Главная / Новости

В Волгоградской области развивается альтернативная энергетика. Трудности выгоде не препятствие

В Волгоградской области развивается альтернативная энергетика. Трудности выгоде не препятствие

Возобновляемые источники могут решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Волгоградская область обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако пока о масштабном вводе в эксплуатацию ветровых и солнечных энергетических мощностей в регионе говорить не приходится. Чтобы переломить ситуацию, нужно изменить подходы к господдержке инвестирования в ВИЭ и отладить механизм, который позволит собственникам установок на базе возобновляемых источников поставлять электроэнергию на розничный рынок.

Солнце и ветер просятся в сети

По потенциалу ветровой и солнечной энергии Волгоградская область может дать фору большинству стран Евросоюза. У нас и солнечных дней в году значительно больше, и ветра неустанно дуют едва ли не в течение всего года. Но пока ситуация складывается явно не в нашу пользу. Например, в Германии ветровые и солнечные электростанции используются даже в небольших домохозяйствах, тогда как в нашем регионе в основном строят установки по производству тепла для подогрева воды и отопления зданий.

И все же, по мнению заместителя директора ГБУ Волгоградской области «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрия Котлярова, область в состоянии сделать мощный рывок в производстве электричества на основе возобновляемых источников энергии.

– Наше отставание дает уникальную возможность догнать и перегнать Германию по эффективности, срокам окупаемости и объемам производства электроэнергии на основе ВИЭ за счет внедрения самого современного оборудования, – говорит он.

Арифметика тут простая: в солнечной генерации немцы в основном используют оборудование с КПД 10%, тогда как у современных солнечных батарей этот показатель в 2 раза выше. А с учетом того, что у нас еще и солнечная инсталляция в 2 раза превышает немецкую, то получается почти 4-кратное увеличение эффективности по сравнению с той, что сейчас есть в Германии. Впрочем, на федеральном уровне уже давно вынашивают идею увеличения доли ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии. В частности, принята государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики» до 2020 года, согласно которой в стране должно быть введено 6,2 ГВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ. Это позволит увеличить их долю в энергобалансе с 0,8% до 2,5%. А еще стал применяться механизм поддержки инвестиций в ВИЭ, который предполагает конкурсный отбор проектов на строительство энергетических мощностей. Делается это в рамках установленных Правительством России объемов. На днях прошел первый отбор конкурса, но волгоградских проектов там не оказалось. Дело в том, что мощность генерации должна быть не менее 5 МВт, а такие инвестиции, как правило, по силам лишь крупным компаниям с государственным капиталом.

Пока же волгоградская энергетика на основе ВИЭ преимущественно развивается там, где невыгодно тянуть линии электропередач – на чабанских точках, животноводческих фермах и удаленных от точек присоединения торговых предприятиях. Причина – электроэнергия от обычных сетей, как правило, обходится дешевле, чем от ВИЭ. Впрочем, ситуация может измениться, если в самое ближайшее время удастся отладить механизм продажи в розничную энергосеть электроэнергии, которую вырабатывают небольшие энергетические установки на основе ВИЭ. Это позволило бы значительно снизить сроки окупаемости проектов, сделать их привлекательными для инвесторов. Стоит отметить, что и сегодня территориальные сетевые организации не имеют права не заключить договоры с поставщиками электроэнергии из ВИЭ, но пока этот процесс идет с большими трудностями. Первый заместитель генерального директора ООО «Оптовая электрическая компания» Игорь Вереитинов рассказывает: «Солнечную энергоустановку для торгово-развлекательного центра в Камышине мы запустили год назад, но до сих пор не можем попасть в схему генерирующих объектов. А еще надо отстроить систему коммерческого учета продаваемой электроэнергии, что стоит немалых денег». Впрочем, все эти проблемы, по мнению Игоря Вереитинова, можно назвать болезнями роста: дело это новое и в должной мере не отработано. При этом он отметил, что перспективы у данного направления очень хорошие, поскольку себестоимость проектов по солнечной электроэнергетике неуклонно снижается.

Возобновляемая энергетика. Рынок замер в ожидании

Директор ООО «Солнце и ветер» Инна Исмаилова комментирует: «Наши проекты по созданию энергетических мощностей на основе ВИЭ осваиваются в местах, куда дорого дотянуть линии электропередач. В основном это объекты сельскохозяйственного производства. Развитие ВИЭ при участии государства могло бы стать хорошей поддержкой волгоградским селянам и позволило бы повысить конкурентоспособность сельхозпродукции в условиях ВТО». Дело в том, что такой вид субсидий работает на развитие энергетической инфраструктуры, относится к «зеленой корзине» и никак не ограничивается правилами международной торговли. Но если бы был решен вопрос с продажей электроэнергии в розницу или выплачивалась компенсация за снижение нагрузки на сеть, то освоение ВИЭ в Волгоградской области могло бы идти едва ли не семимильными шагами.

– По сути, создалось бы новое направление бизнеса по установке и проектированию энергетических объектов на основе возобновляемых источников в жилых домах. Такие установки относительно быстро бы окупались, – отмечает Инна Исмаилова.

Игорь Вереитинов также считает, что в целях развития ВИЭ в первую очередь надо поддерживать их развитие в частном секторе.

– Солнечные электростанции надо строить на коттеджах и домах частных лиц, привлекать к этому ТСЖ и управляющие компании. Эти меры позволили бы снизить потребление электроэнергии населением, что само собой приведет к уменьшению перекрестного субсидирования, о котором так много говорят в последнее время, и стабилизации цен на электроэнергию.

Между тем все эти вопросы активно обсуждаются энергетическим сообществом. На недавнем заседании НП «Совет рынка» поступило предложение значительно увеличить максимальные капзатраты для проектов в малой генерации на основе ВИЭ. От их размера зависит возврат инвестиций через повышение тарифов для потребителей. Аналитики считают, что такой подход позволит сделать инвестиционно привлекательными практически все малые проекты по производству электроэнергии на основе ВИЭ. Но пока этот вопрос находится на стадии начального обсуждения, имеет влиятельных противников в стане потребителей, а потому неизвестно, будет ли эта идея когда-нибудь воплощаться в жизнь.

Как бы то ни было, но в Волгоградской области уже сформировался рынок подрядных организаций, использующих возобновляемые источники энергии и получающих экономическую выгоду. Поэтому, как отметил Юрий Котляров, ставится вопрос об активном использовании ресурсов ВИЭ и дальнейшем развитии данной сферы энергетики. По его мнению, решение организационных вопросов присоединения энергетических установок на основе ВИЭ к энергосетям создаст мощные экономические стимулы для использования возобновляемых источников электроэнергии и станет катализатором для взрывного роста электроэнергетики на основе возобновляемых источников.

23.09.2013  |   
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →