Байзаков Михаил Ефимович,
Общественная Палата России. Рабочая группа по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения
15 июня 2011 11:46
Если говорить о экономической целесообразности установления тарифов, то необходимо вспомнить классическую схему становления тарифов в социалистическое время. Тодла закладывался уровень рентабельности у предприятия или у основного потребителя ТЭР. Этот уровень рентабельности был в пределах 10-15 процентов. Такой же уровень рентабельности был и в развитых странах, даже немного меньше. От этого...
Показать полный ответ
Если говорить о экономической целесообразности установления тарифов, то необходимо вспомнить классическую схему становления тарифов в социалистическое время. Тодла закладывался уровень рентабельности у предприятия или у основного потребителя ТЭР. Этот уровень рентабельности был в пределах 10-15 процентов. Такой же уровень рентабельности был и в развитых странах, даже немного меньше.
От этого уровня рентабельности и формировались тарифы, как мы сейчас говорим, у естественных монополий. Но в наше новейшее время естественные монополии (сильнейшие лоббисты) диктуют свою волю потребителям через высокие тарифы, плату за мощность, перекладывая свои потери на потребителя.
На одном авторитетном совещании в июне с.г. приводились данные солидных и известных энергетиков 70-80 х года прошлого века. Так вот, по данным экспертов тариф на потребление электроэнергии можно прямо сейчас низить в 1.5 раза безболезненно !
Задача приведение тарифов в "чувство" это государственная задача. Но "танцевать" нужно от потребителя. А то получается так, тарифы завышенные доведены, а потребитель сам пусть ищет пути к снижению своих затрат на оплату ТЭР. В общем, на все уровнях от генерации, передачи, потребления необходимо "перетряхнуть" тарифы. И не стесняться в этом деле использовать опыт ведущих специалистов советских времен.
Свернуть ответ