Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент
27 октября 2011 18:01
Приведу пример Германии. Все владельцы квартир напрямую, если они проживают на своей собственности, или через арендную плату квартиросъемщиков ежемесячно вносят некую сумму на капитальные ремонты. Сумма варьирует и зависит от нескольких факторов. В соответствии с выходом в свет новых, более жестких требований к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций зданий каждый домовладелец...
Показать полный ответ
Приведу пример Германии. Все владельцы квартир напрямую, если они проживают на своей собственности, или через арендную плату квартиросъемщиков ежемесячно вносят некую сумму на капитальные ремонты. Сумма варьирует и зависит от нескольких факторов. В соответствии с выходом в свет новых, более жестких требований к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций зданий каждый домовладелец (индивидуальный или коллективный) обязан до срока, определенного законодательством выполнить мероприятия, которые позволят всем зданиям, независимо от их возраста, соответствовать этим требованиям. Аккумулированные по статье капитального ремонта средства как раз и расходуются на проведение подобных мероприятий. Если этих средств не хватает, то собственник(и) должен будет добавить недостающую сумму либо в виде наличных, либо через кредит. Аргумент вроде того, что я пенсионер и у меня нет денег не принимается. Никакая помощь со стороны государства не оказывается по причине того, что владелец собственной квартиры считается ОЧЕНЬ состоятельным человеком, который при покупке жилья должен рассчитывать на то, что это не только единовременная трата, но и потребность в дополнительных затратах в перспективе. Если собственник не справляется (это относится и к владельцу МКД, который оказался не в состоянии, например, оплатить «освежение» внешнего вида дома и покрасить его, как это и полагается через определенное количество лет), то ему ничего не останется, как продать свое жилья и переехать в квартиру или дом по найму, либо купить более дешевое жилье.
Для того чтобы дать более конкретное представление о масштабе цифр, приведу конкретный пример из германского опыта. В многоквартирном доме постройки начала XXвека возникла необходимость проведения капитального ремонта крыши для выполнения новых требований к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций зданий на сумму в 60000 евро. Сумма средств, которую квартировладельцы ежегодно вносили на капитальные ремонты, аккумулируемую на отдельном счете, оказалось недостаточно для покрытия этих расходов и была способна покрыть только 50% требуемой величины. В нашем случае ежегодно квартировладельцы платили по этой статье расходов 2,08 евро/кв.м.Оставшуюся сумму на общем собрании решили внести в течение следущего года, что означало 10,8 евро/кв.м в год.
Кстати, помимо аккумулирования средств на капремонты, к которым относится и проведение мероприятий по опвышению энергоэффективности, ежемесячно вносится некая сумма и на текущие ремонты. Ее величина определяется на основании тенденций, сложившихся по данной категории затрат на предыдущие годы. Если фактические расходы в прошедшем году превысили запланированные и утвержденные на общем собрании собственников, то по окончании года сумма превышения дополнительно оплачивается всеми владельцами. Если же сложилась обратная ситуация, то управляющая компания возвращает сэкономленные средства владельцам. В данном доме на текущий ремонт владельцы платят ежегодно 2,83 евро/кв.м.
Свернуть ответ