Байзаков Михаил Ефимович,
Общественная Палата России
6 декабря 2011 13:04
Вопрос правильный. Езжу по стране, участвую в конференциях, совещаниях федерального, отраслевого, губернско-регионального, муниципального уровня. Скажу автору вопроса и аудитории, что сама наша государственная машина в лице губернаторов является, зачастую, тормозом в проведении энергоаудита, в продвижении энергосервисного дела в стране. Так, недавно был в одной губернии ЦАО. Планировалось...
Показать полный ответ
Вопрос правильный.
Езжу по стране, участвую в конференциях, совещаниях федерального, отраслевого, губернско-регионального, муниципального уровня. Скажу автору вопроса и аудитории, что сама наша государственная машина в лице губернаторов является, зачастую, тормозом в проведении энергоаудита, в продвижении энергосервисного дела в стране.
Так, недавно был в одной губернии ЦАО. Планировалось обсудить, оценить, проанализировать итоги по нескольким тысячам энергопаспортов, выявить потенциал энергосбережения, сделать выводы, подойти вплотную. к энергосгосервису, диспетчиеризации расчетов за потребленные ТЭР.
Выяснилось, что обсуждать то и нечего. По разным данным в этой губернии разработано всего 300 энергопаспортов и никто их еще, и даже начальство, в глаза не видели. Темпы энергопаспортизации в регионе сорваны в десять и более раз. Выяснилось, что в области этой действуют всего два местных СРО по энергоаудиту. А москвичей, специалистов из других регионов в эту губернию не пускают. Кто виноват - единоличная власть, сложившийся порядок местничества, желание не выносить сор из "избы".
Пришлось мне опять читать лекцию местным бизнесменам, УК, ТСЖ о пользе энергосбережения, опыте в этом деле в развитых стран.
Думается, что энергоаудиторам нужен реальный ( а не для членских взносов) Национальный орган специалистов в сфере энергоаудита и энергосервиса. способный преодолевать ведомственные барьеры и отстаивать нтересы своих членов.
Свернуть ответ