Главная / Новости

Рынок энергоаудита возвращается в каменный век

Рынок энергоаудита возвращается в каменный век




С апреля 2014 года Министерство энергетики Российской федерации перестало
принимать энергетические паспорта в электронном виде. Причиной стал отказ одного из разделов государственной информационной системы (ГИС) «Энергоэффективность». Система, исправно работавшая с января 2013 года, оказалась недоступной для загрузки информации. Это значит, что теперь результаты десятков тысяч энергетических экспертиз по всей стране придется отправлять в Москву в бумажном виде. Причины остановки системы и сроки возобновления ее работы остаются неизвестными. Последние новости на сайте ГИС «Энергоэффективность» относятся к Как отмечают представители отрасли, отказ от приема энергопаспортов в электронном виде приведет к существенному росту издержек: необходимы будут тонны бумаги на составление бумажных паспортов, а потом – силы и средства не пересылку документации в Москву. Там Минэнерго потребуется масса помещений и сотрудников для того, чтобы принимать, где-то хранить, а главное – обрабатывать эти бумаги. При этом очевидно, что поиск, хранение, проверка и обработка данных на бумажных носителях на несколько порядков сложнее и затратнее, чем в электронном виде.

Пострадают, в первую очередь, энергоаудиторские компании, их объединения. А так же бюджетные организации, которых законодатель обязал проводить регулярные плановые
энергоаудиты и отчитываться об итогах в Минэнерго.

«Саморегулируемая организация энергоаудиторов несет ответственность за заполнение
энергопаспортов в соответствии с Приказом Минэнерго № 182, она же, проверив их, пересылает в Минэнерго. Мы многое делаем для оптимизации своей работы, снижения сроков и повышения качества проверки паспортов, у нас отработаны электронные онлайн реестры, но о чем можно говорить, когда каждый паспорт – это стопка бумаги из минимум 40 страниц! А в неделю, бывало, наш отдел нормоконтроля проверял до 300 паспортов. По крайней мере, так было с электронными паспортами», — отмечает исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков.

«Теперь и заказчики энергоаудитов никак не смогут проследить судьбу своего паспорта,
вряд ли они дождутся уведомлений от Почты России, - мрачно шутит Дмитрий Серебряков. – А в
электронном реестре все было бы прозрачно и однозначно».

Напомним, что решение о проведении энергоаудитов и энергопаспортизации всех
учреждений бюджетной сферы было принято с целью получения государственными органами
массивов информации об энергопотреблении. Сейчас эта цель оказывается недостижимой. И если ГИС «Энергоэффективность» не начнет свою работу в ближайшее время, то вся проделанная в России работа окажется просто бессмысленной.

04.06.2014  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →