Главная / Новости

29 мая Международный День соседей.

29 мая Международный День соседей.

Депутаты считают необходимым регулировать соседские взаимоотношения при помощи «типового свода правил поведения». Такие правила, по мнению законодателей, должны идти приложением к договору управления многоквартирным домом, сообщает РИА Новости.

«В настоящее время такая практика существует, с учетом региональной специфики, ее нужно сделать повсеместной. Поэтому мы совместно с Минстроем России разработаем типовой соседский кодекс, который будем рекомендовать к принятию всеми управляющими компаниями», — цитирует агентство заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.

На данный момент соседи чаще пытаются решить проблемы с помощью закона, нежели просто посредством личного общения. Однако, по мнению депутата, общественный контроль, управляющий многоквартирным домом, гораздо эффективнее разберется с этими вопросами.

«Сейчас общее собрание жильцов может решить очень много вопросов на собрании – и от платы за лифт жильцов первых этажей освободить, и общедомовые нужды перераспределить, и лицензии управляющую компании лишить», – отметил парламентарий.

Реформа ЖКХ, по его словам, невозможна без жилищного просвещения. С этой целью 29 мая 2015 года планируется провести акцию «День соседей», в которой примут участие более 60 регионов. Для празднования Дня соседей предлагаются разные формы: от чаепития до праздничных мероприятий в парках.

Рано или поздно добрососедские отношения приведут к вполне конкретным результатам энергосбережения. Там, где люди начинают объединять свои ресурсы для сокращения платежжей, все получается. Так случилось на ул. Ониксовой д. 8 в Екатеринбурге. Взяли и поставили солнечные коллекторы на крыше дома. И с горячей водой проблему решили, и платежи сократили.

В России всегда СОСЕДИ – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Однако, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде…

Одновременно, сильно изменилась и наша жилищная ситуация и жилищные законы. Мы полностью платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными жителями, более активными жителями, должны, должны и должны… И именно поэтому в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт стен, восстановление лифта и проч. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные (читай – соседские!) решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора! А это – в свою очередь привлекательность (и увеличение стоимости нашей недвижимости) дома, улицы, города. Мы с соседями – «в одной лодке» - нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и показывать примеры нашим детям.


Нужно знать наших соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с УК и органами МСУ, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе радоваться! Чтобы всем нам было безопаснее, экономнее жить, и с оптимизмом смотреть в будущее. Там, где трудно одному – разберемся вместе!


Источник https://realty.mail.ru

25.05.2015  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →