Реклама

https://czrc.ru/about/eksperty/lesin-sergey-nikolaevich/

Ответы эксперта: Башкин Бронислав Владимирович

21 февраля 2011 21:09

Беспалов В.П. г. Москва
В какой мере комплексная установка приборов учета и систем передачи данных поможет решить проблему неплатежей? Современные технические средства и технологии учета платежей сотовых операторов и интернет-провайдеров сегодня могут ограничивать или прекращать неоплачиваемую услугу. Может ли быть перенесен этот опыт в систему ЖКХ? Каким образом подобные технологии используются за рубежом, в том числе при выборе тарифов потребления?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

3 марта 2011 14:03

При использовании АСКУРДЭ взаимосвязанные решения системы диспетчеризации и приборов учета (например, электросчетчиков Меркурий) с возможностью управления отключения нагрузки. Также необходимо добавить, что двустороннее взаимодействие с биллинговой системой позволит оперативно реагировать на факт неоплаты путем автоматической команды на ограничение доступа к ресурсам.
Показать полный ответ


19 февраля 2011 23:22

Макаров А.С. г. Москва
Каким образом должна обеспечиваться организация учетно-измерительных процессов с контролем количества и качества потребляемых энергоресурсов и возможностью перерасчета с целью точных и объективных платежей?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

2 марта 2011 20:30

Контроль качества ресурсов и услуг в сфере ЖКХ всегда был важной, но сложной для выполнения задачей. Наличие в системе специальных аппаратно-программных средств, направленных на оценку качества, поднимает её на новый уровень в энергосбережении. В соответствии с постановлением Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» надлежащее качество и...

Показать полный ответ


24 февраля 2011 21:56

Прописано ли в законе или каком нибудь постановлении правительства РФ требование об обязательной диспетчеризации и дистанционном сьёме показаний приборов учета?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

2 марта 2011 20:04

Принятие «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» (Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 г. № 1715-р) и Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009 г.) обозначило первоочередные направления повышения...

Показать полный ответ


19 февраля 2011 23:32

Беспалов В.П. Москва
Каким образом можно обеспечить одновременный объективный съем показаний индивидуальных и коллективных приборов учета в режиме «реального времени» в многоквартирном доме? Кто должен обеспечивать съем и анализ показаний приборов учета? Будет ли деятельность по съему показаний с приборов учета одним из видов деятельности, требующей специальный допуск или аккредидацию?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

2 марта 2011 19:51

Автоматизированная система коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации энергопотребления АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО», производства ЗАО «ЭСКО 3Э», позволяет объединить все виды коллективного и индивидуального учёта в рамках единого узла на каждом объекте. Система позволяет вести коммерческий учёт и осуществлять регулирование по всем видам коммунальных ресурсов:...

Показать полный ответ


26 февраля 2011 14:58

Вопрос через опросный лист
Каким образом должны быть обеспечены взаиморасчёты между поставщиками коммунальных услуг и управляющих жилищных компаний (УЖК) по показаниям приборов учета (например, теплосчётчика) при возникновении перерасчёта за некачественную услугу между собственниками в МКД и УЖК?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

2 марта 2011 19:11

Для обеспечения взаиморасчетов между РСО И УЖК по показаниям приборов учета, при возникновении перерасчетов за некачественную услугу (некачественный ресурс), необходимо учесть последние требования нормативных документов. Отношения между хозяйствующими субъектами по отпуску тепловой энергии регулируются ФЗ № 190 (Закон о теплоснабжении), в котором в статье 15, в разделе Договора теплоснабжения,...
Показать полный ответ


24 февраля 2011 22:25

Вопрос через опросный лист.
Считаю, что необходимо обсудить вопрос об обязательности автоматического публикования в сети Интернет показаний домовых ПУ, затем - индивидуальных ПУ, - с доступом к данному сервису жителей, УК, ТСЖ, поставщиков, ОМС, контролирующих органов (по персональным паролям, в соответствие с правами доступа). (Большинство современных систем по сбору показаний ПУ собирает все показаний на интернет-сервере.
2. Интеграция систем сбора показаний ПУ с биллинговыми интернет-системами - для автоматического расчета стоимости потребленных услуг и включения в общий документ на оплату (если не переведено в деньги конкретного плательщика - значит, не учтено!). С доступом жителям, УК, ТСЖ, муниципалитетам, контрольным органам к информации по начислениям и оплатам (по паролям, и соответствующим правам доступа). Только в случае, когда все участники смотрят в одну базу данных через Интернет - тогда возможно доверие и со стороны потребителей и поставщиков и транспортировщиков. Такие интернет-системы уже эксплуатируются. В том числе операторами сотовой связи. Каковы перспективы такого решения вопроса сбора и распределения платежей населения за коммунальные услуги?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

2 марта 2011 18:57

Необходимо добавить, что в процессе измерений от приборов учета энергоресурсов и перехода от показаний к начислению платежей (выдача квитанции) возникают два важных центра: диспетчерский центр, в котором оператор учета контролирует и обрабатывает измерения, а также может в необходимом формате передавать данные о количественных параметрах ресурса и данные перерасчета за некачественно подданный...

Показать полный ответ


21 февраля 2011 20:33

Вопрос через опросный лист.
Каким образом должен быть организованы ремонт и поверка приборов учёта? Какие методические рекомендации могут быть для этого использованы?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

1 марта 2011 13:27

Ремонт и поверка приборов учета можно организовать различными способами, от отправки заводу производителю до организации сервисно- ремонтного центра и метрологической базы на территории эксплуатации прибора. Наиболее эффективным способом является создание производственно-метрологической базы в муниципальных образованиях.

Показать полный ответ


24 февраля 2011 23:02

Копылов А.С. Новосибирск
Совершенно непонятна ситуация. Судя по публикациям на сайте «Портал-Энерго» уважаемых специалистов по метрологии, ничем не гарантировано расхождение суммарных показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета. Причин тому масса: от фальсификации показаний до расхождения показаний из-за разных порогов чувствительности. Плюс к тому, не гарантированная никем точность последующей передачи, накопления и обработки информации. Хотелось бы услышать мнение уважаемых экспертов о том, каким образом планируется или можно обеспечить совокупную точность работы всей системы коммерческого учета потребления энергоресурсов от первичного датчика до расчетного центра и кто будет "хозяином" над этой точностью?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

1 марта 2011 13:06

Статистика эксплуатации индивидуальных и общедомовых приборов учета в одном МКД показывает расхождение, как в связи с объективными принципами (инерционность механических водосчетчиков, разные показатели давления на нижних и верхних этажах), так и с субъективными (разная метрологическая точность приборов, фальсификация показаний). Эффективность решения данной проблемы видится в эксплуатации...

Показать полный ответ


26 февраля 2011 15:58

Колобова З.Р.
Можно ли продолжить эксплуатацию приборов учета с истекшим сроком эксплуатации, но вполне пригодных и прошедших очередную поверку?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

1 марта 2011 12:58

Ограничений по сроку эксплуатации приборов, прошедших очередную поверку, нет. Однако, опыт показывает, что максимальный срок эксплуатации в непрерывном режиме электронных компонентов (даже самых надежных) 10-12 лет. Далее наступает активная фаза старения, приводящая к различным отказам.
Показать полный ответ


27 февраля 2011 21:26

Максудов Н.Р. Казань
Каким образом планируется массовая поверка узлов учета в МКД? Все приборы нужно будет снимать и отвозить центры метрологии, зачастую расположенные очень далеко от мест установки приборов? Или имеются иные методы контроля за состоянием приборов учета и корректировки их показаний?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

1 марта 2011 12:55

Все средства измерений, зарегистрированные в реестре Росстандарта и по которым ведется коммерческий учет энергоресурсов, имеют межповерочный интервал и обязаны проходить первичную и периодические поверки в соответствии с Методиками поверки, утвержденными аккредитованными центрами Росстандарта. Межповерочные интервалы у приборов могут быть разными Для приборов учета тепловой энергии и воды...
Показать полный ответ


19 февраля 2011 23:36

Хмелев В.Д. г. Хабаровск В стране уже многие годы имеется опыт установки систем пожарной, охранной сигнализации, систем передачи информации лифтового хозяйства. По технической сути эти системы близки к создаваемым системам учета энергоресурсов. Имеются ли в стране решения по использованию существующих систем охранно-пожарной сигнализации для передачи данных о показаниях приборов учета , управлением теплоподачи и предотвращению аварийных ситуаций при подаче газа, тепла, электроэнергии?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

28 февраля 2011 17:31

Практическая реализация автоматизированных систем учета энергоресурсов показала необходимость включения в нее контроля и оповещения за аварийными и нештатными ситуациями и управление энергопотреблением на базе различных регуляторов ресурсов. Например, при внедрении автоматизированной системы учета энергоресурcов на тепловых пунктах в г. Волжский теплосетевая компания попросила внедрить...

Показать полный ответ


21 февраля 2011 20:55

Петухов К.К. Ярославская область
Современные системы автоматизированного управления обладают свойствами самодиагностики и аналитики. Могут ли быть использованы системы учета расхода энергоресурсов для следующих целей: диагностика неисправности конечных приборов (датчиков), вычисление фактов несанкционированных подключений и воровства, учет качества поставляемых коммунальных услуг, расчет начислений, связь с биллинговыми компаниями?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

28 февраля 2011 16:52

Безусловно имеется система, которая решает вопросы не только дистанционного съема измерений и формирования ведомостей, но и осуществляет реальные диспетчерские функции (см.сайт www.esco3e.ru раздел продукция, скачать) с мониторингом в режиме on-line (интервал до 5 секунд), контролем измерений с учетом количественных и качественных показаний ресурсов с перерасчетом отклонений по известным...

Показать полный ответ


24 февраля 2011 20:14

Вопрос через опросный лист.
Пакет ныне действующих нормативно-правовых актов в области организации учета электроэнергии (энергоресурсов)по жилому фонду, правил не создает необходимой совокупности правовых оснований для беспрепятственного создания механизма организации автоматизированного учета энергоресурса в этом секторе потребления. Смешение в одном измерительном комплексе разнотипных индивидуальных и коллективных средств измерения без возможности централизованного управления им со стороны энергоснабжающей организации является непреодолимым препятствием для создания АСКУЭ в жилищном фонде. Как можно преодолеть эти противоречия?

Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"

28 февраля 2011 16:05

Опыт внедрения автоматизированного учета с помощью АСКУРДЭ "НИИ ИТ-ЭСКО" в различных регионах говорит, что в сфере энергопотребления любых ресурсов оператором учета может стать любая организация, установившая ПО на сервере, подключив все измерительные приборы (общедомовые и индивидуальные), при необходимости и различные датчики (затопления, задымления и т.д.), с помощью связующих элементов...
Показать полный ответ