не приняли самостоятельного решения об установке счетчиков в оговоренный законом срок.

Задолго до обозначенной даты - 1 июля 2012 года – Минрегионом планировалось выработать критерии, при которых установка приборов учета невозможна. Однако данный документ до сих пор не подготовлен. Причины задержки были обозначены в ходе заседания рабочей группы по подготовке приказа.

— В проекте приказа есть недостатки, которые будут негативно восприняты жителями и будут препятствовать его исполнению, - считает Вячеслав Ромадов. - Так, в нем попытались объединить требования к техническим возможностям установки узлов учета для всех коммунальных ресурсов – воды, тепла, газа, электроэнергии, получилось слишком громоздко, много лишнего. Второй существенный недостаток — попытка регламентировать все приборы учета сразу - и общедомовые узлы учета, и квартирные, и индивидуальные счетчики. Часть требований адресована гражданам, часть — техническим специалистам. И, наконец, третий — попытка предусмотреть какие-то ограничения для собственников квартир. Для общедомовых узлов учета действительно нужны технические критерии, ограничивающие возможность их установки. Но для квартирных и индивидуальных счетчиков критерий должен быть один: желание собственника квартиры.

По итогам совещания рабочей группы в подготовленный документ будут внесены поправки. В окончательном виде приказ Минрегиона, регламентирующий критерии возможности/невозможности установки узлов учета, должен появиться в ближайшее время.

Компания «Теплоком Сервис М» (Москва) входит в Холдинг «Теплоком» – одно из крупнейших российских производственно-сбытовых объединений приборостроительной отрасли в сфере энергосбережения. Компании Холдинга разрабатывают, производят оборудование для учета энергоресурсов и энергосбережения, а также реализуют технические решения и комплексные энергосберегающие программы на уровне городов и региональных муниципальных образований. Оборудование применяется в теплоэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности, на объектах социальной сферы и в других областях.

14.02.2012  |    комментарии 2
 

Обсуждение

Серго200 :: 13:28 15.02.2012 #

Здравствуйте.Считаю, что:
1.Государство (регионы) обязаны принять самое активное финансовое участие в установке общедомовых приборов.Объяснение очень простое-государство для народа,а не наоборот;
2.Перед установкой ОДП необходимо создать условия для установки индивидуальных счетчиков во всех квартирах многоквартирных домов, независимо от ее собственника.
3.Прежде,чем издавать такие Постановления необходимо подумать:"А не вызовет ли оно такое недовольство в народе,что мало никому не покажется?".
Почему в подвалах наших домов давно уже исчезли приборы,по которым можно было определить температуру поставляемого отопления и под каким давлением оно подается?А сняли их не жильцы.В те времена ключи от подвалов были только у домоуправлений (РЭУ.ЖЭУ).Вывод один-прежде,чем издавать что-то,нужно долго думать!

Василий :: 11:31 18.02.2012 #

Установкой ОДП процесс энергосбережения не заканчивается, а только начинается. Значит после установки ОДП будет рассматриваться вопрос о возможности установки общедомовых регуляторов потребления тепловой энергии.
Вопрос возможности установки ОДП учёта - вопрос технический, требующий в том или ином случае определённых затрат не его выполнение. Так же, вопрос о возможности установки общедомового регулятора - то же вопрос технический. Объединяя эти два вопроса в один получим техническую задачу: возможность оснащения объектов тепловыми пунктами. И если нет возможности установить узел учёта в существующем здании, то на мой взгляд, необходимо предусмотреть возможность пристроить к зданию тепловой пункт (хоть с боку, хоть на крыше или под домом), с последующим в нём размещением не только ОДП учёта и регуляторов, но и другого необходимого оборудования, участвующего в процессе энергосбережения здания!
Кто не хочет, тот всегда найдёт отговорку. Кто хочет, тот всегда найдёт решение. Таким образом вопрос возможности оснащения ОДП - это вопрос желания и финансовых возможностей на его выполнение.

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →