Серьезным достижением британской экономики является то, что весь производственный и потребительский сектора полностью обеспечены электроэнергией. 86 % электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 12 % - атомными и 2 % - гидроэлектростанциями. Подавляющее число ТЭС работает на угле, однако в последние годы часть из них переходит на нефть. В то же время сложившаяся структура генерации уже не соответствует современным требованиям к энергетике: выбросы CO2 от тепловых станций мягко говоря зашкаливают.А выбросы СО2 в Великобритании, так же как и в других странах Евросоюза, стоят весьма не дешево.
Именно поэтому в последнее время в стране развернулись бурные дебыты по будущему британской энергетики. Что характерно, Правительство интересуется мнением граждан. В стране был проведен опрос предпочтений британцев к источникам энергии. Согласно данным опроса, 67% жителей страны заявили, что хотели бы видеть рядом со своими домами ветряные турбины. Для сравнения: всего 11 % респондентов поддерживают идею добычи сланцевого газа. Еще меньшее количество британцев высказались за использование атомной и угольной энергетики.
Эта новость не обрадовала Правительство, поскольку предварительно планировалось развивать добычу сланцевого газа на островах и строить энергетическую политику на основе сжигания газа. В стране существуют амбициозные планы развития атомной энергетики, согласно которым, к 2025 году доля производства электроэнергии на атомных станциях должна составить 25% в общем балансе.
Как бы там ни было, вкладывать средства в обновление энергетического сектора нужно. Предварительные подсчеты дают цифру затрат около 200 миллиардов фунтов стерлингов. В бюджете таких средств нет. Деньги планируется привлечь через повышение тарифов на предоставляемые коммунальные услуги, которые и так в Британии весьма не дешевы. Для этого планируется принять специальный закон о модернизации энергетики.