Ответы эксперта: Кутовой Георгий Петрович

7 октября 2011 13:41

Дополнительный вопрос к ранее заданному http://portal-energo.ru/webinarsquestions/details/id/2237

Вопрос, на который пытался ответить Школьников Александр Владимирович, не праздный, он, видимо, немного о другом -- позвольте немного дополнить его формулировку, для более корректного и внятного изложения проблемы.

Газовая котельная отапливает в деревне детский сад, частный магазин и школу. Других потребителей нет и не будет.

1. Объём необходимой валовой выручи ресурсоснабжающей организации (РСО) делится на фактический объём товарной продукции -- так определяется тариф. Т.е. снижение объёма потреблённой энергии потребителями на 15% ведёт к увеличению тарифа на 15% -- объём платежей не сокращается, а затраты потребителей на энергосбережение не несут им экономических выгод.

2. При этом энергосбережение в РСО, проводимое за счёт вложений РСО или за счёт привлечённых РСО средств, не несёт экономических выгод самой РСО, а сокращает тариф для потребителей.

Где логика и экономический смысл вести энергосбережение? Почему нет алгоритма получения выгод для финансирующего мероприятия по энергосбережению?

Если вкладывает потребитель -- ни кому ни каких существенных экономических выгод от полученного эффекта. А если вкладывается РСО -- выгоды приобретает потребитель, а не тот, кто проводит и финансирует проект, давший эти выгоды.

Чем мотивирован в описанной ситуации субъект, принимающий решение о бюджетировании, о направлении средств на энергосбережение?

Ведь в такой ситуации для потребителей при из затратах на энергосбережение объём их платежей за тепло не сокращается. А для вложений в энергосбережения со стороны РСО, выгодоприобреобретателем от полученного эффекта стоновятся потребители ресурса.

Наверное, этот вопрос имеет право быть рассмотренным

Кутовой Георгий Петрович,
Независимый эксперт

10 октября 2011 14:14

Во-первых, при определении необходимой валовой выручки (НВВ) регулирующим органом учитываются три, если говорить коротко, составляющие: - прямые производственные затраты РСО на обеспечение и поддержание в рабочем состоянии производственных мощностей (Энергоисточники, теплотрасы, рспределительные ТП, элеваторыи пр.необходимые производственные здания, сооружения , рем, оборудование до ввода...
Показать полный ответ