Главная / Новости

Исполком стран СНГ окажет поддержку российскому энергосервису

Исполком стран СНГ  окажет поддержку российскому энергосервису

Организаторами мероприятия выступили:
Компания «Системный Консалтинг»,
Исполнительный комитет Электроэнергетического совета СНГ,
Консультативный Совет Комитета Государственной думы по энергетике РФ,
Российский Союз промышленников и предпринимателей, Общественная Палата РФ, информационно- аналитический журнал «Региональный энергетика и энергосбережение». В работе совещания принял участие эксперт Консультативного Совета, заместитель руководителя РГ Общественной Палаты Михаил Байзаков, который поделился своими впечатлениями.

Энергосбережение, энергоэффективность, практика энергетического сервиса, опыт регионов основная тема докладов и обсуждения.
Рабочее совещание в подобном формате в 2014 году проводится впервые.


На совещании выступили Евгений Мишук, Председатель Исполкома Электроэнергетического совета СНГ, а также представители центральных и региональных органов, эксперты, специалисты в сфере энергосервиса, представители центров и фондов энергоэффективности ряда территорий, банков.

Участники отметили, что энергосервис это основной инструмент реализации задач энергосбережения. Проблематика энергосервиса хорошо известна многими имеются готовые форматы решений для изменения ситуации в пользу организационного и технологичного рывка вперед. Но, к сожалению, административные барьеры, нерешенные законодательные моменты не способствуют пользе дела. Так, до сих пор не решены вопросы гарантий возврата вложенных средств в энергосервис, нет точного определения что есть энергосервис, хотя об энергосервисе говорится в самых разных законах и подзаконных актах. У потенциального заказчика нет желание заниматься энергосбережением и энергосервисом.

Очень робко интересуются энергосервисом отечественные банки и финансовые компании. Выступающие банкиры отметили, что им вообще не интересен энергосервисный бизнес, срок реализации которого растянут от 3 до 5 лет и более. Надо, говорили банкиры, менять законодательство в этой сфере и вырабатывать механизмы, при которых было выгодно кредитовать энергосервис исполнителя или заказчика.

Из выступлений участников явно проявилась картина сегодняшнего дня: в каждом регионе присутствует своя специфика, свое понимание энергосервиса и своя практика. Этот опыт, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Каждый бьется за успешность своими методами: где-то используются экономические рычаги влияния, а где-то – административные. Между тем, профессионалы считают, что необходима системность, даже при разности подходов. Нужен единый голос специалистов. Предлагалось на совещании принять новый федеральный закон об энергосервисе.

Подводя итоги совещания, Евгений Мишук заверил, что электроэнергетический Совет СНГ готов на своей площадке организовать координацию вопросов продвижения энергосервиса, энергосервисных контрактов на базе стандартов и опыта стран СНГ, стран Еросоюза. Опыт координации, например, по действию единой энергосистемы на территории бывших союзных республик имеется. Так, специальная Комиссия стран СНГ, Энергетический Совет имеют опыт в разработке документации по отраслевому регулированию и обучающим мероприятиям по подготовке и переподготовке кадров, окажет также содействие российскому бизнесу в сфере энергосбережения и энергоэффективности. В составе Энергетического Совета министры и руководители крупных энергокомпаний 8 государств СНГ. Совет предназначен для оперативного решения задач и профессионального обсуждения проблематики отрасли. По мнению Евгения Мишука, сейчас особенно интересен опыт регионов и запросы – что интересует профессиональное сообщество. У Исполкома существует свое понимание в сфере энергосервиса, основанное на опыте стран СНГ, и при наличии запросов можно будет сформировать оптимальный формат взаимодействия.

Участники совещания выразили общее мнение вновь собраться в штаб - квартире Исполкома СНГ и обсудить наболевшие темы и подумать, как решать вопросы, используя потенциал и авторитет независимых государств бывшего СССР.



06.03.2014  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →