Главная / Новости

Лампа накаливания до свидания? Здравствуй тепловой прибор!

Лампа накаливания до свидания? Здравствуй тепловой прибор!

Депутаты хотят разрешить продавать старые добрые лампы накаливания.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов предложил отменить запрет на лампы накаливания. Позже зампред этого комитета Юрий Липатов уточнил, что депутат выражает пока что свою точку зрения, а не позицию комитета, но слово произнесено, инициатива налицо.

Напомним — лампочки накаливания мощностью 100 и 75 ватт как бы запретили («как бы» — потому что они продаются по-прежнему) в 2011 году. Аргумент был прост: ради экономии. Уже тогда раздавались голоса, что энергосберегающие лампочки дороги. Зато работают дольше! — следовал контраргумент. Производители лампочек (нетрудно понять, что они и лоббировали запрет) потратили немало сил, выкладывая в сеть разные «онлайн калькуляторы», где, если ты сопоставлял цену новой лампочки с тем, что она дольше работает и меньше потребляет, у тебя в самом деле экономия образовывалась. Копеечная, правда.

Теперь Крутов констатирует: народ все равно предпочитает более дешевые лампочки, а потери в старых сетях так велики, что экономии не видно. Что же касается тезиса, мол, лампы накаливания меньше работают, стоит вспомнить так называемый казус 1982 года. Тогда производители ламп обратились в правительство с жалобой: из-за соблюдения ГОСТа их лампы работают чуть ли не десятилетиями, отчего мало покупают новых ламп, простаивают заводы. И правительство разрешило ГОСТ смягчить. Так что — нормально работают, было бы качество.

— Это как история с зимним временем, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Сначала кучу копий сломали, как оно важно, теперь силы тратят, чтобы отменить. Ну нечем депутатам заняться. Запрещать лампы накаливания было глупо. Производители переименовали их в «тепловые приборы», и продолжали выпускать. Отменять запрет тоже глупо. Кто хочет, пользуется энергосберегающими лампами. Кто не хочет — «тепловыми приборами». А кому то интересен прибор, который и светит и греет. Вообще, глупая история с начала до конца.

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт: Запрет ламп накаливания отразится на населении России

Вице-президент завода по производству диодных светильников Константин Зелинский был уверен, что закон не приживётся.

— Есть как бы старые классические производства, которые просто придушили, моногорода, которые по жизни этим занимались, они фактически остались без работы — надо отрасль перестраивать. Я больше это связываю не с экономией электроэнергии, а с сокращением рабочих мест в связи с принятием закона. Вот такие мероприятия в бытовом сегменте, скажем так, не очень правильные. Надо понимать, какие доходы у населения, прежде чем заставлять его что-то делать. На бытовом уровне заставить население с определенным доходом покупать светодиодные лампочки, которые, кстати, так же горят, потому что в большинстве своем это китайские производители какие-то. Есть, конечно, брендовые вещи, но они денег стоят совершенно других, — заявил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Кстати! Согласно инструкции, сгоревшие энергосберегающие лампы категорически запрещено выбрасывать в обычный мусорный контейнер, а необходимо: нести в местный ДЕЗ. Дело в том, что в этих лампах содержится такое чрезвычайно вредное химическое вещество, как ртуть, в среднем от 3 до 5 мг в каждой.

Источник http://www.energofond.ru/

28.09.2014  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →