Башкин Бронислав Владимирович,
ЗАО "Энергосервисная компания 3Э"
2 марта 2011 19:11
Для обеспечения взаиморасчетов между РСО И УЖК по показаниям приборов учета, при возникновении перерасчетов за некачественную услугу (некачественный ресурс), необходимо учесть последние требования нормативных документов. Отношения между хозяйствующими субъектами по отпуску тепловой энергии регулируются ФЗ № 190 (Закон о теплоснабжении), в котором в статье 15, в разделе Договора теплоснабжения,...
Показать полный ответ
Для обеспечения взаиморасчетов между РСО И УЖК по показаниям приборов учета, при возникновении перерасчетов за некачественную услугу (некачественный ресурс), необходимо учесть последние требования нормативных документов. Отношения между хозяйствующими субъектами по отпуску тепловой энергии регулируются ФЗ № 190 (Закон о теплоснабжении), в котором в статье 15, в разделе Договора теплоснабжения, указано какие параметры определяют условия договора (пункт 8).
В числе прочих параметров (объём тепловой энергии и теплоносителя, подлежащий поставке и приобретению, величина тепловой нагрузки установок потребителя и др.) в договоре должны определяться параметры качества теплоснабжения. Параметры качества теплоснабжения характеризуются температурой и давлением. Для перерасчета необходимо учесть требования ст. 542 ГК РФ, в частности для МКД требование Постановления № 307 (приложение 1), для объектов социальной сферы-требования САНПин 2.1.4.2496-09 (постановление № 20 от 07.04.2009 г.) и СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
В требованиях этих документов с целью расчёта отклонений параметров ресурсов ненадлежащего качества, требуется регистрация времени начала и конца предоставления ресурса, что невозможно осуществлять с помощью приборов учёта, в отчётах которых формируются только усреднённые значения. Для примера: в теплосчётчике измеряемые параметры (температура, давление, расход) усредняются с минимальным временным интервалом 1 час, в связи с чем, возможные кратковременные превышения допустимых отклонений параметров не фиксируются. Так как расчётным периодом за энергоресурсы является месяц, суммарная продолжительность незафиксированного ресурса может существенно влиять на размер оплаты за потреблённый энергоресурс.
С помощью системы АСКУРДЭ постоянно, с заданной оператором частотой (вплоть до секундного интервала), фиксируются параметры, характеризующие качество поставляемого ресурса, что исключает потери измерений при усреднении значений, а так же регистрируются начало и конец поставки энергоресурса ненадлежащего качества, отправляются данные в аварийно-диспетчерскую службу с архивацией отклонений и предоставлением данных для перерасчёта (строго в соответствии с требованиями нормативных документов).
Необходимо отметить, что в настоящее время проходят арбитражные суды по исковым заявлениям РСО за недоплату коммунальных ресурсов (при некачественном ресурсе) от ТСЖ и УЖК. Суды принимают сторону потребителя, ссылаясь на ст.№542 ГК и закон о теплоснабжении. При этом требуется экспертное заключение энергоаудиторских компаний, связанное с перерасчетом параметров теплоносителя (горячей воды) от границы балансовой принадлежности до точки разбора. Имеются определения ВАС РФ № 2380 от 15.07.2010 г., № 526 от 09.06.2009 г., № 14964/09 от 30.11.2009 г. (по делу № А56-5776/2008).
Необходимо отметить, что использование системы АСКУРДЕ позволяет также контролировать нештатные ситуации и РСО, при наличии доступа к измерениям, может своевременно видеть отклонения от коммерческого учета параметров теплопотребления, измеряемые счетчиком в соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителей.
Свернуть ответ