Депутаты считают необходимым регулировать соседские взаимоотношения при помощи «типового свода правил поведения». Такие правила, по мнению законодателей, должны идти приложением к договору управления многоквартирным домом, сообщает РИА Новости.
«В настоящее время такая практика существует, с учетом региональной специфики, ее нужно сделать повсеместной. Поэтому мы совместно с Минстроем России разработаем типовой соседский кодекс, который будем рекомендовать к принятию всеми управляющими компаниями», — цитирует агентство заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.
На данный момент соседи чаще пытаются решить проблемы с помощью закона, нежели просто посредством личного общения. Однако, по мнению депутата, общественный контроль, управляющий многоквартирным домом, гораздо эффективнее разберется с этими вопросами.
«Сейчас общее собрание жильцов может решить очень много вопросов на собрании – и от платы за лифт жильцов первых этажей освободить, и общедомовые нужды перераспределить, и лицензии управляющую компании лишить», – отметил парламентарий.
Реформа ЖКХ, по его словам, невозможна без жилищного просвещения. С этой целью 29 мая 2015 года планируется провести акцию «День соседей», в которой примут участие более 60 регионов. Для празднования Дня соседей предлагаются разные формы: от чаепития до праздничных мероприятий в парках.
Рано или поздно добрососедские отношения приведут к вполне конкретным результатам энергосбережения. Там, где люди начинают объединять свои ресурсы для сокращения платежжей, все получается. Так случилось на ул. Ониксовой д. 8 в Екатеринбурге. Взяли и поставили солнечные коллекторы на крыше дома. И с горячей водой проблему решили, и платежи сократили.
В России всегда СОСЕДИ – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Однако, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде…
Одновременно, сильно изменилась и наша жилищная ситуация и жилищные законы. Мы полностью платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными жителями, более активными жителями, должны, должны и должны… И именно поэтому в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт стен, восстановление лифта и проч. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные (читай – соседские!) решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора! А это – в свою очередь привлекательность (и увеличение стоимости нашей недвижимости) дома, улицы, города. Мы с соседями – «в одной лодке» - нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и показывать примеры нашим детям.
Нужно знать наших соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с УК и органами МСУ, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе радоваться! Чтобы всем нам было безопаснее, экономнее жить, и с оптимизмом смотреть в будущее. Там, где трудно одному – разберемся вместе!
Источник https://realty.mail.ru