Главная / Новости

Электроэнергетика. Парламентские слушания по проблемам цен и тарифов в Госдуме

Электроэнергетика. Парламентские слушания по проблемам цен и тарифов   в Госдуме

15 марта 2012 года Комитет Государственной Думы по энергетике провел Парламентские слушания на тему: «О совершенствовании законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электрическую энергию».

В работе совещания приняли участие члены Комитета Госдумы по энергетике, депутаты ГД, члены Рабочей группы законодательных инициатив при председателе ГД по энергетике, руководители министерств и ведомств, представители региональных властей, ученые, эксперты, представители бизнеса, пресса.

Со вступительным словом к присутствующим обратился председатель Комитета Госдумы по энергетике ГРАЧЕВ Иван Дмитриевич, который и задал тон совещания. Было отмечено, что цены в России на электроэнергию за период реформ в долларовом эквиваленте были взвинчены в 12 раз, в реальном исчислении в 7 раз и уже превышают американские, порой, европейские показатели. Но рост тарифов за электроэнергию, к сожалению, не обеспечил должных потоков инвестиций на воспроизводство и модернизацию энергетики. Рост цен в электроэнергетике не обеспечил рост объемов производства, ни в количественном, ни в качественном выражении, что свидетельствует о неблагополучии в отрасли.

Грачев И.Д. обратился к специалистам c вопросом - можно ли рыночным способом и механизмами вытянуть электроэнергетику и сделать ее передовой отраслью?

Прагматичное, свободное от либеральных мифов совершенствование энергетического законодательства предполагает анализ проблем и обобщение опыта реформ компетентными представителями всех участников процесса от генерации до потребителя, что и составило основной предмет дальнейших выступлений на слушаниях.

На слушаниях с докладами выступили министр Минэнерго России ШМАТКО С.И., руководитель ФСТ России НОВИКОВ С.Г., первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике ТАСАСЮК В.Н., председатель правления НП «Совет рынка» КРАВЧЕНКО В.М. , эксперт КУДРЯВЫЙ В.В. С докладами и сообщениями выступили представители бизнеса, эксперты.

Темы докладов были посвящены анализу текущего состояния электроэнергетики, поиску путей совершенствования взаимодействия оптовой и розничной составляющей рынка энергетики, роли участников процессов от генерации, передачи, сбыта энергии до конечного потребителя. Были указаны причины роста тарифов на электроэнергию и пути сдерживания роста тарифов.

Участники совещания были единодушны, что дальнейшее развитие электроэнергетики, в условиях вступления России в ВТО, видится не только в техническом перевооружении отрасли, но и в ревизии, пересмотре действующей нормативно-правовой базы, необходимости принятия национальных стандартов, как в отрасли, так и в сфере энергосбережения.

Были высказаны предложения, что России нужен свой «Энергетический Кодекс России». Прозвучало любопытное предложение, заключавшееся в том, что есть смысл провести «Энергетическую перепись в России», по аналогии с Всероссийской переписью населения (один раз в 10 лет) и сельскохозяйственной переписью…

Запомнилось выступление известного энергетика и эксперта Кудрявого В.В., который не исключил, что для сдерживания тарифов в электроэнергетике, не исключены слияния и поглощения участников рынка, как это происходит в ряде развитых странах. И это объективные процессы. Эксперт призвал сделать электроэнергетику не рынком продавца, а рынком покупателя. Высказано предложение, чтобы в электроэнергетике кадровая политика велась открыто на всех уровнях управления.

Общее, что объединило докладчиков и участников парламентских слушаний в Госдуме – это заинтересованность в укреплении отрасли «Электронергетика», в том, что бы вернуть отрасли статус локомотива в технической модернизации экономики. Дальнейшее развитие отрасли необходимо вести в интересах потребителя, учитывая важную социальную составляющую деятельности энергетики.

Подводя итог, И.Д.Грачев подчеркнул, что очень важно, что достигнуто понимание с исполнительной властью по ключевому вопросу: простое рыночное регулирование не может решить проблем отрасли и обеспечить достаточное воспроизводство мощностей.

В заключении, Грачев И.Д. поблагодарил участников слушаний за плодотворную работу и просил направить в адрес Комитета по энергетике предложения по изменению законов и подзаконных актов.

Авт. Михаил Байзаков

16.03.2012  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →