В соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ ресурсоснабжающие организации в срок до 01.01.2012г. (в отношении юридических лиц) и до 01.01.2013г. (в отношении физических лиц) обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов у своих потребителей.
Вопрос 1: Зачастую объекты, принадлежащие юридическим лицам, имеют смешенную форму собственности – муниципальная, федеральная, частная, собственность субъекта Федерации.
Кому РСО в данном случае должна передать установленный коллективный прибор учёта в собственность и кто, соответственно, будет нести ответственность за его эксплуатацию?
Вопрос 2: Кому предъявить к оплате затраты РСО на установку коллективных приборов учёта по многоквартирным домам? ТСЖ? УО? Напрямую данная норма не предусмотрена законом. Имеется лишь ссылка в примерной форме перечня мероприятий для МКД по энергосбережению, утверждённой Приказом Минрегионразвития РФ от 2.09.2010 г. на статью «плата за содержание и ремонт жилого помещения», как на возможный источник финансирования затрат по установке коллективных приборов учёта. Собственникам, как это предусмотрено законом? Нанимателям помещений? При этом форма собственности смешанная. Здесь и муниципальный жил. фонд, и федеральный, и жил. фонд субъекта Федерации, жилые помещения, принадлежащие различным юридическим организациям, и, наконец, приватизированные квартиры, принадлежащие физическим лицам.
Вопрос 3: Каким видится механизм заключения договоров РСО на установку коллективных приборов учёта МКД? С каждым собственником? Т.е., например, 120 договоров на установку прибора учёта в одном многоквартирном доме (условия оплаты для юридических лиц и физических лиц ведь различные)? При этом РСО, по-видимому, необходимо будет выяснить вид собственности по каждому жилому помещению, Ф.И.О. каждого квартиросъёмщика, приемлемые для него условия оплаты и возможной рассрочки платежей.