Реклама

как повысить энергосбережение и энергоэффективность в 2015 году?

В результате закупок должна быть обеспечена максимальная энергоэффективность и реальная экономия энергоресурсов и денежных средств в связи с энергосбережением и повышением энергоэффективности.Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, не соответствующих требованиям их энергетической эффективности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Госзакупки: правила учета энергоэффективности

Действующее законодательство о порядке размещения заказов для государственных и муниципальных нужд не предусматривает установления условий по энергоэффективности при объявлении конкурсов и торгов. С принятием нового Закона РФ "Об энергосбережении..." вводятся обязательные для органов государственного управления условия учета требований энергоэффективности при формировании государственного и муниципального заказа. При этом впервые появляется возможность объявления торгов не на затраты, а на экономию, которая может быть получена в результате проведения энергосберегающих мероприятий энергосервисной компанией.

При формировании заказа обязательно указание требований энергоэффективности:

  • составление перечня требований энергоэффективности, необходимых при формировании заказа;
  • требования к значению классов энергетической эффективности товаров;
  • требования к характеристикам, параметрам товаров, работ, услуг, влияющим на объем используемых энергетических ресурсов.

Вводится прямой запрет на приобретение товаров и услуг, ведущее к непроизводительному расходу энергоресурсов.

В результате закупок должна быть обеспечена максимальная энергоэффективность и реальная экономия энергоресурсов и денежных средств в связи с энергосбережением и повышением энергоэффективности.

Сама экономия энергоресурсов и показатели энергоэффективности в натуральном и денежном выражении могут быть предметом котировок. Таким образом открывается возможность котировок не энергии, а её экономии.

Государственным и муниципальным органам разрешается заключение энергосервисных соглашений, направленных на энергосбережение и обеспечение энергоэффективности. Условием энергосервисного соглашения должно являться достижение экономии и, может быть, выплата части фактически полученной экономии победителю конкурса. Разрешено заключение энергосервисных соглашений на длительный срок (превышающий срок действия бюджетных обязательств).

Административная ответственность

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, не соответствующих требованиям их энергетической эффективности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →