В работе форума приняли участие представители Минэнерго России, ФАС, ФСТ, ФСК ЕЭС, НП Совета рынка, НП ГП, сетевых организаций, генерирующих компаний, сбытовых организаций, крупных потребителей электроэнергии, производителей энергетического оборудования, эксперты, ученые.
Тон предстоящим докладам и обсуждениям задал известный ученый и практик в энергетике Виктор Кудрявый, который напомнил присутствующим, что Россия уже вступила в рыночные отношения и объекты энергетики в большинстве случаях в частных руках. Государство, как основной регулятор, должно использовать все доступные механизмы, чтобы энергетика оставалась надежной, качественной, эффективной и развивалась в перспективе.
На форуме были выслушаны доклады по основным итогам реформ в энергетике, освещена стратегия развития ТЭК, обозначена позиция государства и бизнеса в этой работе. Состоялось активное обсуждение проблем по формированию новой модели энергетического рынка. Подверглась критике действующая модель оптового и розничного рынка, рынка мощности, в результате действия которых тарифы в энергетике уже превысили развитые страны.
Эксперты убедительно критиковали представителей министерств и естественных монополий, что электроэнергетика не развивается, надежность сетевого комплекса недостаточная, потери высокие, у потребителя по-прежнему нет выбора к доступности к сетям. Аппетиты сетевых компаний зашкаливают, что сдерживает реформы. Так, если в развитых странах в тарифе сетевая составляющая порядка 17 процентов, то в Российском сетевом хозяйстве все 40 процентов, а в ряде случаях и 60 процентов. И доля генерации в тарифе у нас существенно меньше, чем в развитых странах. А генерация – это основа или хребет электроэнергетики.
Много говорили и критиковали реформы в энергетике представители бизнеса -потребители. Приводили примеры, что в центральной России в километре от объекта стоит, к примеру, ТЭЦ, а электрическую мощность и режимы нагрузок надо согласовывать в Москве и получать электроэнергию чуть ли не с Сибирской ГЭС. Общее мнение тут такое – переходить к прямым договорам потребителя и поставщика (генератора) электроэнергии. И чтобы у потребителя был еще выбор в поставщике электроэнергии и сбытовой компании. Предлагалось возродить ЦДУ в регионах, чтобы местные власти участвовали в процессе формирования энергобаланса своих территорий.
Приводились любопытные факты, что из-за того, что комплексным развитием электроэнергетики никто не руководит, энергокомпании, генераторы, крупные потребители ежегодно планируют 10-15 процентный рост мощностей, в то время когда представители Совета рынка приводят факты, что в стране не загружены треть мощностей станций. Вот где простор для наведения порядка и повышения энергоэффективности !
Поднимались вопросы ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике. Но этот вопрос, по мнению присутствующих, лежит в политической и социальной плоскости. Но решать проблему надо. Также надо решать проблему неплатежей в отраслях ТЭК – это последствия несбалансированности рынка.
Говорили на форуме справедливые мысли, что в ходе реформы забыли о теплогенерации и теплоэнергетике. Действительно, в период становления единой энергосистемы в стране теплогенерации отводилась значительная роль в повышении энергоэффективности при выработке электроэнергии. При разработке новой модели энергорынка, теплогенерации, теплоэнергетике требуется отвести значительную роль. Кроме этого, потребуется провести значительную работу по формированию нормативно-правовой базы в тепле, разработать схемы теплоснабжения городов, муниципальных образований, наладить единые подходы к учету энерго и тепло ресурсов.
Выводы и предложения форума, несомненно, помогут руководящим органам правильно, взвешенно принять решение по какому пути идти Российской энергетике. В конце 2013 года ожидается рассмотрение правительством РФ варианты будущей модели энергетического рынка.
Михаил Байзаков
помошник Депутата Госдумы ФС РФ