Главная / Новости

Россия и Китай намерены совместно строить объекты энергетики.

Россия и Китай намерены совместно строить объекты энергетики.

9 ноября 2014 года ОАО «ТГК-2» и Китайская Корпорация «Хуадянь» заключили Соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области. Подписание документа состоялось в рамках проведения форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине (Китай) в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Со стороны ТГК-2 соглашение подписал Генеральный директор Андрей Королев, со стороны «Хуадянь» – Председатель Совета директоров Ли Цинкуй.

В рамках соглашения стороны договорились о совместной производственной деятельности в Архангельской области, направленной на модернизацию генерирующих объектов ТГК-2. Для этого планируется привлечь китайские технологии и финансирование банков КНР. С целью осуществления проектов будет создано совместное предприятие ТГК-2 и «Хуадянь».

«Подписание соглашения между ОАО «ТГК-2» и Китайской Корпорацией «Хуадянь» является очередной вехой в укреплении взаимовыгодного, действующего уже несколько лет партнерства, отправной точкой в котором стал проект по строительству современной ТЭЦ в г. Ярославле, реализуемый при поддержке правительственных органов России и Китая. Согласованный сторонами документ станет мощным импульсом для развития энергетического комплекса Архангельской области и вкладом в повышение эффективности энергосистемы России в целом. Кроме того, совместная работа ТГК-2 и «Хуадянь» позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, усовершенствовать промышленную и социальную инфраструктуру региона», – отметил Генеральный директор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев.

Совместное предприятие ТГК-2 и «Хуадянь» - «Хуадянь-Тенинская ПГУ ТЭЦ» реализует проект по строительству современной ТЭЦ мощностью 450 МВт в г. Ярославле. Стоимость проекта по строительству ТЭЦ (70% средств – заемное финансирование от Торгово-промышленного банка Китая – ICBC, 15% - «Хуадянь», 15% – ТГК-2) – 20 млрд. руб. В 2013 году был подписан кредитный договор с китайским банком на общую сумму кредита в размере 400 млн. долларов США (около 14 млрд рублей). Строительство станции находится в активной стадии: на производственной площадке идет монтаж оборудования, проводятся общестроительные работы. Объем заказов, уже полученных российскими заводами (Ярославский завод металлических конструкций, ОАО «Силовые машины», ОАО «ИК ЗИОМАР» (входит в «Росатом»)) при строительстве «Хуадянь-Тенинской ТЭЦ» превышает 5 млрд руб.

Проект является первым опытом строительства электрогенерации в России с привлечением прямых инвестиций из Китая. Возводимый в рамках проекта объект входит в перечень объектов ТГК-2, строящихся по механизму ДПМ (договоры поставки мощности, в рамках которого государство гарантирует инвестору возврат инвестиций в течение нескольких лет после ввода объекта в эксплуатацию). Успешное завершение проекта будет наглядным образом демонстрировать возможность привлечения прямых иностранных инвестиций в электроэнергетику Российской Федерации с использованием механизма ДПМ. Строительство осуществляется при содействии правительственных органов России и Китая. В частности, 30.08.2014 г. свою поддержку проекту выразила Межправительственная Российско-Китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству.

Ввод ПГУ-ТЭЦ повысит надежность энергоснабжения потребителей. Из эксплуатации будет выведен ряд неэффективных котельных. Потребность Ярославской области в электроэнергии будет полностью удовлетворена. Новый энергоисточник обеспечит тепловой энергией Северный район Ярославля.

Новая ТЭЦ – это современное оборудование парогазового цикла и бессточная технология практически до нуля снизят объем сбрасываемых загрязненных стоков.

  • Установленная электрическая мощность 450МВт
  • Установленная тепловая мощность 287Гкал/ч
  • Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии 235г/кВтч
  • Удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии 151кг/Гкал
  • Годовой расход топлива 852Тыс. т.у.т
  • Списочная численность персонала 140 чел.

Состав основного оборудования:

  • Две газотурбинные установки ГТЭ-160 МВт производства ОАО «Силовые машины» с турбогенераторами производства Siemens AG
  • Два паровых котла-утилизатора производства ОАО «Инжиниринговая компания ЗИОМАР».
  • Теплофикационная паротурбинная установка мощностью 150 МВт с турбогенератором переменного тока.

Строительно-монтажные работы на площадке ТЭЦ идут полным ходом.

Июль – сентябрь 2014 г.

  • Проведен монтаж дымовых труб
  • Завершено строительство проходной и КПП, гаража
  • Проведены работы по освещению, грозозащите, заземлению на всей площадке строительства

Октябрь 2014 г.

  • Установлены на фундамент две газовые турбины и генераторы
  • Завершено строительство центрального материального склада
  • Проведены работы по устройству чаши градирен


На текущий момент:

  • Завершается монтаж металлоконструкций каркаса главного корпуса;
  • Завершается строительство комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией
  • Завершается строительство административно-бытового корпуса
  • Завершено строительство центральной ремонтной мастерской

Между ОАО «ТГК-2» и Китайской Корпорацией «Хуадянь» в настоящее время идет интенсивный диалог о расширении двухстороннего сотрудничества посредством реализации в Российской Федерации совместных энергетических проектов. Стороны обсуждают перспективы модернизации действующих и строительства новых генерирующих объектов как в регионах деятельности ТГК-2, так и в регионах, развитие которых признано в России одним из приоритетов государственной политики: на Дальнем Востоке и в Крыму.

Заключению Соглашения от 09.11.2014 г. предшествовал Меморандум о взаимопонимании между сторонами, который был подписан в июне 2014 года.

В экспертном сообществе весьма положительно отзываются о новом проекте.

По мнению Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова,

«Строительство в Ярославле современной ТЭЦ силами этих двух компаний можно расценивать как настоящий прорыв в развитии инвестиций со стороны предпринимателей КНР в Россию. Отрадно заметить, что стороны не остановились на достигнутом и сейчас рассматривают еще более масштабные планы сотрудничества.»

Ведущий эксперт Института энергетики НИУ ВШЭ Игорь Ряпин :

«Китайские энергетики достигли впечатляющих результатов: страна показывает рекордные темпы строительства новых генерирующих объектов. Для российской энергетики, перед которой остро стоит задача повышения эффективности, будет полезно перенять китайский опыт строительства и эксплуатации генерирующих мощностей. Важной особенностью проекта является еще и то, что проект строительства Хуадянь-Тенинской ТЭЦ не предусматривает поставку вырабатываемой электроэнергии в Китай, как это предполагается в большинстве рассматриваемых сейчас проектов строительства генерирующих мощностей. Россия в этом проекте не выступает как поставщик энергоресурсов. Электростанция будет работать для российских потребителей, возврат вложенных инвесторами средств будет происходить за счет продажи электро- и теплоэнергии на российском рынке. Это очень важный пример сотрудничества с китайской стороной «на равных».

Справка:

«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центра и Северо-Запада России. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, г. Скопье (Македония).

В состав Главного Управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области входят Архангельская ТЭЦ 450 МВт, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (188 и 410 МВт соответственно), Архангельские и Северодвинские городские тепловые сети, две котельные в г. Архангельске. Общая установленная электрическая мощность предприятий составляет 1048,5 МВт, тепловая мощность – 3154 Гкал/час. На балансе Архангельского управления находятся 446 километров тепловых сетей.

Государственная корпорация «Хуадянь» создана в 2002 году в результате реформы государственной энергетической системы Китая, и сегодня занимает второе место по величине генерирующих мощностей в стране (установленная мощность – более 112 ГВт). Компания занимается производством и поставкой электрической и тепловой энергии. Суммарная капитализация компании составляет 106,6 млрд долларов, годовая выручка по итогам 2013 года – 32,5 млрд долларов. Компания реализует энергетические проекты в России, Индии, Бирме, Камбодже и Саудовской Аравии.

12.11.2014  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →