Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент
27 октября 2011 18:15
Частично ответы на Ваши вопросы содержатся в ответах на предыдущие вопросы в этом разделе. Хочу добавить, что в странах с развитой рыночной экономикой существует хорошо продуманная, поверенная десятилетиями функционирования система регулирования различных отраслей, имеющих признаки монополии. Однако различия между странам очень велики. Более того, даже в странах ЕС, где общеевропейское...
Показать полный ответ
Частично ответы на Ваши вопросы содержатся в ответах на предыдущие вопросы в этом разделе. Хочу добавить, что в странах с развитой рыночной экономикой существует хорошо продуманная, поверенная десятилетиями функционирования система регулирования различных отраслей, имеющих признаки монополии. Однако различия между странам очень велики. Более того, даже в странах ЕС, где общеевропейское законодательство обязательно для всех стран-членов, имеются временные исключения, позволяющие, например, ряду стран Восточной Европы отложить обязательные реформы на несколько лет.
Электроснабжение – это особая область, где в странах ЕС рынок полностью дерегулирован, за исключением стран типа Румынии и Болгарии и ряда других, которые пока регулируют цены на электроэнергию для населения. В остальных странах все потребители, включая население, имеют возможность покупать электроэнегию у любого поставщика, которые конкурируют между собой. С другой стороны эта возможность есть не что иное, как отсутствие другого шанса получить электроэнергию, например, по регулируемому тарифу. Исключением являются только категории населения, отнесенные государством к категории особо чувствительных к поставке электроэнергии по соображениям состояния здоровья (есть четко определенные категории заболеваний, носители которых получают электроэнергию по льготной цене или получают дотации через систему социальной поддержки) или низкого уровня жизни. В последнем случае существуют различные варианты, например, в Германии невозможно отключить потребителя в том случае, если его долг за оплату электроэнергии не превышает 100 евро, в Великобритании практически невозможно отключить бытового потребителя за неуплату энергоресурсов, на базе которых осуществляется отопление жилища, в зимнее время и т.п.
В стадии разработки находится аналогичная реформа газоснабжения, дерегулирование которого пойдет по принципам, схожим с дерегулированием электроснабжения.
Регулирование цен на водоснабжение – дело местных органов власти. Практика приватизации водоснабжающих компаний последних 10-15 лет говорит о том, что это чаще всего приводит к росту тарифов без улучшения, а зачастую и к ухудшению качества обслуживания.
Регулирование цен на тепло от централизованных источников отдано в основном на откуп рыночным отношениям при некотором вмешательстве местных органов власти. Например, в Германии по результатам разработки мастер-планов, в основе которых лежат вариантные экономические расчеты различных способов теплоснабжения, муниципалитеты часто зонируют территорию города по принципу основного типа теплоснабжения. Часть территории города оказывается закрытой для децентрализованных источников и наоборот, некоторые зоны открыты только для децентрализованных источников. И, наконец, часть территории города открыта для конкуренции между различными способами теплоснабжения. Однако цены всегда формируются на основе рынка.
Цены на коммунальные услуги практически не регулируется и определяются рынком. Собственники в многоквартирных домах выбирают обслуживающую компанию и утверждают ее на общем собрании. Обслуживающая компания представляет на рассмотрение и утверждение общего собрания собственников бюджет на следующий год. В него могут включаться и мероприятия по повышению энергетической эффективности. Однако если они не связаны с обязательными требованиями законодательства, то общее собрание вправе их отклонить или наоборот предложить дополнительные. Решение общего собрания считаются правомочными и при отсутствии 100%-ного участия всех собственников. Однако наличие кворума разнится от простого до квалифицированного большинства.
Есть еще одно интересное обстоятельство. Если обслуживающая компания настоятельно рекомендует провести какой-то ремонт в целях предотвращения возможных неприятностей, таких как протечка крыши, или попадание молнии, или затопление подвальных помещений, но при голосовании часть собственников оказывается несогласной с финансированием данных мероприятий, то в случае неблагоприятного развития событий эти собственники должны будут оплатить ущерб и провести за свой счет требуемый ремонт. Поэтому все собственники подходят очень ответственно к голосованию по подобным вопросам, тщательно взвешивая степень риска в случае отказа поддержать финансирование предлагаемых работ.