Главная / Новости

В Ульяновской области намечается прорыв с введением энергосервиса

В Ульяновской области намечается прорыв с введением энергосервиса

Фирма «Союз энергетиков Поволжья» победила в конкурсе и только что подписала энергосервисный контракт по замене электрического отопления на газовое фельдшерско-акушерского пункта в селе Новый Уровень Ульяновского района. Срок действия контракта пять лет, стоимость - 788,5 тысячи рублей. Он стал вторым за всю историю энергетического комплекса региона.

Как отмечает губернатор Сергей Морозов, главной задачей, стоящей сегодня перед правительством Ульяновской области, является снижение потребления энергетических ресурсов, а также финансовой нагрузки на областной бюджет и бюджеты муниципальных образований. Одним из способов решения данного вопроса является привлечение внебюджетных средств на основе энергосервисных контрактов.

Сразу же следует уточнить, что существующие ныне нормативно-правовые акты федерального уровня в полной мере отражают все условия заключения бюджетными учреждениями долгосрочных энергосервисных контрактов. Вследствие этого в дополнении данной базы на региональном уровне необходимость отсутствует.

Для решения всех необходимых вопросов распоряжением регионального правительства создана рабочая группа по заключению бюджетными учреждениями долгосрочных энергосервисных контрактов. Утверждены её состав, положение и план работы. Председателем группы является первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

Рабочая группа с первых же дней своего создания выступила инициатором проведения на постоянной основе еженедельных совещаний с участием представителей министерств, ведомств, муниципальных образований Ульяновской области с привлечением к работе потенциальных инвесторов.

Результаты не заставили себя ждать. Так, например, совместно с министерством финансов Ульяновской области проработан вопрос о возможности заключения энергосервисных контрактов на долгосрочный, свыше трехлетнего срока бюджетного планирования, период и сохранения лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов.

«На паях» с министерством экономического развития Ульяновской области разработано и направлено во все министерства, ведомства, муниципальные образования типовое техническое задание для размещения заявок на государственные закупки услуг по энергосервисной деятельности.

«Тем временем, - поясняет заместитель председателя правительства - министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, - исполнительными органами государственной власти и муниципальными образованиями, совместно с представителями потенциальных инвесторов проведено обследование 16 объектов образования, шести - здравоохранения, семи - спорта, социальной защиты и культуры, 13 объектов коммунальной инфраструктуры. Из них отобраны 14 наиболее привлекательных, на которых планируется первоочередная реализация энергосервисных контрактов. А также определены перечни энергосервисных мероприятий, их стоимость и процент экономии ТЭР».

На шести объектах, по словам министра, будет проведён перевод систем на газовое отопление. Ещё на восьми объектах будут установлены системы погодного регулирования. Общий планируемый объем инвестиций по этим учреждениям составит 13,8 миллионов рублей, а общая планируемая сумма экономии оплаты коммунальных услуг за период действия контрактов - 17,2 миллиона. Конкурсные процедуры по заключению энергосервисных контрактов будут проведены в августе - сентябре текущего года.

Активное участие в этом процессе принимает Ульяновск, где из 14 объектов шесть являются подведомственными учреждениями города, плюс еще по четырём объектам ведется активная подготовка технико-экономических заданий и проведение конкурсных процедур.

С целью получения с 2015 года субсидий из федерального бюджета на реализацию энергосберегающих мероприятий разработан и направлен на согласование в минэкономразвития и минфин региона проект региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Ульяновской области на период до 2018 года».

В дополнение к сказанному следует отметить, что всего в Российской Федерации в настоящее время реализованы шесть энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. В их числе первый энергосервисный контракт в бюджетной сфере Ульяновской области. Он реализован в 2013 году в фельдшерско-акушерском пункте посёлка Тимирязевский Ульяновского района. Сроком его исполнения обозначен июль 2015 года. Стоимость контракта составляет около 227 тысяч рублей.

В рамках реализации данного энергосервисного контракта проведены работы по замене системы электрического отопления на газовое, что позволило за отопительный сезон 2013-2014 годов снизить электропотребление учреждения на 57% по сравнению с предыдущим периодом.

В июле нынешнего года проведены расширенные семинары - совещания с участием руководителей бюджетных учреждений и потенциальных инвесторов. На них до участников доведена не только нормативно правовая база реализации энергосервисных контрактов, но и на примере Ленинского мемориала показаны возможные примеры энергосберегающих мероприятий. По результатам проведённых совещаний подготовлены поручения о подготовке и размещении на портале государственных закупок технических заданий на заключение энергосервисных контрактов.

Источник http://media73.ru/

14.08.2014  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →