Главная / Новости

Президент России за создание расчетных центров при региональных сбытах

Президент России  за создание расчетных центров при региональных сбытах

Предложение «Россетей» о передаче им функций расчетов не нашло поддержки

Президент Владимир Путин заявил, что энергосбытовой бизнес надо сделать прозрачнее за счет создания единых центров расчетов при каждом гарантирующем поставщике электроэнергии.

Также, по его словам, необходимо создать единый центр расчетов, объединяющий центральные расчетные центры каждого гарантирующего поставщика, сообщает «Коммерсантъ». Всего в стране насчитывается более 700 гарантирующих поставщиков. Ежегодно через них проходит более 2 трлн рублей.

При этом проблемой отрасли становятся растущие неплатежи за энергию и тепло. По данным Минэнерго РФ, в 2015 году долги достигли 600 млрд рублей. В конце прошлого года «Россети» предприняли попытку переломить ситуацию. С проблемой растущих долгов перед ними со стороны сбытов (97 млрд рублей за 2015 год) глава организации Олег Бударгинобратился к Владимиру Путину. Он предложил передать «Россетям» функцию гарантирующих поставщиков и расчетно-кассовых центров в регионах. Это давало бы компании возможность обеспечить себе платежи за передачу, а неплатежи переложить на генераторов.

По данным издания, радикальное предложение «Россетей», шедшее вразрез с требованиям закона, было отклонено 30 января на совещании Владимира Путина с главой МинэнергоАлександром Новаком и главой Минфина Антоном Силуановым.

Судя по заявлению президента, он все же склонился к идее создания при каждом гарантирующем поставщике рассчетно-кассового центра, предложенной в 2012 году на заседании президентской комиссии по ТЭК.

Тогда данное предложение не получило поддержки, однако «Интер РАО» по своей инициативе создало такие центры в Санкт-Петербурге и Московской области. Теперь организации собирают практически все платежи за ЖКХ. Эксперты рынка отмечают, что центры устранят из расчетов перепродавцов, которые «накапливают долги перед поставщиками ресурсов». В то же время в объединении сбытов считают, что «трансляция неплатежей через РКЦ» приведет к росту долгов на оптовом рынке, а также к росту неплатежей конечных потребителей.

Автор: Вероника Мысляева


Источник:

07.02.2016  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →