Байзаков Михаил Ефимович,
Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности (СРО НП «ЭСМО»)
18 октября 2011 12:56
Имеется в виду, что предлагается установить норму потребления ТЭР из расчета удельного уровня от кв. метра площади, скажем, жилья. Это мировая практика. Если хотите - стандарт. Разумеется надо учитывать социальное положение членов семьи, само помещение, уровень состояния коммуникаций. В нашей стране введение этого стандарта возможно, но для этого из тарифа необходимо исключить ненужные звенья...
Показать полный ответ
Имеется в виду, что предлагается установить норму потребления ТЭР из расчета удельного уровня от кв. метра площади, скажем, жилья. Это мировая практика. Если хотите - стандарт. Разумеется надо учитывать социальное положение членов семьи, само помещение, уровень состояния коммуникаций.
В нашей стране введение этого стандарта возможно, но для этого из тарифа необходимо исключить ненужные звенья в виде "прилипал" к поставке ТЭР. Известно, что в тарифе, скажем , на электроэнергию, лиш-25-30 процентов приходится на генерацию, остальные на сетевые компании всех уровней и ГП (гарантирующий поставщик или проще энергосбыты).
Если случиться, что тарифная политика у нас повернется в сторону потребителя, то разумеется, должны уйти посредники (этого требует уже не общественное мнение, а руководство России !) Возможно, при этом, кто- то будет с убытком - ГП и другие участники процесса доставки ТЭР потребителю. Потери постепенно компенсируются. Механизм, не сомневаюсь, выработают.
А если в процесс снижения цены за ТЭР включить механизм повсеместного внедрения экономии ТЭР и рационального использования энергоресурсов, то в конечном итоге выиграем мы потребители своим кошельком. А промышленность, от снижения цены за ТЭР, высвободит деньги, которые пойдут на модернизацию и энергоэффективность.
Свернуть ответ