В статье приведен проект энергосервисного соглашения, применительно к деятельности муниципального учреждения. На сайте ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» представлен проект энергосервисного договора. Документ не претендует на истину, тем не менее, это весьма подробно проработанное и юридически корректное предложение. В приложении к статье приложен проект энергосервисного соглашения.

Проект энергосервисного договора.


Энергосервисные услуги в настоящее время считаются основным инструментом для реализации программ энергосбережения. Основа энергосервисной деятельности энергосервисный договор (энергетический перфоманс-контракт) – общепризнанный во всем мире метод работы, основанный на предоставлении специализированной энергосервисной компанией целого комплекса услуг по практическому энергосбережению с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат.

В рамках данного вида отношений потребитель энергии не расходует свои средства для реализации проекта энергосбережения. Основную часть риска берет на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект.

Энергосервисные договоры могут быть применены для реализации мероприятий повышения энергоэффективности практически в любой сфере деятельности, связанной с учитываемым потреблением энергоресурсов. Для нашей страны в новинку деятельность, связанная с учетом и разделением получаемой в результате энергосбережения. Поэтому требования к энергосервисным договорам определены только в общем виде. Рекомендации относятся к деятельности государственных и муниципальных учреждений. Для предпринимателей действует принцип свободы договора.

Энергосервисные соглашения. Краткое описание

Основные схемы взаимодействия со специализированными сервисными компаниями в области энергетики по реализации проектов в сфере энергосбережения сводятся к реализации двух этапов:

  • Предварительный энергоаудит (для того, что бы определиться с исходной ситуацией с энергоэффективностью и наметить основные мероприятия по энергосбережению до начала переговоров с энергосервисной компанией);
  • Заключение энергосервисного договора и контроль за реализацией его положений.

Один из самых интересных показателей энергосервисноо соглашения – срок окупаемости мероприятий, которые реализуются в рамках договора. В европейских странах, где «длинные» деньги вполне привычная для банков реальность, срок длительности энергосервисных контрактов 10-14 лет. При этом расчет ведется на средний срок окупаемости мероприятий энергосбережения – 4 года.

Гарантируемый энергосберегающий эффект при реализации мероприятий – от 16% до 24%. При активном соучастии клиента в реализации положений контракта, гарантированные сбережения (эффект) составляют дополнительно от 2 до 9%

В России энергосервисные компании ориентируются на срок длительности контрактов – 5 лет при среднем сроке окупаемости мероприятий – 2 года. Гарантируемый энергосберегающий эффект – в среднем 20%. Процентная ставка по предоставляемым финансовыми организациями средствам при реализации энергосервисных соглашений составляет 15% годовых.

Проблемы реализации энергосервисных соглашений

Закон «Об энергосбережении …», в части становления энергосервисной деятельности, не может быть реализован в полной мере ввиду отсутствия регулирующих подзаконных актов, с четким определением зон ответственности каждого участника энергосервисного контракта:

  • Государства;
  • Бизнеса;
  • финансовых учреждений;
  • энергосервисных компаний.

В Законе нет четких определений о деятельности и обязанностях энергосервисных компаний, принципах управления рисками неисполнения обязательств по достижению запланированной экономии.

Снижение рисков энергосервисной деятельности

В мировой практике широко распространено участие страховых компаний в механизме реализации энергосервисных договоров.

Данное предложение основывается на условиях страхования рисков на случай отсутствия прибыли на период действия контракта.

На сегодняшний день в России аналогичного продукта страховых компаний не существует. В то же время, внимание банков и страховых компаний к этому направлению деятельности весьма пристальное. Такие крупнейшие банки, как Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, официально заявляют о приоритетности финансирования энергосервисных контрактов при реализации проектов энергосбережения.

Описание проекта энергосервисного договора

На сайте ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» представлен проект энергосервисного договора. Документ не претендует на истину, тем не менее, это весьма подробно проработанное и юридически корректное предложение.

Основные положения договора:

  • Предмет контракта, который определяет исходное описание объемов потребления и цены на энергоресурсы, режимы потребления, а так же итоговые показатели исполнения соглашения;
  • Раздел, определяющий цену контракта и порядок взаимных расчетов. В разделе приведен регламент взаимодействия энергосервисной компании и заказчика при проведении энергосберегающих мероприятий при определении вознаграждения по результатам проводимых работ;
  • Планирование мероприятий. В разделе определен порядок разработки мероприятий повышения энергоэффективности, сферы их проведения, сроки проведения мероприятий;
  • Реализация программ повышения энергоэффективности. Весьма обширный раздел, детально описывающий порядок взаимодействия энергосервисной компании и заказчика при проведении мероприятий, порядок обеспечения условий проведения работ и фиксирования их результатов;
  • Раздел о переходе права собственности на объекты проведения работ. В разделе определяется порядок и условия перехода права собственности на оборудование, улучшения, усовершенствования в собственность заказчика (в проекте договора в качестве заказчика определен муниципалитет);
  • Раздел обеспечения обязательств, условий исполнения договора и ответственности сторон. Это весьма подробно разработанный раздел, в котором определены основные риски исполнения соглашения, ответственность за неисполнение обязательств по договору и порядок возмещения ущерба.

Подробно текст проекта договора приведен в приложении к данной статье.

Источник информации: сайт ЗАО «Энерго-Сервисная Компания»

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

eliseev.antonio :: 0:01 29.12.2010 #

Всё очень хорошо задумано,качественное регулирование расхода энергоресурсов-это половина успеха в энергооптимизации здания:)

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →