Главная / Новости

Россия реализует крупные проекты развития альтернативной энергетики

Россия реализует крупные проекты  развития альтернативной энергетики

4 сентября Президент России запустил по видеосвязи Кош-Агачскую солнечную электростанцию в Республике Алтай.

«Хочу поздравить вас с началом эксплуатации электростанции. Это первая генерация Республики Алтай. Республика стопроцентно зависит от перетоков из других регионов РФ. Но особенно приятно, что это солнечная электростанция, которая основана на энергии солнца», — сказал Путин.

Он сообщил, что в планах запуск нескольких электростанций: «Четыре должно быть в Республике Алтай запущено до 2019 года с общим объемом финансирования в пять с лишним миллиардов рублей».

В. Путин отметил, что количество солнечных дней в месте постройки станции сопоставимо с Южной Европой и югом России. «Безусловно, это будет эффективная работа и предприятие будет успешным», — сказал президент РФ.

В материалах к рабочей поездке главы РФ говорится, что мощность Кош-Агачской СЭС составляет 5 МВт, что обеспечит стабильное электроснабжение трех муниципальных районов на территории региона с населением 44,3 тысячи человек. Планируемый объем выработки электроэнергии — 9 млн кВт/часов в год.

Кош-Агачская СЭС является первым объектом солнечной генерации мощностью 5 МВт в стране. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей. Эта электростанция является первым из пяти проектов строительства солнечных электростанций на территории Республики Алтай. Планируемая мощность пяти СЭС составит 45 МВт.

В следующем году в Ейском районе Краснодарского края начнется строительство крупнейшего в России ветропарка, сообщил заместитель директора ГКУ КК "Центр энергосбережения и новых технологий" Виталий Воронов.

Ейский ветропарк должен стать первым источником возобновляемой энергии в нашей стране, который будет поставлять электричество в централизованную сеть.

Реализатором проекта выступил частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 миллиарда 270 миллионов рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 году. Проектная документация уже разработана и утверждена.

По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта должен составить примерно 10 лет.

Частные инвестиции в российские биоэнергетические проекты в 2014-2016 годах составят более 45 миллиардов рублей, сообщил председатель правления НП "ТП "Биоэнергетика", президент ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин, выступая с докладом на открытии Международного экономического форума "БиоКиров-2014".

Кировская область является одним из 23 регионов, где будут реализованы пилотные биоэнергетические проекты. Их перечень был разработан техплатформой "Биоэнергетика" по решению президиума совета при президенте РФ по модернизации и инновационному развитию России. Реализация пилотных проектов направлена на отработку механизмов привлечения частных инвестиций при использовании различных методов государственной поддержки. Особое место здесь занимают проекты по переводу мазутных и дизельных котельных на твердое биотопливо (торф, щепа, опилки), а также по утилизации отходов животноводства с последующей выработкой биотоплива или электроэнергии.

"Действующие во многих регионах дизельные и мазутные котельные отличаются высоким уровнем тарифов и требуют постоянных дотаций со стороны государства, они наносят значительный ущерб экологии, зависят от поставок дорогостоящего привозного топлива и при этом обладают низкой эффективностью, - заявил Сергей Чернин. - Их замена на котельные и электростанции, использующие местное сырье позволит не только избавиться от всех вышеперечисленных проблем, но и создаст новые рабочие места, позволит возродить отрасль торфодобычи, усилит контроль над торфяниками и отходами деревообрабатывающей промышленности, снизит опасность пожаров".

Другое направление пилотных проектов – переработка в биотопливо или электроэнергию отходов животноводства. "Особое значение строительство биогазовых станций будет иметь для утилизации отходов птицефабрик, наносящих высокий ущерб экологии. Таким же образом можно утилизировать отходы животноводства, растениеводства и пищевой промышленности. Многие проекты, вошедшие в пилотный список, будут реализовываться в удаленных от централизованных сетей районах, что позволит создать там автономные источники тепло- и электроснабжения. Однако помимо этого строительство биогазовых станций дает возможность получения экологичного газомоторного топлива, которое можно использовать для снабжения автопарка сельхозпредприятий", - отметил Чернин.


Источники информации: сайты putin-today.ru, Обещания.Ru

06.09.2014  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →