Организация энергосбережения в ЖКХ

Роль органов законодательной и исполнительной власти в организации энергосбережения на местном уровне — вопросы

17 октября 2011 21:30

Вопрос через опросный лист

Нам присылают требования по организации утилизации энергосберегающих ламп в населенных пунктах района. Как организовать сбор и утилизацию ламп в городах сейчас малопонятно. А как обеспечить решение вопроса по утилизации энергосберегающих ламп в сельском населенном пункте?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

13 октября 2011 23:03

Тамбов Голыгин А.А.

Сегодня жители, не приватизировавшие квартиры практически исключены из процесса принятия решений по организации энергосбережения в домах. Справедливости ради, нужно сказать, что и собственники не больно то к этому стремятся. Но тем не менее, для того, что бы создать правовые основания участия арендаторов в управлении домами, нужно делегировать часть полномочий по решению вопросов управления домами (в т.ч. общежитиями) арендаторам муниципального имущества и создать заинтересованность жителей неприватизированных квартир в установке приборов учета, зачитывая их затраты на установку в квартплате.

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

5 октября 2011 13:42

Существует ли или планируется программа субсидирования приобретения энергосберегающих ламп для малообеспеченных граждан? Возможна ли организация производства энергосберегающих ламп с малой стоимостью, доступной для жителей с низкими доходами?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

3 октября 2011 22:40

Вопрос через опросный лист. Глебов

Энергосбережение в ЖКХ возможно только при финансовой заинтересованности предприятия и (лично) его менеджмента в достигнутом результате (если, конечно, речь идет действительно о результате, а не о распиле бюджетных дотаций на очередной нацпроект). А для этого государство-регулятор результат должно честно оставлять предприятию. Несмотря на продекларированный в законе принцип сохранения эффекта, при тарифном регулировании на 2012 год власть на деле демонстрирует прямо противоположный подход - полностью прекратив обращать внимание на экономику предприятий, в предвыборном угаре всех "стригут под одну гребенку". А прибыльные предприятия ЖКХ и энергетики, которые чего-то добились - урезают в первую очередь. В таких условиях быть эффективным и прибыльным в ЖКХ - себе дороже, проще иметь убытки, "иметь с убытков" и просить дотации. Государство само, в угоду политической конъюнктуре, снова убивает энтузиастов и выращивает иждивенцев. Какой смысл заниматься энергосбережением в ЖКХ, если все равно эффект будет изъят и направлен в общий котел?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

1 октября 2011 21:28

Новосибирск Готлиб Т.П.

В последнее время очень много разговоров вокруг государственно-частного партнерства (ГЧП). Партнеры это когда друг друга понимают, учитывают интересы и исполняют обязательства. Одни по части финансирования, другие по части государственного и муниципального управления. В госпрограмме энергосбережения записаны положения о ГЧП в сфере энергосбережения. Хотелось бы услышать от уважаемых экспертов мнения и прогноз на исполнение обязательств органов власти (федеральной, региональной, муниципальной) при заключении соглашений по схеме ГЧП в следующих направлениях, связанных с деятельностью организаций ЖКХ и энергосбережением:

  • Долгосрочное регулирование тарифов на регулируемые виды услуг, или исполнение обязательств по учету факторов при регулировании тарифов;
  • учет мнения муниципалитетов при «административном» давлении федерального уровня при регулировании уровня цен на коммунальные услуги;
  • установление и реализация правомочности муниципалитетов по самостоятельному регулированию уровня тарифов при заключении энергосервисных соглашений и договоров на ГЧП;
  • расширение и реализация полномочий региональной и муниципальной власти по регистрации имущества, которое вовлечено в оборот при реализации ГЧП и ЭСКО;
  • консолидация проектов для совместной с федеральным уровнем гарантии по проектам повышения энергоэффективности .

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

30 сентября 2011 13:39

Здравствуйте уважаемые эксперты!

Вопрос: Каковы задачи и ответственность органов местного самоуправления сельских поселений при исполнении Федеральных законов № 261-ФЗ и № 190-ФЗ?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)

29 сентября 2011 23:19

Вопрос через опросный лист

Каковы полномочия органов местного самоуправления в процессе реализации мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах при наличии доли муниципальной собственности в доме меньше 20%?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

28 сентября 2011 10:31

Москва Герасимук А.Х.

В странах с развитой экономикой государством поощряется деятельность некоммерческих организаций, направленная на проявление активности жителей в формировании комфортных и гармоничных условий проживания. Действуют многочисленные фонды, которые финансово поддерживают эти организации. Благодаря этому распространяется опыт лучших практик взаимодействия, проживания и, в частности, организации энергосбережения, издаются и распространяются брошюры, рекомендации. В нашей стране такого рода деятельность практически не заметна. В лучшем случае распространяется зарубежный опыт и методология при финансовой поддержке зарубежных фондов, что безусловно полезно. На Западе уже давно поняли, что без взаимодействия с населением никакие общественно значимые программы решить нельзя. У нас это как то упускается из виду. Планируется ли государственная поддержка деятельности НКО в сфере энергосбережения?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

24 сентября 2011 17:25

Рязанская область. Рыжков В.В.
В нашем городе руководство решило устанавливать приборы учета тепла в многоквартирных домах за счет взимания с жителей в рассрочку платежей за их установку и обслуживание. Для этого договорились без конкурса с иногородней компанией о том, что та профинансирует эти работы и будет таким образом устанавливать теплосчетчики по всему городу. Но, если сопоставить стоимость счетчика + установки, то итоговая цена по предлагаемой схеме получается в 5 раз больше, чем поставить счетчик по сложившейся рыночной стоимости. Там где есть ТСЖ, такой вариант однозначно не пройдет. Жильцы не позволят. Такая мера планируется там, где нет ТСЖ. Насколько правомочны такие действия местной администрации и как по- нормальному можно решить проблему установки счетчиков без такого рода «частно-муниципального партнерства»?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)