Электроэнергия, выработанная на ветрогенераторах, может по праву  считаться самой дешевой в мире. Это утверждение справедливо, если,  конечно, вы принимаете во внимание дополнительные расходы, которые  возникают в результате работы "грязных" генерирующих мощностей. Ярким  примером может служить снижение трудоспособности населения из-за  вредного воздействия угольных электростанций на здоровье. Эти расходы на  самом деле не являются чем-то абстрактным - просто мы привыкли мириться  с последствиями работы угольной, нефтяной и газовой промышленности. 
 
 Бытующее до сих пор заблуждение на сей счет гласит, что стоимость  электроэнергии - это цифра в ежемесячном счете за коммунальные услуги.  Но все не  совсем так. Электростанции на базе ископаемого топлива  производят большое количество загрязняющих атмосферу веществ, которые  оказывают отрицательное воздействие на наше общество в целом. Так вот  если верить результатам исследования немецких ученых, которые были  озвучены в эфире телеканала Deutsche Welle, именно ветер является самым  дешевым источником электричества в мире.
 
 Вот небольшая выдержка из отчета:
 
 Многие люди испытывают затруднения при расчете истинной стоимости  своей электроэнергии. Специальные пошлины, налоги и субсидии - все эти  факторы накладываются друг на друга и влияют на цены, не говоря уже о  затратах, связанных с загрязнением окружающей среды и восстановлением  здоровья пострадавших, которые не включены в итоговые цифры.
 
 Согласно выводам GBG, наименее дорогими источниками электричества во  всем мире в настоящее время являются ветровая и солнечная энергия. Один  киловатт-час (кВт-ч) электроэнергии, произведенной на ветряных  электростанциях на побережье или в сельской местности, стоит в среднем  0,07 евро (около $ 0,09).
 
 Солнечная электроэнергия обходится дороже, так как фактические затраты на производство фотоэлектрических панелей в данном случае несколько выше. Кроме того, при добыче кремния  наносится ущерб экологии. В докладе GBG утверждается, что "новые  солнечные фермы в центральной и южной Европе генерируют электроэнергию  по цене в среднем 0,14 евро за кВт-ч". В Германии ее стоимость  составляет около 0,18 евро при использовании солнечных панелей на крышах  домов. В то время как на юге Европы 1 киловатт-час электричества с  солнечных ферм стоит около 0,10 евро.
 
 В случае АЭС стоимость 1 кВт-ч в Европе составляет 0,20 евро. Причиной  относительной дороговизны является риск ядерной катастрофы наподобие  той, что произошла в Фукусиме. Теперь настал черед угля, с помощью  которого Соединенные Штаты до недавнего времени удовлетворяли половину  своих потребностей в электричестве. В случае угольных электростанций к  стоимости 1 кВт-ч добавляются дополнительные расходы в размере 0,09  евро. Причиной относительно высокой цены, как несложно догадаться,  является повышение издержек в секторе здравоохранения, а также  дополнительные затраты на охрану окружающей среды. Иными словами, 1  киловатт-час электроэнергии, произведенной с помощью ветра, дешевле, чем  дополнительные расходы от работы угольных электростанций.
 
 Использованы материалы Treehugger