Главная / Новости

Электроэнергия напрямую из газа

Электроэнергия напрямую из газа

Современное изобретение может обеспечить энергией многоквартирный дом и даже поднять в воздух самолет.

Этот синий ящик – изобретение уральских ученых.

Син ящик

Оно еще не имеет названия, но совершенно точно изменит всю нашу жизнь. Прибор весом не больше 10 килограмм может обеспечить энергией дом, дачу или подсобное хозяйство. По сути, это электростанция нового поколения, на шаг вперед опережающая все то, что уже создано. В ее основе - твердотопливный элемент, состоящий из неприхотливой керамики. «Срок службы такой станции 10-15 лет. Полная экологическая безопасность. Основой для топлива может служить любой углеводород, бензин, керосин», - рассказал разработчик электростанции Сергей Красильников.

Подойдут и уголь, и дрова, и даже органические отходы. Все дело не в том, чем заправлять электростанцию, а в том, как она это будет перерабатывать. Топливный элемент, пропуская через себя любое вещество, создает температуру в 900 градусов. За счет мгновенной реакции и образуется электроэнергия. Электростанция размером побольше может снабжать даже многоквартирный дом. «Если мы будем иметь в каждом доме батареи ТОТЭ и воду, мы сможем вырабатывать киловатты энергии для получения электричества, горячей воды и отопления», - пояснил ведущий научный сотрудник института электрофизики УрО РАН Александр Липилин.

Топливные элементы широко применяются в других странах, но они маломощны и недолговечны. Изобретение уральских ученых почти не имеет срока годности и выдает такую мощность, что электродвигатели на их основе теперь могут вполне заменить устаревшие двигатели внутреннего сгорания.

Уральский топливный элемент длиной всего 10 сантиметров может вырабатывать 100 Ватт энергии. Если соединить 1200 таких элементов получится агрегат способный поднять в воздух пассажирский самолет.

Разработчики готовы двигать прогресс и дальше, правда пока на масштабные исследования денег нет. А вот бизнесу проект понравился. Вскоре мир увидит автобус, не загрязняющий окружающую среду.

Источник

06.12.2015  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →