Реклама

https://czrc.ru/attestaty-akkreditatsii/

Ответы эксперта: Усиевич Владимир Александрович

15 октября 2011 22:11

Самара Коровин П.

Основа деятельности по энергосервису в получении прибыли от получаемой экономии. Как за рубежом организована деятельность по предоставлению энергосервисных услуг населению? Поскольку экономия в итоге отражается в счетах за покупку тепла, воды и т.д., то и расчеты за экономию так же должны осуществляться на основании квитанций об оплате? Но тогда каким образом учитывается физический расход при определении фактической экономии?

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:29

Как правило, все счета за потребленные энергоресурсы и воду содержат информацию о потребленном ресурсе и в натуральном и в стоимостном выражении с указанием на тариф и любые другие составляющие платы за ресурс (например, плату «за счетчик»). Энергосервисный договор заключается либо с собственником односемейного дома, либо с владельцем МКД (это может быть и кондоминиум, но тогда...
Показать полный ответ


2 октября 2011 10:47

При переходе собственников жилых помещений в многоквартирных домах на расчеты за водопотребление и водоотведение по квартирным счетчикам воды наблюдается снижение фактического потребления воды и увеличение разницы между общим водопотреблением по жилому дому и суммарным объемом индивидуального водопотребления. Основной причиной не соответствия баланса домового и квартирных приборов учета воды является недостаточная чувствительность квартирных счетчиков воды. При этом возможные неучитываемые расходы воды из-за небольших утечек вследствие технических характеристик квартирных водомеров (15 л/час) могут достигать 45,9% от общей подачи воды в дом.

Есть ли техническое решение данной проблемы учета? Какие мероприятия можно предусмотреть жителям, жилищным и водоснабжающим организациям для исключения данной метрологической составляющей?

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:27

Конечно есть расходомеры с более высоким классом точности. Однако их стоимость существенно выше приборов учета, которые чаще всего используются в настоящее время для поквартирного учета расхода холодной и горячей воды. Тем не менее на наш взгляд органы регулироания/администрации должны принудительно ограничить перечень применяемых расходомеров, включив в него только те, которые зарекомендовали...
Показать полный ответ


7 октября 2011 13:41

Дополнительный вопрос к ранее заданному http://portal-energo.ru/webinarsquestions/details/id/2237

Вопрос, на который пытался ответить Школьников Александр Владимирович, не праздный, он, видимо, немного о другом -- позвольте немного дополнить его формулировку, для более корректного и внятного изложения проблемы.

Газовая котельная отапливает в деревне детский сад, частный магазин и школу. Других потребителей нет и не будет.

1. Объём необходимой валовой выручи ресурсоснабжающей организации (РСО) делится на фактический объём товарной продукции -- так определяется тариф. Т.е. снижение объёма потреблённой энергии потребителями на 15% ведёт к увеличению тарифа на 15% -- объём платежей не сокращается, а затраты потребителей на энергосбережение не несут им экономических выгод.

2. При этом энергосбережение в РСО, проводимое за счёт вложений РСО или за счёт привлечённых РСО средств, не несёт экономических выгод самой РСО, а сокращает тариф для потребителей.

Где логика и экономический смысл вести энергосбережение? Почему нет алгоритма получения выгод для финансирующего мероприятия по энергосбережению?

Если вкладывает потребитель -- ни кому ни каких существенных экономических выгод от полученного эффекта. А если вкладывается РСО -- выгоды приобретает потребитель, а не тот, кто проводит и финансирует проект, давший эти выгоды.

Чем мотивирован в описанной ситуации субъект, принимающий решение о бюджетировании, о направлении средств на энергосбережение?

Ведь в такой ситуации для потребителей при из затратах на энергосбережение объём их платежей за тепло не сокращается. А для вложений в энергосбережения со стороны РСО, выгодоприобреобретателем от полученного эффекта стоновятся потребители ресурса.

Наверное, этот вопрос имеет право быть рассмотренным

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:24

На самом деле все не так «плохо» в действующей системе тарифообразования на тепло. Как Вы знаете, на каждый год сверху устанавливаются предельные индексы роста тарифов по регионам, независимо от того, что же реально происходит в той или иной теплоснабжающей компании. Любые инвестиции неизбежно приводят к росту тарифа на каком-то временном интервале. Поскольку этот рост, связанный с...
Показать полный ответ


13 октября 2011 21:57

Мероприятия по энергосбережению, которые должна ежегодно предлагать многоквартирному дому управляющая компания, в принципе должны основываться на энергетических обследованиях. А это энергопаспорт на каждый дом. Каким образом сегодня обстоят дела с утверждением формы энергопаспоорта для многоквартирного дома и методик по осуществления этих обследований? Имеется ли необходимость обязательного проведения энергоаудита, или достаточно экспертных заключений (может быть до момента полной реализации первоочередных меропприятий)?

Алексей К., СПб

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:22

Извините, но хочу прокомментировать Ваш вопрос с несколько иного ракурса. Никакая серьезная энергосервисная компания не согласится выстраивать свой договор на энергосервис, если только мы говорим о реальном энергосервисе на принципе перформанс-контрактинга (возврат инвестированных средств из экономии эннергоресурсов и, кстати воды тоже), на базе энергоаудита, выполненного кем-то. Так что я не...
Показать полный ответ


12 октября 2011 09:38

Тамбовская область Горюнова В.К.

При установке общедомовых приборов учёта, жители становятся заложниками поставщика услуг(энергоснабжающая организация). Сколько хочет столько и нагнетает Гкал - ему это выгодно. Ваша задача создать условия, при которых появятся стороны, заинтересованные в энергосбережении. Жители заинтересованы в рачительном использовании энергоресурсов – мы стонем от жары и от счетов за отопление, а что делать с поставщиком? Никакого механизма, регулирующего объём теплоносителя, не существует, поэтому возможности рационально использовать энергоресурс (отопление) у жителей нет. Где применение на деле Постановления № 646?

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:17

К сожалению, в большинстве случаев поставщик не в состоянии обеспечить желаемый уровень температурного комфорта для жильцов, проживающих в домах разных серий с сильно отличающимися характеристиками удельного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, но снабжаемых при этом от одного источника тепла или одного и того же ЦТП. Поэтому регулирование подачи тепла возможно либо установкой...
Показать полный ответ


24 сентября 2011 20:25

Московская область Лучко А.Д.
Хотелось бы получить от уважаемых экспертов информацию о том, каким образом в странах с развитой рыночной экономикой координируется и регулируется деятельность организаций, предоставляющих коммунальные услуги и услуги по содержанию жилых домов. Какими бы ни были ограничения с монопольной деятельностью, как бы не поощрялась конкуренция, услуги по обеспечению водой, теплом, электроэнергией, газом, частично содержание и ремонт домов, по сути своей имеют признаки естественных монополий. Как там , у них, защищаются права потребителя в сфере ЖКХ и каким образом потребитель рассчитывается за затраты компаний по повышению энергоэффективности зданий и коммунальных услуг?

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:15

Частично ответы на Ваши вопросы содержатся в ответах на предыдущие вопросы в этом разделе. Хочу добавить, что в странах с развитой рыночной экономикой существует хорошо продуманная, поверенная десятилетиями функционирования система регулирования различных отраслей, имеющих признаки монополии. Однако различия между странам очень велики. Более того, даже в странах ЕС, где общеевропейское...
Показать полный ответ


9 октября 2011 00:01

Санкт – Петербург Козинец А.Ф.

Уважаемые эксперты! Хотелось бы получить от Вас информацию каким образом за рубежом на муниципальном уровне организуется деятельность по управлению энергоэффективностью. По имеющимся сведениям, основой такой деятельности является европейский стандарт EN 16001 и соответствующий стандарт по энергоаудиту. Кто, как и какими силами в муниципалитете обеспечивает эту деятельность? Каким образом с такой работой справляются в малых муниципальных образованиях?

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:04

Ситуация очень сильно разница от страны к стране. Многое определяет общий уровень развития. В странах Восточной Европы он в целом ниже, чем в развитых странах, таких как Скандинавские, Франция, Германия и Великобритания. Это конечно же связано с финансовыми возможностями муниципалитетов, региональных и федеральных властей. Основные направления прямого законодательного давления: снижение...
Показать полный ответ


15 октября 2011 20:11

Саратов Ломейко Ж.

Уважаемые эксперты! Имеется ли информация в какой мере сказывается на рыночной стоимости недвижимости изменение класса энергоэффективности здания? Если можно, с конкретными примерами.

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:03

Уважаемые эксперты! Имеется ли информация в какой мере сказывается на рыночной стоимости недвижимости изменение класса энергоэффективности здания? Если можно, с конкретными примерами. Да, безусловно. Особенно эта тенденция проявилась после принятия в ЕС директивы по повышению энергетической эффективности зданий. В соответствии с данной директивой каждый дом должен получить сертификат...
Показать полный ответ


15 октября 2011 22:10

Тюмень Бойко В.Г.

В нашей стране была проведена приватизация в жилом секторе в результате которой сформировалась уникальная ситуация: дом-колхоз. С одной стороны собственники все, с другой стороны вся собственность практически ничья. За рубежом такая ситуация с многоквартирными домами – редкость, но тем не менее встречается, например в Великобритании в виде потребительских жилищных кооперативов. Хотелось бы получить информацию о том, каким образом осуществляется деятельность по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах за рубежом в условиях когда у дома один хозяин – домовладелец и когда у дома много хозяев (как в потребительском кооперативе). Как власть участвует в повышении энергоэффективности и как заинтересовывает в этом всех участников отношений?

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:01

Приведу пример Германии. Все владельцы квартир напрямую, если они проживают на своей собственности, или через арендную плату квартиросъемщиков ежемесячно вносят некую сумму на капитальные ремонты. Сумма варьирует и зависит от нескольких факторов. В соответствии с выходом в свет новых, более жестких требований к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций зданий каждый домовладелец...
Показать полный ответ