Главная / Новости

Россия и Швеция подписали базовое соглашение о сотрудничестве в повышении энергоэффективности

Россия и Швеция подписали базовое соглашение о сотрудничестве в повышении энергоэффективности

В Москве 9 марта было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в энергетике между Россией и Швецией, предусматривающее реализацию проектов повышения энергоэффективности и развития альтернативной энергетики. На состоявшейся в Кремле встрече Президента России Д.А.Медведева и Премьер-министра Швеции Ф. Рейнфельдта, Президент России отметил важность взаимодействия стран в энергетической сфере, особо выделив вопросы повышения энергоэффективности.

Со своей стороны Господин Рейнфельдт отметил:

"По Северному потоку, как вы знаете, Швеция осенью приняла решение. После соответствующего исследования этого проекта в соответствии с международными конвенциями, международными нормами, а также с учётом положений шведского законодательства, и на основе результатов этого исследования Правительство приняло решение одобрить этот проект. Но тут следует учитывать и тот факт, что в стратегии энергообеспечения нашей страны мы не рассчитываем на увеличение потребления природного газа. У нас разработан достаточно тонкий баланс энергообеспечения, в основном мы рассчитываем на обеспечение наших ресурсов за счёт работы гидроэлектростанций, мы также будем обеспечивать свои потребности на основе возобновляемых источников энергии. Если мы правильно используем имеющийся у нас потенциал, имеющиеся резервы и запасы, то, по подсчётам экспертов Швеции, мы даже сможем стать экспортёром чистой энергии, других видов энергии. Поэтому мы не рассчитываем на увеличение потребления природного газа в экономике нашей страны.

Хочу подчеркнуть ещё раз значение нашего Соглашения по энергоэффективности. Этот вопрос, конечно, имеет огромное значение также в работе в отношении климата, потому что самый важный инструмент улучшения климата, снижения влияния энергопотребления на климат – это, наверное, выработка более эффективного способа использования тех энергоресурсов, которые мы имеем на сегодняшний день."

В официальном сообщении приведены основные положения подписанного соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики:

Определены направления сотрудничества по повышению энергетической безопасности и энергоэффективности, предусматривается развитие и увеличение использования возобновляемых источников энергии.

В документ включены вопросы применения технологий экологически чистой переработки отходов.

Планируется обмен информацией и статистическими данными, находящимися в открытом доступе, содействие мероприятиям, направленным на повышение энергоэффективности в рамках сотрудничества между российскими и шведскими городами или регионами.
Предусматривается проведение совместных семинаров, конференций, обучающих программ и содействие в создании и деятельности российско-шведского делового форума по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития, открытого для представителей частных предприятий и государственных органов.

Меморандум предусматривает формирование совместной рабочей группы с участием представителей Министерств энергетики России и Швеции, а также заинтересованных организаций. Рабочая группа определит потенциальные проекты для совместного осуществления, разработает комплексную долгосрочную программу сотрудничества и взаимодействия по направлениям деятельности, прежде всего, в области энергоэффективности, природоохранных технологий и возобновляемых источников энергии.

После подписания Меморандума Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил: "Энергоэффективность на сегодняшний день уже является крупным направлением нашего сотрудничества со Швецией. На основании меморандума будет создана двусторонняя рабочая группа, которая разработает "дорожную карту" взаимодействия в этой сфере".

10.03.2010  |    комментарии 0
 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →