Задача по снижению энергоемкости ВВП в российской экономике, заложенная Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, может быть выполнена только при условии кардинальной перестройки отношения к проблеме энергосбережения. К такому выводу пришли участники международной конференции "Энергосбережение как подход к оптимизации затрат. Опыт в Европе и России", которая прошла 11 марта 2010 года в Красноярске.
Организатором конференции выступила Группа SGS - мировой лидер в области независимой экспертизы, лабораторных исследований и сертификации (штаб-квартира в Женеве, Швейцария). В работе конференции приняли активное участие топ-менеджеры ведущих компаний-игроков энергетического рынка "МРСК Сибири", SGS, "МРСК Юга", Philips, Legrand, Daikin, Schneider Electric, "Вент-Дизайн" и др.
Человеческий фактор – основная причина, по которой энергосберегающие технологии с трудом приживаются в России. Доклады, представленные на конференции, красноречиво свидетельствуют об экономических выгодах повышения энергоэффективности промышленных объектов и объектов гражданского строительства. Тем не менее, пока сбережение энергетических ресурсов не станет частью культуры, пока не появится рачительный хозяин, который будет выключать свет при выходе из помещения, ситуацию с внедрением энергоэффективных решений трудно будет изменить.
Немалую роль в этом играют такие факторы, как недостаток знаний в области энергосбережения как в бизнес-среде, так и среди обывателей, а также отсутствие достоверной системы статистической отчетности по показателям энергоэффективности. В Европе решение о покупке актива, будь то частная квартира, офисное здание или производственное оборудование, принимается не только и не столько исходя из цены приобретения, сколько исходя из цены его дальнейшей эксплуатации. Но в российских условиях эти аспекты, как правило, не принимаются во внимание, и покупатель руководствуется сиюминутными интересами.
Другим серьезным барьером, по мнению участников, конференции, препятствующим повышению энергетической эффективности в России, является тарифная политика. Важно коренным образом изменить взаимоотношения между поставщиком энергии и ее потребителем, который должен платить соответственно качеству потребляемой энергии. Иными словами, энергетической отрасли пора переходить к дифференцированной тарификации, приводя ее в соответствие с принципами ценообразования на мировом рынке. Наряду с совершенствованием тарифной политики налоговые и административные инструменты экономического стимулирования позволят существенно повысить приток инвестиций в энергосберегающие проекты. При этом для оценки качества энергоресурсосбережения предложено использовать такие показатели, как качество потребления электрической энергии по коэффициенту мощности, качество потребления тепловой энергии по температуре обратной сетевой воды, удельное потребление электроэнергии на тепловом потреблении, коэффициент полезного использования топлива регионом/краем.
Как заметил один из докладчиков, не надо ждать 2020 года, - уже сейчас, применяя проверенные на практике технологии, можно сократить энергопотребление любого российского предприятия не менее, чем на 40%. При этом очевидно, что деятельность по энергосбережению – это отнюдь не единовременное мероприятие, она должна быть интегрирована в систему управления организации. Одним из механизмов такой интеграции может стать внедрение ISO 50001 - международного стандарта на системы менеджмента энергосбережения, который в настоящее время находится в разработке и должен быть выпущен в конце 2010 года.
Источник: материалы Группы SGS