 
	
			И.А.Вдовин, сопредседатель Комитета по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике РСПП
Тезисы выступления на семинаре-совещании "Энергоэффективная экономика: региональный аспект" 1 декабря 2009 г.
Ключевую роль в процессе реализации закона  "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о  внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации" будут играть региональные власти. Государственно-частное  партнерство - один из наиболее важных инструментов в реализации политики  повышения энергоэффективности.
- После принятия базового закона "Об энергосбережении и о повышении  энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации" необходимо переходить к  принятию подзаконных актов, обеспечивающих его реализацию. 
- Необходимо обеспечить формирование структур управления политикой  энергосбережения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.  Требуется ускорить разработку и принятие технических регламентов,  стандартов и нормативов, устанавливающих требования по энергетической  эффективности в отношении энергетических устройств и оборудования,  зданий, сооружений.
- Изменения в нормативной правовой базе, системе техрегламентов,  стандартов и нормативов будут значительными. Пример – строительный  сектор. За небольшим исключением, здания, строения и сооружения должны  будут соответствовать требованиям энергетической эффективности. При этом  закон прямо запрещает ввод в эксплуатацию построенных,  реконструированных, прошедших капитальный ремонт зданий, не  соответствующих требованиям энергетической эффективности.
 
 Перечень  требований широк:показатели, характеризующие удельную величину расхода  энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;требования к  влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений  архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и  инженерно-техническим решениям и ряд других.
 
 Кроме того, законом  предусмотрены жесткие требования по оборудованию как новых, так и  существующих зданий и сооружений приборами учета.
- Ключевую роль в процессе реализации закона "Об энергосбережении и о  повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в  отдельные законодательные акты Российской Федерации" будут играть  региональные власти. В их функции в соответствии с законом входит не  только реализация в регионе федеральной политики, но и в пределах своей  компетенции:установление требований к программам в области  энергосбережения организаций, осуществляющих регулируемые виды  деятельности; установление перечня обязательных мероприятий по  энергосбережению и повышению энергетической эффективности в  многоквартирных домах;координация мероприятий по энергосбережению и  повышению энергетической эффективности и контроль за их проведением  бюджетными учреждениями и ГУПами субъекта РФ и ряд других мер.
- Региональные программы по энергосбережению и повышению  энергоэффективности будут распространяться на жилищный фонд;  коммунальную инфраструктуру; организации с участием государства или  муниципального образования, транспортный комплекс, а также  стимулирование производителей и потребителей энергетических ресурсов  проводить мероприятия по энергосбережению, повышению энергетической  эффективности.
- Очевидно, что без полноценного государственно-частного партнерства закон не будет реализован.
- Для устойчивой работы системы ГЧП необходимы следующие условия:  квалифицированные кадры в институтах ГЧП, которые смогут оценивать  специфические проекты в сфере энергосбережения и повышения  эффективности. Закон об энергосбережении предусматривает содействие в  осуществлении образовательной деятельности в данной сфере;источники  финансирования проектов. Федеральный бюджет будет дефицитным,  большинство региональных бюджетов будут ограничены в средствах;не  обременительная для бизнеса, но эффективная система контроля за  соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о  повышении энергетической эффективности. 
- Существующие институты ГЧП не полностью удовлетворяют спрос по  поддержку проектов по повышению энергоэффективности. При этом закон  предусматривает целый ряд областей, перспективных для развития  ГЧП:содействие в разработке и использовании объектов, технологий,  имеющих высокую энергетическую эффективность;содействие в строительстве  многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергетической  эффективности и ряд других.
- При этом нельзя делать повышение энергоэффективности обязательным  условием поддержки проекта институтом ГЧП – только дополнительным  критерием при прочих равных показателях. В противном случае есть риск  ухудшения условий работы для компаний, которые уже реализовали программы  по повышению энергоэффективности.
- Система ГЧП в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности может выглядеть следующим образом:
- Проекты крупного бизнеса – привлечение для их финансирования средств  Инвестфонда (необходимо прямо зафиксировать, что его средства могут  использоваться для финансирования проектов по повышению  энергоэффективности) и ВЭБа. В законе упоминается возможность  господдержки в осуществлении инвестиционной деятельности в области  энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
- Инфраструктура - Инвестфонд участвует в финансировании проектов,  повышающих энергоэффективность инфраструктуры по сравнению с уже  существующей. 
- Малый и средний бизнес - начать создание на региональном уровне  специализированных институтов поддержки, ориентированных на проекты по  повышению энергоэффективности. Участвовать в их финансировании сможет  как бизнес, так и государство (федеральный и региональные бюджеты). 
- В соответствии с законом планируется оказывать поддержку  региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и  повышения энергетической эффективности, предусматривающих, в частности,  достижение наиболее высоких целевых показателей энергосбережения и  повышения энергетической эффективности. Такая поддержка будет более  эффективна, если будет оказываться с привлечением институтов развития, а  не напрямую из бюджета
 
 ВЭБ сможет предоставить часть средств для  программ стимулирования внедрения энергоэффективных технологий и  оборудования малым и средним бизнесом в соответствии с уже отработанным  алгоритмом участия в реализации проектов, направленных на развитие  малого и среднего предпринимательства.
- Республика Татарстан – один из наиболее продвинутых и эффективных  российских регионов, как в сфере повышения энергоэффективности, так и  использовании механизмов ГЧП. Именно на его площадке можно реализовать  пилотные проекты по применению механизмов ГЧП в сфере энергосбережения.