В связи с выходом в 2009 году Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Республике Марий Эл реализуется республиканская программа установки и внедрения систем учета и регулирования потребления коммунальных ресурсов.
В настоящий момент, присутствует необходимость оборудовать 1000 объектов социальной сферы узлами учёта тепловой энергии. Для обеспечения возврата денежных средств, инвестированных в установку данных узлов, предлагается совместно с узлами учёта установить узлы регулирования тепловой энергии, обеспечивающие экономию потребления тепловой энергии. Из этой экономии, на основании энергосервисного контракта, деньги будут возвращаться инвестору.
Механизм экономии заключается в том, что в настоящий момент на вышеуказанные объекты социальной сферы подаётся большее количество тепловой энергии, чем требуется нормативными документами. Проанализировав ситуацию на данных объектах, было установлено, что средняя температура в помещениях составляет более 25 градусов Цельсия, что является «перетопом», т.к. температура поддерживается на 4-5 градусов выше необходимой. Кроме того, существует масса объектов, имеющих график работы с 9 до 18 и соответственно на них нет необходимости круглосуточно поддерживать температуру более 20 градусов.
По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ из 1000 объектов социальной сферы только на 140 объектах есть необходимость круглосуточно поддерживать температуру не ниже 21 градуса Цельсия (больницы, дома престарелых, детские дома, пансионаты, милиция, интернаты и т.п.), а на остальных 860 объектах возможно понижать температуру в не рабочее время до 16 градусов.
Проведём отдельно расчёт экономии потребления тепловой энергии в результате регулирования на объектах первого и второго типа.
Установка регулятора тепловой энергии.
Расчет экономической эффективности на объекте без возможности понижения температуры в не рабочее время.
Экономия тепловой энергии на таких объектах осуществляется за счет ликвидации «перетопов» и осуществления погодного регулирования (регулирования количество отпущенной тепловой энергии в зависимости от температуры вне помещения).
Ликвидация «перетопов» осуществляется за счет ограничения регулятором поступления теплоты и обеспечения комфортной температуры в помещениях.
Расчет будем проводить на примере больницы, с нагрузкой на отопление Qо = 0,15 Гкал/ч и повышенной средней температурой в помещениях t = 26°С
По данным Департамента Экологической Безопасности, Природопользования и Защиты Населения Республики Марий Эл отопительный период в Республике составляет 220 суток, средняя температура отопительного периода равна – 4,6 °С. При работе без регулятора такое здание потребляет за отопительный период 792Гкал/год.
Снизив температуру в помещениях до комфортных 22°С (по нормативам температура в таких помещениях не должна быть ниже 21°С, СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения») получим экономию тепловой энергии 100,32 Гкал/год.
Кроме того, экономия тепловой энергии за счет поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях путем соблюдения заданного графика зависимости температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха составляет минимум 2% (принимается на основании практических наработок в Республиках Марий Эл и Татарстан) от годового расхода теплоты на отопление.
Таким образом, суммарный эффект от установки регулятора на объекте составит 15% экономии тепловой энергии.
Установка регулятора тепловой энергии на объекте с возможностью понижения температуры в не рабочее время
Расчет экономической эффективности
Экономию будем рассматривать на примере типовой школы до 1000 учащихся с общей площадью 4320 м2 (рабочая площадь 3371 м2) и средней тепловой нагрузкой за отопительный период Qо = 0,25 Гкал/ч
По данным Департамента Экологической Безопасности, Природопользования и Защиты Населения Республики Марий Эл отопительный период в Республике составляет 220 суток, средняя температура отопительного периода равна – 4,6 °С. При работе без регулятора такое здание потребляет за отопительный период 1320Гкал/год.
Тепловая нагрузка Qо = 0,25 Гкал/ч обеспечивает в помещениях школы температуру 25 °С. При использовании регулятора тепловой энергии появляется возможность снижать температуру в помещениях в нерабочее время и выходные дни. В 220 сутках отопительного периода насчитывается 62 выходных дня, что равно 1488 часам. Оставшиеся 158 дней школа работает с 8 часовым рабочим графиком. Тогда в течение остального времени есть возможность также понизить температуру до 16 градусов. Итого время работы с пониженной температурой составит 4016 часов. Экономия тепловой энергии в данном случае составит 305,216 Гкал/год, что составляет 23,2% экономии за отопительный период.
Кроме того, экономия тепловой энергии за счет поддержания комфортной температуры воздуха в помещениях путем соблюдения заданного графика зависимости температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха составляет минимум 2% (принимается на основании практических наработок) от годового расхода теплоты на отопление
Согласно СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» расчетная температура воздуха в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях должна быть не ниже 21 градуса.
Снизив температуру воздуха в рабочее время с 25 градусов до, комфортных 22 градусов, получим экономию тепловой энергии 31,6 Гкал/год. Таким образом, суммарный эффект от установки регулятора на объекте составит примерно 27% экономии тепловой энергии.
Эффективность инвестиций в установку приборов учета совместно с приборами регулирования
Расчёт экономической эффективности инвестиций на 1000 объектах социальной сферы Республики Марий Эл .
Подробный расчет эффективности инвестиций и экономии тепла приведен в приложении к данной статье.
Итоговая оценка сводится к следующим показателям:
проект инвестиций в установку приборов учёта совместно с приборами регулирования является экономически эффективным и инвестиционно привлекательным. В основе гарантированного возврата инвестированных средств лежит реальная модель энергосервисного контракта.
При необходимом объёме инвестиций в 402 500 000 рублей, срок окупаемости затрат на приборы учёта составит 1, 75 лет, а всего проекта – 3 года (с учётом дисконтирования).
При этом чистый приведённый доход инвестиций в проект, с учётом дохода от обслуживания узлов учёта и регулирования составит 308 242 000 рублей за 5 лет, а индекс рентабельности инвестиций составит 1,77 рублей дохода на 1 рубль инвестиций.
Генеральный директор ЗАО ЭСКО3Э Башкин Бронислав Владимирович