Европейские ученые воодушевлены успехом, достигнутым в области получения  синтетического топлива. Используя воду, углекислый газ (который можно  брать прямо из воздуха!) и солнечный свет, они впервые смогли получить  настоящий керосин, пригодный для использования в авиации и ракетной  технике.
 
 «Эта технология в будущем поможет нам создавать в изобилии чистое  топливо для самолетов, машин и других видов транспорта. Она способна  значительно усилить энергетическую безопасность и превратить один из  основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление, в  полезный источник», — уверена Мойра Гейган-Куинн, еврокомиссар по  исследованиям и инновациям в науке.
 
 В экспериментальной установке при помощи сконцентрированного света  поступающие углекислый газ и вода сначала нагреваются в специальном  реакторе с пористым материалом на основе оксида церия, благодаря чему  образуется так называемый синтез-газ (смесь угарного газа с водородом).
 
 Затем полученный синтез-газ используется для получения керосина при помощи широко применяемого в нефтехимии реакции Фишера – Тропша.
 
 
 Процесс Фишера – Тропша — это химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в которой монооксид углерода (CO) и водород  преобразуются в различные жидкие углеводороды. Обычно используются  катализаторы, содержащие железо и кобальт. Принципиальное значение этого  процесса — производство синтетических углеводородов для использования в  качестве синтетического смазочного маслаили синтетического топлива.
 
 Процесс получения
 Первая стадия процесса Фишера-Тропша состояла в получении "водяного  газа" из твердых углеводородов (обычно каменного угля). C+H2O→-CO+H2 для  чего сквозь слой раскаленного каменного угля продували перегретый  водяной пар. Продуктом являлся так называемый "водяной газ" - смесь  угарного газа (монооксид углерода) и свободного водорода. Далее процесс  Фишера – Тропша описывается следующим химическим уравнением:
 
 
 CO + 2 H2 → −CH2− + H2O
 
 2 CO + H2 → −CH2− + CO2.
 
 Смесь монооксида углерода (угарный газ) и водорода называется  синтез-газ или сингаз, встречается термин "водяной газ". Получаемые  углеводороды очищают для получения целевого продукта — синтетического  бензина. Получение более тяжелых топлив методом Фишера-Тропша очень  накладно из-за быстрого отравления катализатора.
 
 Углекислый газ и монооксид углерода образуются при частичном  окислении угля и древесного топлива. Польза от этого процесса  преимущественно в его роли в производстве жидких углеводородов или  водорода из твёрдого сырья, такого как уголь или твёрдые  углеродсодержащие отходы различных видов. Неокислительный пиролиз  твёрдого сырья производит сингаз, который может быть напрямую  использован в качестве топлива, без преобразования по процессу Фишера –  Тропша. Если требуется жидкое, похожее на нефтяное топливо, смазка или  парафин, может быть применён процесс Фишера – Тропша. Наконец, если  требуется увеличить производство водорода, водяной пар сдвигает  равновесие реакции, в результате чего образуются только углекислый газ и  водород. Таким образом появилась возможность получать жидкое топливо из  газового.
 
 
 Ученые отмечают, что если использование концентрированного солнечного  света для получения сингаза в мире находится на стадии разработки, то  переработка сингаза при помощи катализаторов в керосин — уже освоенный  метод, применяющийся такими компаниями, как Shell.
 
 
 
 Совмещение этих двух технологий дает возможность обеспечить непрерывное и  масштабируемое производство дизельного топлива, бензина и даже  пластика.
 
 Произведенное таким способом топливо не нуждается в дополнительной  сертификации и может использоваться существующими автомобилями и  самолетами без изменения их двигателей.
 
 Проект SOLAR-JET был запущен в июне 2011 года, в нем принимают  участие представители как научных учреждений Европы, так и инженеры  химической промышленности.
 
 
 
 Всего на разработку «солнечного топлива» уже потрачено более 2 млн евро.  О технических деталях проекта «Газете.Ru» рассказал один из его  руководителей — Андреас Сицман.
 
 — Сколько воды требуется для производства 1 л керосина?
 — На литр произведенного жидкого топлива требуется 3–4 л воды: два — на  очистку зеркал, еще один-два — на производство топлива. Вода,  используемая для очистки зеркал, может применяться повторно, как это  делается на существующих солнечных электростанциях. Производство  обычного бензина требует 3–7 л воды на литр топлива,
 
 поэтому синтез топлива Solar-Jet не потребует больше воды, чем производство ископаемого топлива.
 
 — Каков КПД процесса?
 
 — В процессе получения сингаза при помощи солнечного света в реакторе  мощностью 3 кВт средняя эффективность составляет 1,73%. Пиковая — 3,53%.  Общая эффективность, как теплотворная способность топлива, отнесенная к  мощности падающего света, составляет менее 1%. Наша цель —  масштабированием производства до размеров завода довести эффективность  до более чем 10%.
 
 Производить 20 тыс. л керосина в день сможет Солнечная система размером в квадратный километр.
 
 Анализ потенциала увеличения эффективности позволяет надеяться на рост КПД до 20% в будущем.
 
 — Какие виды топлива можно получать таким методом?
 
 — Этот процесс дает возможность получать любой вид топлива для  применения на транспорте, например дизельное топливо, бензин или чистый  водород более экологически чистым способом.