Главная / Новости

Основные события в российской энергетике в 2016 году

Основные события в российской энергетике в 2016 году

Российской энергетике на протяжении большей части своей истории приходилось работать в очень непростых условиях. Несмотря на это, данная отрасль всегда демонстрировала устойчивое развитие, что во многом обусловлено помощью государства, которое по-прежнему инвестирует в энергетику огромные средства. В 2016 году результатом их использования станет ввод в эксплуатацию ряда важнейших энергетических объектов.

1. Блок №1 Ленинградской АЭС-2

Несмотря на все сложности с финансированием и отсутствием достаточного количества инженерно-строительных ресурсов, Росатому удалось соблюсти сроки строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Ее ключевым отличием от первой АЭС в Сосновом Бору является то, что она оснащается водо-водяными энергетическими реакторами. На сегодня это наиболее технически совершенный тип данного оборудования. Более того, строящаяся АЭС оснащена четырехканальной системой безопасности, где каждый из каналов дублирует друг друга. Мощность одного энергоблока составит 1150 МВт, его срок службы составляет 50 лет.

2. Хуадянь-Тенинская ТЭЦ

Своему названию этот энергетический объект обязан Тенинской водогрейной котельной, на месте которой он возводится, и китайской корпорации Хуадянь, ставшей одним из основных инвесторов данного проекта. После ввода в строй новая теплоэлектростанция устранит дефицит электроэнергии в Ярославской области, обеспечив ее промышленные предприятия 450 МВт электроэнергии. При этом нельзя не отметить «миниатюрность» Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, основным оборудованием которой являются 2 газовые турбины, 1 паровая турбина, 3 генератора, 3 блочных трансформатора и 2 котла-утилизатора. Кроме того, использование для выработки тепловой и электрической энергии природного газа обеспечивает таким объектам более высокий КПД по сравнению с обычными электростанциями – 51,5 против 36% при меньшем на 25% расходе топлива и 30% снижения объемов вредных атмосферных выбросов. Данная особенность позволит сделать промышленные предприятия региона более конкурентоспособными.


3. Нижне-Бурейская ГЭС

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию Нижне-Бурейскую ГЭС, мощность 4 гидроагрегатов которой составляет 320 МВт. Помимо выработки электроэнергии этот объект выполняет целый ряд «побочных», но при этом очень важных функций. Он является контррегулятором расположенной в 90 км Бурейской ГЭС. Ее «коллега», возведенный ниже по реке Бурея, исключит опасные зоны повышенных вибраций в работе гидроагрегатов, уменьшит вероятность подтоплений расположенных между двумя ГЭС поселков, а также снимет ограничения в выработке электрической энергии Бурейской ГЭС.

Что касается потребителей вырабатываемой Нижне-Бурейской ГЭС электроэнергии, то ими будут промышленные объекты Дальневосточного региона, включая, конечно же, неподалеку расположенный космодром «Восточный». Неслучайно при замедлении реализации значительной части инвестиционных программ «РусГидро» Нижне-Бурейская ГЭС в этот список не попала и была достроена в заранее оговоренные сроки.

4. Энергомост в Крым
Официально энергомост в Крым уже работает, но только в тестовом режиме и в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Ввод в эксплуатацию в полном объеме запланирован на 2016 год. К тому времени по дну Керченского пролива будет проложено четыре линии энергомоста, каждая из которых содержит четыре кабеля – по одному на каждую из фаз и один в качестве резервного. При этом «энергомост в Крым» − это неофициальное название для целого комплекса энергетических объектов, которые позволят передавать электроэнергию от генерирующих мощностей в Краснодарском крае и Ростовской области на полуостров – ЛЭП и подстанции, распределяющие ее непосредственно по потребителям. Большая их часть будет достроена в 2016 году.

5. Якутская ГРЭС-2
Данный объект энергетики также появился, как говорится, не от хорошей жизни. Оборудование ныне действующей Якутской ГРЭС не может обеспечить потребителей региона достаточным количеством электроэнергии, а кроме того, находится в сильно изношенном состоянии. Первая очередь Якутской ГРЭС-2 позволит заменить эти выбывающие мощности, повысив тем самым надежность работы энергосистемы. При этом выработка электроэнергии для нее является «побочным» видом деятельности. Данный энергетический объект представляет собой теплоэлектростанцию, работающую на природном газе. После ввода в строй всех четырех газотурбинных установок он будет вырабатывать 193 МВт электроэнергии и 469 Гкал/ч тепла.

«Все энергетические объекты, которые будут введены в эксплуатацию в будущем году, в той или иной мере, критически важны для России, - комментирует представитель компании ООО «КОМТЕХЭНЕРГО» (Бренд CONSTANT) Коцюк Николай Никонорович. - Все это стратегические по значению энергетические объекты, от которых зависит судьба целых регионов. И то количество проектов, которое реализуется в нашей стране в этой отрасли, говорит об активном и небывалом развитии энергетики, несмотря ни на что. И при этом мы не можем не отметить и свой вклад в энергетическую безопасность страны. Наша компания принимает самое активное участие в строительстве Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, которая позволит решить проблему дефицита электроэнергии в Ярославской области и соседних регионах, а кроме того, улучшить экологическую обстановку на его территории».

12.01.2016  |   
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →