Главная / Аналитика / Законодательство / Проекты приказов министерств и ведомств

Министерство регионального развития подготовило требования к классу энергоэффективности многоквартирных жилых домов

Еще по теме: Многоквартирные дома

Минрегион подготовил проект приказа по определению класса энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Ранее принятый приказ Минрегиона об определении классов энергоэфективности зданий, строений, сооружений, требует уточнения к специфике жилых домов. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 1830 от 1.12.2009, этого требует статья 12 закона РФ «Об энергосбережении ..».

Министерство регионального развития подготовило требования к классу энергоэффективности многоквартирных жилых домов

Минрегион подготовил проект приказа по определению класса энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Ранее принятый приказ Минрегиона об определении классов энергоэфективности зданий, строений, сооружений, требует уточнения к специфике жилых домов. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 1830 от 1.12.2009, этого требует статья 12 закона РФ «Об энергосбережении ..».

В соответствии с Приказом Минрегиона, планируется установить 7 классов энергоэффективности жилых домов.

Для вновь вводимых и реконструируемых зданий:

A – очень высокий класс энергоэффективности . Уровень удельного энергопотребления ниже класса С более, чем на 45%

B++ -повышенный. Уровень удельного энергопотребления ниже класса С от 36 до 45%;

B+ - повышенный. Уровень удельного энергопотребления ниже класса С от 26 до 35%;

B – высокий. Уровень удельного энергопотребления ниже класса С от 11 до 25%;

C – нормальный. Уровень удельного энергопотребления относительно базового значения для класса С от +5 до -10%;

Для существующих зданий, находящихся в эксплуатации

D – пониженный. Уровень удельного энергопотребления выше класса С от 6 до 50%;

E- низкий. Уровень удельного энергопотребления выше класса С более, чем на 51%;.

Характерно, что в отличие от ранее принятых методик, оценка энергоэффективности осуществляется не по уровню затрат на отопление, а как совокупные затраты тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение. Уровни удельного энергопотребления оговорены в Приказе Минрегиона № 262 от 28 мая 2010 г.

«График» повышения энергоэффективности

В 2011 г, возможен ввод в эксплуатацию зданий с классом энергоэффективности С и выше;

Начиная с 2011 г , не ниже класса В;

Начиная с 2016 г. не ниже класса В+;

Начиная с 2020 г. не ниже класса В++.

Проектирование зданий с классом энергоэффективности С, D и Е запрещено. Надзор за исполнением этого требования возложен на Госэкспертизу строительной документации.

Органам государственной власти Российской Федерации поручается установить различное по сути стимулирование повышения энергоэффективности для разных классов энергоэффективност и от В до А, создавать материальную заинтересованность проживания в таких домах. Минэкономразвития заявило о возможности применения специальных льготных тарифов для домов повышенной энергоэффективности. В то же время, при снижении существующего уровня энергоэффективности, возможно применение штрафных санкций.

Судя по показателям, установленным проектом Приказа, для того, что бы привести дом в рекомендуемое нормативами состояние, необходимо в течение ближайших 5-7 лет снизить уровень затрат тепловой энергии на его эксплуатацию на 40-60%. В этом случае жители дома не будут переплачивать за тепло по повышенным тарифам. Учитывая то, что Минрегион считает большинство домов, сегодня находящихся в эксплуатации, объектами с низким уровнем энергоэффективности, требования Приказа заставят задуматься об энергоэффективности своих домов большинство жителей страны.

Информирование о классе энергоэффективности

В соответсвии с Законом РФ «Об энергосбережении …», табличка с указанием класса энергоэффективности должна быть размещена на фасаде здания. Приказ определил, что эта табличка должна иметь размер 30х30 см. На ней крупно отображается символ соответствующего класса энергоэффективности.

Ответственность за энергоэффективность

Показатели энергоэффективности здания должны регулярно оцениваться с использованием инструментального контроля и приборных замеров. Ответственность за проведение этой работы возложена на управляющие жилищные компании и застройщика здания.

В связи с этим, разработан проект Приказа Минрегиона о правилах установления показателей энергоэффективности и проект федерального закона о регулировании деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами.

В частности, проектом Закона предусмотрено обязательное членство управляющих жилищных компаний в саморегулируемых организациях и страхование профессиональной ответственности за результаты деятельности. Деятельность по обеспечению энергоэффективности входит в обязанность лиц, в чью обязанность входит управление многоквартирным жилым домом. Административным Кодексом РФ и Законом "Об энергосбережении ..." предусмотрена существенная материальная ответственность управляющих домами за несоблюдение требований законодательства об энергоэффективности. Так, сумма штрафа для руководителя может составить от 10 до 15 тысяч, управляющей компании от 20 до 30 тысяч рублей.

Проектом Приказа о правилах установления показателей энергоэффективности предусмотрена ответственность застройщика за показатели энергоэффективности здания в течение, практически, всего срока его эксплуатации.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →