Главная / Новости

ЕБРР финансирует повышение энергоэффективности жилья в России

ЕБРР финансирует повышение  энергоэффективности жилья в России

24 апреля 2013 г. ЕБРР запустил первую всероссийскую программу кредитования владельцев жилья «RuSEFF Теплая Жизнь» с целью повышения энергоэффективности зданий. На сегодняшний день Россия входит в число наиболее энергоемких экономик в мире.

Кредитная линия в размере 100 миллионов долларов США будет предоставляться через российские коммерческие банки. Банк «Центр-Инвест», с главным офисом в Ростове-на-Дону, стал первым банком-партнером, подписавшим соглашение с ЕБРР. Банк «Центр-Инвест» получил 750 миллионов рублей для кредитования клиентов в Южном федеральном округе России.

Своей целью ЕБРР видит развитие рынка финансирования энергоэффективности в жилищном секторе. Запуск данной программы поможет стимулировать владельцев жилья осуществлять ремонты в соответствии со стандартами энергоэффективности.

Помимо частных лиц программа будет направлена на товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК), поставщиков энергосберегающих материалов и оборудования, энергосервисные компании.

Российский жилищный сектор является вторым по величине конечным потребителем энергии после промышленности. Его доля составляет 26 процентов от общего энергопотребления. Энергопотребление на квадратный метр жилья в России в три раза выше, чем энергопотребление в странах Европейского Союза со схожими климатическими условиями. Таким образом, на сегодняшний день в России существует огромный потенциал для энергосбережения.

По оценкам экспертов полномасштабная энергоэффективная модернизация многоквартирных домов потребует от 220 миллиардов (около 7 миллиардов долларов США) до 1 триллиона рублей (около 32 миллиардов долларов США) до 2035 года.

С 2006 года в рамках Инициативы в области устойчивой энергетики ЕБРР предоставил своим клиентам в России долгосрочное финансирование общим объемом свыше 2.2 миллиардов евро на реализацию проектов в области энергоэффективности в различных секторах экономики – муниципальная инфраструктура, промышленность, энергетика, малый и средний бизнес. Полученный эффект от реализации этих проектов – ежегодная экономия энергии в размере 8,9 млн. тонн условного топлива и сокращение выбросов парниковых газов в 17, 5 млн. тонн СО2 в год.

Программа финансирования разработана ЕБРР. Техническая поддержка проекта финансируется Правительством Астрии.

25.04.2013  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →