Более  800 нарушений законодательства в сфере энергосбережения выявлено  прокуратурой Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в  пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.
 Установлено, что для  государственных, муниципальных органов и организаций коммунального  комплекса определены требования о снижении расходов на энергоресурсы. По  мнению прокуратуры, бездействие в части проведения энергосберегающих  мероприятий является одной из основных причин роста платы за  коммунальные услуги.
 Прокурорские проверки показали, что в  большинстве муниципальных образований программы энергосбережения не  разработаны, а принятые в полном объеме не финансируются. Не проводится  энергетическое обследование многоквартирных домов, необходимое для  определения возможности уменьшения расходов граждан на коммунальные  услуги.
 Органами государственной власти и местного  самоуправления не исполнены требования закона об оснащении до 1 января  2011 года находящихся в их собственности зданий приборами учета  энергоресурсов. По искам прокуроров Богучарского, Кантемировского,  Россошанского и других районов на органы местного самоуправления  возложена обязанность оснастить детские образовательные учреждения, дома  творчества, занимаемые ими здания и т.д. приборами учета воды,  электричества и тепла.
 Прокурорами Новоусманского и  Ольховатского районов выявлены факты несоблюдения бюджетными  учреждениями требований закона о снижении расходов на потребляемую  энергию в сравнении с предшествующим годом, а также ряд других  нарушений.
 По итогам проверки органами прокуратуры  Воронежской области внесено 148 представлений об устранении нарушений  закона, в суды направлено 44 заявления, объявлено 119 предостережений о  недопустимости нарушений действующего законодательства, возбуждено 20  дел об административных правонарушениях, принесено два протеста на  незаконные правовые акты.