11 октября 2011 22:42
Почему для расчета тарифов в существующих методических указаниях при определении потерь тепловой энергии на транспортировку пара по паропроводу учитывается только потери с его утечкой и через изоляцию, но не учитывается расход энергии на преодоление гидравлического сопротивления паропровода?
3 октября 2011 22:02
Проводимая государством тарифная политика прямо направлена на срыв установки приборов учета. Свежий пример - проводимая в настоящее время тарифная кампания на 2012 год. Согласно одобренному Правительтвом РФ 21.09.2012 Прогнозу социально-экономического развития на 2012 год (стр.85), при расчете тарифов не учитывается сокращение отпуска тепловой энергии потребителям, связанное с внедрением приборного учета и энергосберегающих технологий. Подоплека понятна - при сокращении отпуска тепла будет некоторый прирост тарифа, вызванный распределением постоянных затрат ЖКХ на уменьшающийся объем отпуска, а перед выборами этого все боятся. Сейчас ФСТ России активно "претворяет в жизнь" эти указания, и плановый отпуск тепла при расчете предельных уровней тарифов на 2012 год ставится на уровне плана 2011 года. Фактический, уже оприборенный отпуск горячей воды реально ниже, но это открыто игнорируется в угоду политическому моменту. Все, что обещает Правительство в Прогнозе - учесть убытки ЖКХ когда-нибудь потом, в последующие периоды регулирования.
Таким образом, власть, отрицая показания счетчиков, установленных по ее же инициативе, делает предприятия ЖКХ ярыми врагами приборного учета. А что еще остается, если в расчет тарифов власти, чтобы занизить тариф, сами приписывают плановую реализацию гигакалорий, которые по счетчику потребитель не получает? Этот абсурд прямо подталкивает ЖКХ к срыву дальнейшего оприборивания, поломкам счетчиков, перетопам, возврату любым способом к нормативным припискам.
Вопрос (может быть, риторический) - что делать предприятию ЖКХ в сложившейся ситуации?
1 октября 2011 21:48
Здравствуйте уважаемые эксперты!
В какой мере Региональные энергетические комиссии должны учитывать при регулировании тарифов на коммунальные услуги выводы и рекомендации энергетического обследования? Имеется ли обязанность такого учета у РЭКа? (прим. вопрос отредактирован модератором)
г. Вологда
29 сентября 2011 08:48
По личному опыту можно сказать, что энергосбережение да и вся реформа ЖКХ провалится если не решиться основной вопрос о тарифах и вертикали управления в ЖКХ.
Вопрос: Возможно ли формирование тарифов на энергоресурсы с учётом интересов управляющих организаций ( с учётом того что законодательство РФ всё больше склоняется к установке общедомовых счетчиков и возложения за снабжение жильцов на УК) и установки разницы для них в при обретении энергоресурсов по общедомовым счетчикам и счетчикам собственников в многоквартирном доме?
24 сентября 2011 17:41
Ярославль Кондратьев К.К.
В отношении коммунальной теплоэнергетики последние годы проводится дискриминационная тарифная политика. Тарифы на газ существенно опережают тарифы на тепло, как следствие остатки средств на собственное содержание ЖКХ (не говоря о развитии) изымаются в пользу Газпрома. В предвыборный год «ручное управление» тарифами полностью оторвалось от экономики. Какой смысл заниматься энергосбережением в ЖКХ, если экономия изымается через политизированное установление тарифов?