С наступлением указанного срока ведомство  рекомендует индексировать тарифы на электроэнергию для населения на  уровень инфляции с применением коэффициента 1,3. Напомним, что на  2015-2016 годы было решено ограничить рост тарифов для населения  коэффициентом 0,7 от уровня инфляции. 
 "С 2017 года рост цен для  населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения  уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на  европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных  потребителей и населения", - отмечается в пояснительной записке к  проекту прогноза, которую цитируют "Новые Известия". 
 Цены на  газ для населения с 2017 года предлагается повышать на уровень инфляцию с  коэффициентом 1,2. Тарифы на 2014-2016 годы будут, как и планировалось  ранее, индексировать с коэффициентом 0,7. Цены на газ для промышленников  после заморозки в 2014 году, согласно проекту, будут индексироваться по  инфляции. 
 Тарифы на тепло в ближайшие годы чиновники МЭР  намерены индексировать на уровне выше инфляции. Согласно консервативному  сценарию развития, в 2016-2020 годах в среднем они будут повышаться на  5% в год, умеренно-оптимистичному - на 5,1%, форсированному - на 5,9%. 
 Опрошенные "Независимой газетой" эксперты в своих мнениях по данной  проблеме разошлись. Как считает аналитик агентства "Инвесткафе"  Екатерина Шишко, предложение Минэкономразвития означает, что тарифы для  населения с 2017 года будут расти темпами инфляции плюс 30%. То есть  если по итогам 2016 года инфляция составит 5%, то рост тарифов для  населения будет равняться 6,5%. 
 "В России существует система  перекрестного субсидирования, согласно которой промышленные потребители  платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая условия для  заниженного тарифа для населения, - продолжает эксперт. - Так, в 2010  году население платило на 13% меньше за электроэнергию, чем  промышленность. А в Европе население платит за электроэнергию по  тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это  обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в  принципе обходится дороже". 
 Между тем в 2016 и 2017 годах  предполагается, что инфляция составит 6,7-7,1% соответственно, поэтому  старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что ситуация  складывается явно не в пользу населения. "Создается впечатление, что  российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и  предпринимают превентивные попытки переложить финансовую  ответственность на население, - отмечает она. - Плюс ко всему мы живем  теперь постоянно по летнему времени, когда рано темнеет зимой и поздно  светает - потребление электричества большую часть года выше среднего, и  это необходимость. Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение  тарифа будет разовым - если оно будет одобрено, это будет постоянным  бременем". 
 В свою очередь, аналитики компании UFXMarkets  полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и,  возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят  европейские потребители. Все для того, чтобы покрыть расходы, связанные  со сдерживанием тарифов в 2015-2016 годах. 
 Напомним, что  задолженность россиян за услуги ЖКХ составляет более 248 млрд рублей,  эту цифру привел новый глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил  Мень. Как считают эксперты, более половины этой суммы - безнадежные  долги. 
 Только за первые девять месяцев 2013 года граждане  России задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей - это на  27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные  приводит коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн". По его  оценке, к концу года показатель может превысить 160 миллиардов рублей.  Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие  доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством  услуг.