В России ситуация с выбросами СО2 относительно благополучна. Промышленность и энергетика являются основным поставщиком СО2, но в то же время огромные лесные массивы обеспечивают утилизацию СО2. Это накладывает свой отпечаток на позицию страны в переговорах в связи с реализацией Киотского протокола. Тем не менее, Минприроды в конце августа подготовило проект указа президента об утверждении целевого показателя Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Представители Минэкономразвития заявляли, что указ может быть принят до конца года.
По заявлению вице-премьера РФ А.Дворковича, проект указа готов, но он нуждается в доработке.
«На доработку указа дана неделя, в течение которой будут прорабатываться варианты. Один из них предусматривает гибкую формулу, диапазон от 15% до 25%, на которую будут влиять различные факторы, в частности, обязательства, которые берут на себя другие страны. Остается и вариант 25%»
Ситуация не простая. С одной стороны, в России весьма низкая эффективность использования энергоресурсов, что естественным образом порождает дополнительные выбросы СО2. Но энергоэффективность нужно повышать по-любому, поэтому резерв для сокращения выбросов более, чем достаточен. С другой стороны, заявленные программы новой индустриализации предполагают расширение объемов производства, рост которого может сдерживаться мерами по сокращению выбросов. Особенно введением серьезных платежей за выбросы. Это весьма не приятный фактор, который может оказаться препятствием для инвестиций. По всей видимости по этой причине, такие крупнейшие экономики, как Китай, США, Индия не ограничивают себя обязательствами по сокращению выбросов.
В настоящее время в столице Катара проходит конференция ООН по проблеме изменения климата, встреча министров в ее рамках откроется 4 декабря. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, станут условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.
Диапазон обязательств от 15% до 25% в зависимости от ситуации на международных переговорах по климату Россия заявила в Копенгагенском соглашении 2009 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года подтвердил, что к 2020 году Россия снизит выбросы парниковых газов на 25% к уровню 1990 года.
Представители Минэкономразвития РФ ранее заявляли, что в правительстве идут дискуссии по возможным мерам реализации указа. Рассматривались варианты «радикальных» мер в виде ограничений для конкретных предприятий и создания системы торговли выбросами парниковых газов.