Главная / Новости

В Нижнем Новгороде решили детально разобраться с начислениями за использование энергии на общедомовые нужды

В Нижнем Новгороде решили детально разобраться с начислениями за использование энергии на общедомовые нужды

В городской администрации было проведено совещание, краткая суть которого заключалась в формуле "Что делать?". В итоге было принято решение провести обработку жалоб населения по поводу начисления платы за общедомовые нужды. Кроме того, будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут чиновники городского управления ЖКХ, специалисты управляющих компаний (УК) и представители «Энергосбыта». Комиссия намерена проверить несколько видов жилых домов – многоэтажки, трех и пятиэтажки и двухэтажные дома.

В ходе проверки будут выясняться причины большого расхода электроэнергии на ОДН, а именно:

  • насколько корректно работают общедомовые счетчики;
  • имеются ли несанкционированные подключения к общедомовой электросети.

Если все же выяснится, что поставщик электроэнергии необоснованно завышает тариф по ОДН, ему придется скорректировать порядок этих начислений.
Предполагается, что первые результаты анализа появятся к 1 февраля.

Что делать, если счетчика нет?

Как говорилось на совещании, в квартире, где нет электрического счетчика, оплату за электроэнергию начисляют по нормативам в соответствии с количеством прописанных жителей. Между тем, в квартире официально может быть зарегистрирован один человек, а проживать несколько, стало быть и потребление электроэнергии в таким жилье больше.

Поэтому руководство местного филиала ОАО «НСК» предложило выйти с предложением в областное Законодательное собрание, чтобы просить применять в таких случаях стимулирующие тарифы. Иначе говоря, установить тариф по нормативам выше, чем при расчетах по показаниям электросчетчика. Таким образом энергетики, видимо, хотят «мотивировать» людей устанавливать приборы учета электроэнергии. Однако, как заметил один из депутатов, при этом могут пострадать малоимущие граждане, у которых нет денег на установку электросчетчиков. Глава же города Валерий Чумазин внес предложение решать эти проблемы на комиссии, созданной для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Между тем, как было отмечено на совещании, старшие по дому начали самостоятельно вести расследования по расходу электроэнергии в домах и с их результатами они обращаются в Городскую думу и администрацию. Как заметил начальник управления городского ЖКХ Денис Дергунов, информация от жителей по высокой оплате ОДН поступает сначала в УК, затем в «НСК», после чего в дом, где расходуется большое количество общедомовой электроэнегргии, приходят энергетики, электрики и обследуют его.

На совещании поднималась также проблема контроля за расходом общедомовой электроэнергии. В соответствии с действующими нормативами, эту функцию должны взять на себя УК. Об этом не раз говорили депутаты Городской думы на заседаниях профильного комитета. Собственно об этом же гласит пункт 4 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» №307 от 23 мая 2006 года: если собственники помещений доверят управление своим домом УК, то последняя обязана заключить договор с ресурсоснабжающими организациями на приобретение всех коммунальных ресурсов, в том числе и на электроснабжение. Ко всему прочему, в рамках существующего законодательства, ресурсоснабжающая организация не может быть исполнителем коммунальных услуг, когда управление домом осуществляется УК. Таким образом все проблемы, связанные с начислениями платы за ОДН должны решаться между жильцами и УК. А та, в свою очередь «утрясать» их с ОАО «НСК». При таком раскладе УК будут заинтересованы в мероприятиях по энергосбережению.

В итоге, как сообщил начальник управления ЖКХ, в управляющие компании направлены письма о необходимости заключения договоров купли-продажи электрической энергии с ОАО «Нижегородская сбытовая компания» по коллективным приборам учета электроэнергии, а также внедрения мероприятий по энергосбережению: установки энергосберегающих ламп, монтажа автоматического управления подъездным освещением, пресечения несанкционированного подключения к общедомовым сетям. Теперь дело за УК и вопрос, станут ли УК реально заниматься энергосбережением в домах, становится все более актуальным.

По материалам еженедельной газеты "Репортер". Наталья МАРФИДИНА

28.01.2013  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →